Эхо любви (Анна Герман)

   Ее голосом поет любовь. Поет и плачет, переворачивая каждую клеточку так удачно выстроившейся в прагматичной прямолинейности душе. Я успела забыть о любви, так почему же я вспомнила о ней под пронзительную грусть голоса Анны Герман?

Ее голосом поет любовь. Поет и плачет, переворачивая каждую клеточку так удачно выстроившейся в прагматичной прямолинейности душе. Я успела забыть о любви, так почему же я вспомнила о ней под пронзительную грусть голоса Анны Герман?

Ее предки переселились в Россию из далекой Голландии, да так и застряли в этой неуютной холодной стране, в поисках счастья перебирая бездорожные мили от маленького украинского хутора до далекого среднеазиатского городка Ургенча. Там и встретились бухгалтер Евгений Герман и учительница Ирма Мартенс.

Вскоре у них появилась дочь Анна, а вслед и сын – Фредерик. Но прожить молодоженам удалось лишь два года. Страшный 1938 год собрал урожай своих жертв.

Отца Анны арестовали по ложному доносу, из ссылки он так никогда и не вернулся. Единственным воспоминанием о нем осталось в детской памяти долгое путешествие в грязном холодном вагоне на Север.

Мать пыталась найти мужа, вместо этого потеряла сына. Маленький Фредерик внезапно заболел и быстро умер. Бабушка, мама и маленькая Анна остались одни в голодном Ургенче, и чтобы выжить перебрались в хлебосольный Ташкент. Но началась война, и как родственников врага народа их сослали под Бухару, где поселили в землянках.

Еды не было, в холодной сырой землянке Аня заболела тифом. Охраняли их плохо, и Ирма предложила бежать. С больным ребенком на руках женщины добрались до глухого кишлака, где их, ни о чем не спрашивая, приютили. Аня пошла на поправку, Ирма стала работать в школе. В той же школе преподавал поляк Герман Бернер.

Они поженились, но вскоре Герман ушел добровольцем на фронт и пропал без вести. Ирма решила, что будет ждать возвращение мужа в его родной Польше, и вместе с дочкой перебралась в Варшаву. С тех пор Анна стала полькой.

Именно польской певицей ее считали в Советском Союзе, бессменно удивляясь, откуда она так хорошо знает русский язык. Знала Анна, впрочем, еще несколько языков. А в школе увлеклась рисованием, намериваясь поступать в художественную академию.

Отговорила мама. «Профессию надо получить серьезную», - убеждала Ирма дочь, и Анна поступила во Вроцлавский университет на геологический факультет.

Благодаря этому факту через несколько лет в ее репертуаре появиться песня «Надежда», признанная одной из лучших советских песен XX века. «Эта песня напомнила мне о друзьях геологах», - скажет она Александре Пахмутовой.

Пела Анна всегда, ее завораживающий глубокий голос радовал соседей в Ургенче, помогал выжить в азиатском селенье, а когда во Вроцлаве она на свадьбе подруги спела А-капелла «Аве Марию», все заплакали. Возможно, Анна так и осталась бы геологом, если бы ее подруга Янечка не записала ее во вроцлавскую филармонию на прослушивания.

Анну заставили петь целый час. «Это провал» - подумала девушка. «Вы настоящая певица», - ответили ей.

С песней «Танцующие Эвридики» Анну впервые узнал мир. Несколько премий на международных конкурсах и первая пластинка, которую записали в России. Фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант певицы, где она пела исключительно по-английски и по-итальянски.

Диск занял первое место на конкурсе грампластинок в Каннах, и Анну в Европе еще долго считали советской певицей.

Эхо любви (Анна Герман)

После этого успеха Анна получила одновременно два приглашения на работу, из Гремании и Италии. Зная итальянский в совершенстве, Анна предпочла контракт с миланской «СDI». Так судьба сделала свой трагичный поворот. Возвращаясь поздно ночью с концерта, шофер уснул за рулем и машина на полном ходу врезалась в скалу. Анну выбросило из машины так далеко, что ее даже не сразу нашли.

Пришла в себя она только через семь дней. Пришла, чтобы узнать – ходить она больше не сможет. Никогда! В Италию срочно прилетела мама и... Збышек.

Они встретились на вроцловском пляже. Студент Варшавского политехнического университета, он приехал на практику и, решив искупаться, увидел высокую блондинку, сосредоточенно читающую книгу по геологии.

Они познакомились, и вскоре он мчался за сотни километров от Варшавы, чтобы побывать на концерте молодой певицы.

«Я всегда знал, что она не может принадлежать только мне», - говорил Збышек и ждал свою Анну, пока она в бесконечных гастролях колесила по миру, пока ездила на фестивали и записывала новые пластинки. В тот роковой день в Италии он оказался рядом и долгих четыре года провел вместе с Анной, помогая ей заново учиться ходить, заново учиться жить.

Эхо любви (Анна Герман)

Они поженились, а в 1975 году у них родился сын. Анна стала мамой почти в сорок лет, в воспитание сына она ушла с головой, вся, без остатка. Но долго без сцены, без своих песен она не могла.

Возобновила гастрольный график и, несмотря на нестерпимую боль в ноге, часами проводила на сцене, продолжая даже после концерта петь на бис.

В Советском Союзе ее обожали, достать билет на концерт Анны Герман было невозможно, каждый день ей приходили письма от ее поклонников из далекой России. В тот роковой день она давала концерт в Лужниках. Прямо на сцене почувствовала острую боль в ноге, но зрители не отпускали ее, и она пела еще и еще. С улыбкой дойдя до кулис, потеряла сознание. В страшный диагноз «рак» не поверила, поехала на гастроли в Австралию. В Сиднее ей стало совсем плохо. 26 августа 1982 года Анны Герман не стало.

Людмила ГОРШКОВА

Фото: sovetika.ru

Популярное
Group