Опубликовано 08 июня 2016, 07:34

Светлана Камынина: «Я больше не хочу быть сильной женщиной»

Светлана Камынина об успехе, карьере и сильных женщинах.

- Н.М.: Когда я вас вчера увидела на открытии, мне показалось, что вы спокойно относитесь к общественным мероприятиям — в то время как другие участники явно наслаждались повышенным к ним вниманием, вы были совершенно невозмутимы.

С. К. Во-первых, спокойствие никому еще не мешало, душевный покой — это залог успеха. Актеры работают с чувствами и эмоциями, с потрясениями, от этого разбалтывается психика очень сильно. Поэтому вне работы я стремлюсь к внутреннему покою. При этом мне, конечно, было вчера приятно. Ходить в красивом платье, на каблуках, с макияжем — это всегда приятно.

- Н.М.: Вы стремитесь к внутреннему покою, что вы для этого делаете?

С. К.: Конечно, работаю над собой. Йога, молитвы, медитация — все присутствует. Без этого никуда!

- Н.М.: Вчера на открытии показывали фильм «Только по любви», и, честно, когда я смотрела эпизод с вашим участием, то даже расплакалась. Ваша героиня — это же очень распространенный типаж. Женщина, которая за все в ответе. Как вы думаете, почему в России так много женщин, которым приходится быть сильными вопреки всему?

С. К.: Я думаю, что это тянется еще со времен Второй мировой. Мужчин выкосило всех, все легло на женские плечи. Тогда не всем женщинам мужчины в принципе доставались, и женщины вынуждены были брать на себя какие-то мужские функции. Они же воспитали поколение достаточно инфантильных мужчин. А дальше это движется все по накатанной. Конечно, вокруг полно мужчин и сильных, и ответственных, и самостоятельных. Но все-таки тенденция такая есть.

- Н. М. А что же должно произойти, чтобы вытравить из нас этот менталитет?

С. К.: У прекрасного психолога Людмилы Петрановской — я с удовольствием читаю ее книги и статьи — есть такая статья «Травма поколения», о том, как поколениями взращивается мысль, что мужчины нет, что женщина должна быть сильной, тянуть на себе все, как ломовая лошадь из последних сил. Так вот, первое, что нужно сделать, перестать доверять бабушкам воспитывать наших детей. Понимаете? Вот в Европе это вообще не распространено, там воспитание не считается обязанностью бабушки, такое возможно только у нас. Бабушка закладывает в ребенка все, что было характерно для предыдущего поколения, и все опять возвращается на круги своя.

Кинотавр 2016

- Н.М. Няни нынче недешевы, как же быть работающей женщине?

С.К. Мне, конечно, легко теоретизировать, у меня детей нет, но сейчас, особенно в Москве, уже давно не обязательно устраиваться работать в офис с 9 до 18. Сейчас вполне можно выбрать частичную занятость, успеть и ребенка в сад отвести, и поработать удаленно.

- Н.М. А себя вы сильной женщиной считаете?

С.К. Я вообще не сильная женщина, но привыкла такой казаться. И сейчас я всеми силами стараюсь выйти из этого состояния и признать, что я какие-то вещи не могу или не хочу делать. У меня нет привычки делегировать обязанности, даже попросить о помощи. Мужчину, например. Я привыкла все тащить на себе, теперь приходится разворачивать себя в обратную сторону и менять это в себе.

- Н.М. Как вы думаете, ваша популярность, которую вы приобрели после сериала «Интерны», мешает вам в личной жизни или, наоборот, открывает новые возможности?

С.К. И то, и другое. Как ни странно, успешной, самодостаточной женщине, которая может заработать себе на жизнь, которая каким-то образом удачлива в карьере, сложнее. Не все к ней могут подойти. Мужчины боятся успешных женщин, выбирать приходится из тех, кто не боится.

