Грустно, когда любимый не делает предложения. Гораздо хуже, если сделал, а потом передумал.

Сбежавшая невеста — это тоже только в кино романтично. Но сбежавший жених — это вообще катастрофа. Это крушение вашей самооценки и веры в людей, это большие некомпенсируемые расходы и нескончаемые сплетни… А если б он потом обратно вернулся, вы бы простили? Мы бы — категорически нет. Не потому, что злопамятные, а потому, что ненадежно как-то жить с человеком, который сегодня решился, завтра испугался, послезавтра снова решился. Но некоторые прощают — и ничего, живут потом долго и счастливо.

История первая: сбежал и вернулся

Сбежал и вернулся

Мы познакомились с Сашей в институте, влюбились с первого взгляда, сразу начали встречаться. Мы оба очень активные, компанейские — это были полтора года романтики, страсти, поездок, походов. А потом оказалось, что я беременна. Саша обрадовался, на следующий день сделал предложение. Подали заявление. Стали готовиться к свадьбе. Так себе подготовка: денег мало, времени тоже, мучает токсикоз... А за несколько дней до торжества звонит Саша, вдрызг пьяный, говорит, что подонок, негодяй, но не готов к семейной жизни. Что я пережила — не передать словами. Родители поддерживали, твердили, что главное — здоровье, мое и малыша. А через два месяца подлец и негодяй явился с повинной, буквально стоял на коленях и умолял простить. Я дала ему шанс. Сейчас уже пять лет женаты, двое детей. Говорит, не знает, что тогда на него нашло. (Света, 27 лет)

Еще вчера Саша был беззаботным студентом, имел ни к чему не обязывающие отношения с приятной ему девушкой… А завтра ему предстоит перейти в статус главы семьи. Это решение не было выношенным и вызревшим, его пришлось принимать стремительно, буквально за один день. Как хорошо воспитанный мальчик, Саша обещал жениться, однако в ходе подготовки к свадьбе понял, что поспешил, что не готов к таким переменам. Брак — это важная веха, серьезное изменение в жизни. Многим знакомы стадии проживания горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Однако через эти этапы мы проходим в периоды любых перемен, даже самых приятных. Похоже, Саша не успел пройти этот путь до свадьбы, так как события развивались слишком стремительно. А за два последующих месяца жених «дозрел» и психологически подготовился к принятию новой роли — мужа и отца. И здорово, что невеста его поняла и приняла.
Нелли Якимова
психолог

История вторая: вернулась первая любовь

Вернулась первая любовь

Почти сразу после знакомства Илья рассказал мне о своей бывшей девушке — как любил ее, как она его некрасиво бросила, как он страдал. Я не придала этому значения. Наш роман развивался бурно, Илья говорил, что я потушила пожар в его сердце, вернула к жизни. Через полгода сделал предложение. А за две недели до свадьбы ему позвонила та девушка, сказала, что готова дать еще один шанс. И он отменил свадьбу. Сказал, что я хорошая, но это сильнее его. Те отношения, кстати, у него тоже не сложились. (Арина, 24 года)

Сама ситуация, когда клин клином вышибают, то есть новым романом пытаются заглушить боль от старого, может развиваться по-разному. Есть такие понятия, как законченные и незаконченные отношения. В первых человек отпускает свое прошлое, оно его больше не волнует. Во вторых, даже расставшись, не исключает прежнюю любовь из своей жизни. Думает, постоянно вспоминает, готов по первому зову сорваться и бежать. И партнер рядом — все равно не главный, он на вторых ролях. Так было и у Ильи. И даже если бы соперница никогда не вернулась, не позвала, Илья все равно бы не отдавал свою любовь и заботу жене в полной мере. Мало того, бывает, находится третий человек, который занимает то самое важное и главное место, а вторая роль так и остается второй. Так что хорошо, что все это случилось перед свадьбой, а не через несколько лет брака.
Ольга Младова
семейный психолог

