Опубликовано 12 декабря 2015, 00:00

Анастасия Гребенкина: «Быть родителем – огромный труд»

Эксклюзивное интервью удивительной женщины.

Легкая походка и сияющий взгляд, красивая улыбка и спортивный заряд – все это помогает Анастасии Гребенкиной завоевывать награды, ловить на себе восхищенные взгляды, руководить собственной Школой фигурного катания, а также быть прекрасной женой и матерью. О слабостях сильной женщины мы поговорили накануне Нового года.

О мечтах и планах

Анастасия Гребенкина

– Впереди самый желанный праздник – Новый год. Как обычно встречаете: традиционно или экзотично?

Каждый год 31-го декабря мы с семьей… нет-нет, в баню мы ходим по другим дням (улыбается), а 31-го собираемся за праздничным столом, поднимаем бокалы, загадываем желания, слушаем бой курантов, обмениваемся поздравлениями и подарками и, конечно же, ждем новогоднего чуда.

– Чтобы, как в песне, «Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери…»?

Именно. Хотя счастье, на мой взгляд, состоит из мгновений. Нельзя остановиться посредине жизни и решить, что нашел тихую гавань. Человек развивается только тогда, когда выходит из зоны комфорта. Застой всегда плохо заканчивается – либо человек впадает в депрессию, либо в алкогольное опьянение. Быть в движении – быть в жизни со всеми ее настроениями, как спокойными, так и волнительными.

– Многие перед Новым годом начинают усиленно приводить себя в форму – посещать косметологов, массажистов, парикмахеров. У вас есть своя бьюти-программа?

Я стараюсь на протяжении всего года быть в форме. Я не верю в сказки, что можно нанести на лицо сметану, на волосы – желток с коньяком, на глаза – ломтики огурца, и за один вечер стать красавицей. Все эти бабушкины рецепты вызывают у меня умиление. Весь уход за лицом и волосами я полностью доверяю японской косметике и швейцарским производителям. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но цена полностью соответствует качеству.

О фигурном катании

– Какой экспресс-совет можете дать читательницам, чтобы снять стресс не только после рабочего дня, но и после трудного года?

Есть прекрасный способ, который снимет усталость, улучшит настроение, а вместе с ним и кровообращение – это контрастные ванночки для ног. А еще я обожаю после горячей сауны нырнуть в холодную купель. Здорово бодрит!

– Или же встать на коньки…

Это точно! Фигурное катание великолепно подтягивает фигуру – человек начинает легко управлять своим телом и чувствует себя намного увереннее. Конечно, каждый выбирает по себе: кому-то по душе пилатес и йога, а кому-то – аэробика и танцы на льду. Что касается меня, то я не люблю тренажеры, уж лучше позанимаюсь у балетного станка, чем буду поднимать штангу. Женщине, на мой взгляд, как нельзя лучше подходят тренировки, в которых физические нагрузки совмещаются с пластикой тела. В Школе фигурного катания я придумала и разработала специальную программу ICE-Фитнес – комплекс упражнений, выполняемых на льду и направленных на работу конкретной группы мышц.

– Чем руководствовались при открытии Школы фигурного катания? На что делали акцент?

Я очень рада, что в моей Школе богатая клубная жизнь. Здесь можно прекрасно провести время всей семьей – пока ребенок учится делать на тренировке «елочку», мама в другой группе оттачивает «фонарик», а после занятий все дружно делятся успехами и результатами. Мы постоянно приглашаем звезд, проводим выступления, конкурсы и соревнования как в стенах Школы, так и за ее пределами. Я уверена, что именно из массового спорта рождаются чемпионы, поэтому всегда внимательно присматриваюсь ко всем ученикам, выявляя лучших и направляя их в большой спорт.

Обо всем понемногу

– А как направляете и воспитываете собственного ребенка?

Я придерживаюсь мнения, что развивать ребенка нужно разносторонне, тогда он сможет легко выбрать свой путь и заниматься по жизни тем, что нравится. А еще я абсолютно справедливая мама, которая никогда не повышает голос, а, напротив, старается все понять и объяснить. Если Ванечка не понял меня с первого раза, повторю столько, сколько нужно – десять, двадцать, двадцать восемь раз. Сейчас он прекрасно себя ведет – и это лучший показатель моего терпения. Я не могу сказать, что все это дается мне легко и просто, но я прекрасно понимаю, что капризные дети вырастают у ленивых родителей, и что быть родителем – это огромный труд. Я сама росла в строгости, набедокурила в детстве только один раз, когда помыла яблоки в луже и подхватила серьезную болезнь. Я знала, что фрукты надо мыть, но ничего подходящего поблизости не нашла (смеется).

– Есть ли самое дорогое воспоминание родом из детства?

Их много, благодаря моей маме, которая работала гримером в кино, а затем визажистом на телевидении. Я довольно часто вспоминаю случай, когда мама взяла меня с собой на съемки фильма, которые проходили на даче Самуила Яковлевича Маршака, и там состоялось мое знакомство с Людмилой Марковной Гурченко. Она нарисовала первые в моей жизни красивые черные стрелки и подарила электронные часы красного цвета. Пожалуй, это одно из самых ярких воспоминаний.

– Перед Новым годом так хочется включить хорошее кино или открыть интересную книгу и провести вечер в уютной обстановке. Какие фильмы, книги привлекают ваше внимание?

Я очень серьезно отношусь к просмотру фильмов – меня нельзя отвлекать на посторонние вещи. Миллион раз смотрела и буду смотреть «Собачье сердце» – лучший фильм всех времен и народов и по игре актеров, и по чувству юмора, и по высказываниям, полностью совпадающим с моим мировоззрением. Ну, и, конечно же, я очень люблю читать – выпадать на пару часов из современного мира и погружаться в совершенно другую жизнь и другое время. Невозможно постоянно подпитывать себя кофе и шоколадом, нужно уметь вдохновляться фильмами, книгами, спектаклями, тогда и жить будет интересно.

– Москва к новогодним праздникам заметно похорошела. Можете ли назвать столицу тем самым «местом под солнцем», которое все так ищут?

Я родилась в Москве и воспринимаю столицу как город, близкий по духу. Мне очень нравится гулять по Тверской, Брестской, Большой Садовой. Но «место под солнцем» представляю себе на берегу моря. Я люблю пассивный отдых, мне не нужны никакие экскурсионные туры и экстремальные путешествия, хочется просто принимать солнечные ванны, купаться в море, бродить по городу, пить шампанское и ужинать в ресторанчике.

Эволюция стиля Моники Белуччи