- Н.М.: Зато в вашем положении уже можно не думать, а сможет ли этот мужчина меня обеспечить, можно думать только про любовь…

С.К.: Именно! Но это абсолютно не значит, что я готова взять к себе на обеспечение мужа. Вот этого я бы не хотела! Бывает же так, что жена работает, а муж-домохозяин и воспитывает детей.

- Н.М.: Но это убивает саму суть женственности!

С.К.: Все очень индивидуально, бывает, что людям комфортно так. Но если говорить про меня, то я вижу себя хранительницей домашнего очага. Семья — это очень важно, очень! И без семьи трудно, это тыл. Всем-всем-всем одиноким желаю обрести семью.

- Н.М.: А Петербург вы любите? Бываете там? Глядя на вас, я бы могла подумать, что вы коренная петербурженка, хотя я и знаю, что это не так.

С.К.: Нет, я не петербурженка, бываю там не так часто. Для меня это город эстетического наслаждения. Там можно ходить по улицам, как по музею. Меня, как всякого туриста, можно отличить по вот этому взгляду, который направлен вверх.

- Н.М.: Что для вас означает быть успешной?

С.К. Это ощущение, что ты не просто так болтаешься в этом мире, что ты делаешь что-то важное и полезное. Это счастье, когда есть работа, и она мне нравится.

Светлана Камынина

- Н.М.: А в чем, с вашей точки зрения, полезность актерской работы?

С.К.: Знаете, актеры ведь воплощают разные роли, разыгрывают жизненные ситуации, мне кажется, это многим людям может помочь в плане личной идентификации. Создает вот это важное ощущение: «О, у меня так тоже было, значит, я не одинок». Ведь не каждый пойдет к психотерапевту, чтобы проработать, проговорить какие-то вещи. А кино дает возможность задуматься о важном, прожить, проанализировать — а что же происходит у меня?

Конечно, есть просто индустрия развлечений, блокбастеры, коммерческие картины. Но я сейчас говорю о чем-то более серьезном, об авторском кино, например.

Хотя индустрия развлечений тоже нужна. Людям по-прежнему нужно хлеба и зрелищ.

- Н.М.: Когда-то вы рискнули круто сменить направление, из молодого финансиста стали актрисой. Как вы не побоялись? И как вообще решиться на такие серьезные перемены?

С.К.: По финансовому «пути» я пошла по воле родителей, потому что у меня папа в этой сфере работает. Родители хотели, чтобы я пошла по его стопам, они думали, что финансовая стабильность работы — это главное. Я сейчас могу сказать, что это не главное.

Как я решилась на большие перемены? Очень просто: мне не давала покоя моя мечта. Когда мне был 21 год, 16 лет назад, эта мечта взяла надо мной верх.

Что вообще останавливает людей? Страх — ой, у меня не получится, да какая я, да куда я лезу, или еще что-то. А я не смотрела далеко в будущее. Я просто решила попробовать. Я поняла, что либо я всю жизнь буду по полчаса мечтать о том, как стану актрисой, либо я хотя бы попробую это сделать. Я попробовала и до сих пор очень рада этому. Главное, не бояться пробовать, страх ни к чему хорошему не приводит.

- Н.М.: Не могу не спросить про «Интернов». Вас многие сравнивают с Лизой Кадди из сериала «Доктор Хаус».

С.К.: Да, Лиза Кадди была прототипом моего персонажа. Я посмотрела две или три серии, это было обязательным условием. Но в моем персонаже нет ничего от Лизы Кадди — там ведь совершенно другие персонажи, другой возраст, другие обстоятельства. Так что я ничего не перенимала из ее образа.

- Н.М. И каково вам было примерить на себя юмористическое амплуа? «Интерны» ведь юмористический сериал…

С.К. Я сделала это с большим удовольствием. Комедия — это прекрасно, я люблю, когда люди смеются. Когда человек смеется, он не делает никаких гадостей или глупостей. Считаю, что это величайший дар — смешить людей. И это оказалось вполне мое, оказалось, что я вполне универсальная актриса, могу играть и трагические роли, и комические. А трагикомические вообще обожаю, потому что соседство трагедии и комедии — это и есть жизнь.