История третья: долго тянул и передумал

Просто не любовь

С Сергеем мы встречались восемь лет, с первого курса. Сначала о свадьбе и не думали — молоды слишком. Потом надо было найти работу, встать на ноги. Все друзья переженились, а мы все «встречались». Уже и родители — и мои, и его — намекали всячески, а он только шутил, что штамп ничего не значит. Я очень переживала, но не заводила разговор: боялась, что это будет выглядеть как давление. И вот на свадьбе двоюродной сестры я поймала букет. Родители и родственники начали переглядываться, улыбаться, Сергей смутился, а я почему-то расплакалась. Да что там, расплакалась — это была истерика. Сергей тогда сказал: «Ну давай поженимся, раз уж букет». Свадьбу назначили на лето. Я искала платье, тамаду, фотографов... Но не отпускало ощущение, что что-то не так. И вот за три дня до свадьбы он сказал, что не может. Что это не его решение. Мы расстались. И, самое ужасное, через месяц он начал встречаться с другой и очень быстро женился на ней. (Марина, 26 лет)

То ли Сергей не понимал, что ему нужно, то ли боялся перемен, то ли хотел разорвать отношения, но не готов был взять на себя ответственность за это — как бы там ни было, решающего шага он не делал. Интересно, что девушка в этих отношениях тоже мучилась, но не заводила разговора о свадьбе, «чтобы это не выглядело как давление». Никто из пары не брал на себя роль автора собственной жизни. В итоге два человека в течение нескольких лет состояли в отношениях, которые никого из них, по большому счету, не устраивали. Изменить этот статус кво мог только кризис, некая нештатная ситуация, таковой послужил случай с пойманным букетом. Положение изменилось, вопрос встал ребром. Продолжать бегать от реальности было трудно — пришлось что-то решать. Это решение не было принято Сергеем, но в итоге он все же нашел в себе силы совершить свой собственный выбор. Скорая женитьба Сергея позволяет предположить: он осознавал, что женщина рядом с ним — героиня не его романа, но сам разорвать отношения не решался. Быть может, начни девушка действовать прямо (а не намекать: намеки наверняка игнорировались бы) года три-четыре назад, ситуация сложилась бы иначе. Не факт, что с другим исходом. Но, во всяком случае, бесперспективные отношения закончились бы раньше и с меньшими потерями для обеих сторон.

Нелли Якимова

История четвертая: разлучили родители

А ему мама не разрешила

С Егором мы познакомились в гостях, понравились друг другу, стали встречаться, решение пожениться приняли буквально через год. До этогоего мама была очень мила, любезна, но как речь зашла о свадьбе — занервничала. Как я потом узнала, она изучила биографию моей семьи, перерыла все медицинские архивы, нашла доступ к картам. И вынесла сыну вердикт: такая жена тебе не нужна, у вас будут больные дети. Действительно, у нас в роду есть не самое приятное наследственное заболевание, эпилепсия. В общем, мама разъяснила сынуле, что вокруг слишком много здоровых девушек, чтобы жениться на проблемной. Он рассказал об этом достаточно спокойно и честно. Было так больно, так тяжело. Не из-за отмены свадьбы, я сама после этих слов ее не захотела бы. А из-за такого ужасного отношения. (Ольга, 32 года)

Свекровь поступила непорядочно, вопросов нет. Но дело в самом женихе. Речь здесь идет о незавершенной сепарации (отделении) от родителей — когда мнение папы или мамы по-прежнему влияет на поступки уже взрослого человека. Мало того, мама фактически приняла за него решение в вопросе женитьбы. А ведь личные отношения ребенка — совсем не дело родителей. И даже если невеста «одобрена» такой мамой, кажется ей подходящей — это все равно тупиковый вариант. Поскольку третьей в этом браке зримо и незримо всегда будет мама. Кроме того, можно предположить, что мужчина недостаточно сильно любил девушку и использовал мамины слова как повод, а настоящая причина крылась в чем-то другом.

Ольга Младова