Как воспитать звезду?

«Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?», - сегодня этой фразой великого Маяковского бравируют продюсеры, восседая за мраморными столами супернавороченных студий и сканируя прищуренными взглядами молодые дарования.

«Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?», - сегодня этой фразой великого Маяковского бравируют продюсеры, восседая за мраморными столами супернавороченных студий и сканируя прищуренными взглядами молодые дарования.

Конечно, все мы в детстве посещали различные кружки: пели, танцевали, ставили сценки, рассказывали стишки, выводили на последних страницах школьных тетрадей автографы, репетировали перед зеркалом речь, которую собирались произнести во время получения "Оскара" или Нобелевской премии и путешествовали мечтами в прекрасное далеко.

Возможно, лучше в детстве "запрячь коней" и приступить к экранизации собственного успеха в три года, как это сделал Моцарт? Однако, большинство психологов выступают против этой затеи, призывая не отнимать у ребенка детство и дать ему возможность закончить школу и самому выбрать профессию.

Одно дело, когда творческий процесс протекает в естественных условиях - для развития способностей, умения находить общий язык со сверстниками, обретения уверенности перед аудиторией и, совсем другое, когда он подчинен бескомпромиссной цели - стать звездой со всеми вытекающими обязанностями - многочасовыми репетициями, концертами, кастингами и последствиями - стрессами, переутомлениями, столкновениями с завистью, фальшью, соперничеством и порочными соблазнами. Правда в такой ситуации всегда на стороне Судьбы.

Passion.ru предлагает познать истории маленьких знаменитостей, вкусивших плоды славы, изучить методы воспитания звездных мам и, прислушавшись к советам психолога, найти ответ на вопрос, быть вашему чаду звездой или не быть.

Равнение на Голливуд

Лавры кинозвезды чаще всего, по иронии судьбы, достаются тем, кто мечтал совсем о другом... Прима Голливуда Анджелина Джоли (Angelina Jolie) призналась в интервью, что хотела стать ведущей похоронных процессий, красотка Дженнифер Гарнер (Jennifer Garner), следуя за своим желанием стать библиотекаршей, могла бы в скромном сереньком костюмчике выдавать книги по абонементу, а Ева Мендес (Eva Mendes) находила себя в образе монахини.

Как говорится, судьба и на печи найдет, и для этого вовсе необязательно с юных лет пахать, как раб на галерах. Однако, сколько бы мы ни говорили о приземленных профессиях, количество людей, желающих оказаться на фабрике звезд, попасть под прицел фотокамер и превратить свою жизнь в реалити-шоу, возрастает с каждой минутой.

И, неважно, что мы постоянно слышим новости о том, что мировые легенды принимают антидепрессанты; в перерывах между съемками страдают клептоманией (рассматривая бриллиантовое колье и забывая за него расплатиться); стоят на учете в реабилитационном центре, страдая алкоголизмом и наркозависимостью. И не видать уже смышленого озорного взгляда героя фильма "Один дома" в Маколее Калкине (Macaulay Culkin). И не разглядеть черты невинности в лице Линдси Лохан (Lindsay Lohan), которая юной девчонкой завела всех зрителей в "Ловушку для родителей".

Но, пожалуй, самый наглядный пример ранней славы - поп-дива Бритни Спирс (Britney Spears): родившись в маленьком американском городке, она, как и сотни других детей, пела в хоре при местной церкви, посещала секцию художественной гимнастики, участвовала в конкурсах, в восемь лет приняла участие в кастинге популярного шоу "Клуб Микки-Мауса".

Ее заметили, одарили комплиментами, пригласили продолжить обучение в школе танцев, но путевку в шоу не дали из-за возраста. Так, заручившись добрыми словами, все свободное время она проводила в танцевальных и вокальных студиях, а спустя четыре года, вновь заявила о себе на шоу. На этот раз ей подфартило. Со стороны все кажется верным и закономерным. Кроме пары громких "но", последовавших за успехом.

Как воспитать звезду?

Своим горьким опытом Бритни поделилась с изданием Elle: "Если ты работаешь на публику, если ты - эстрадница, артистка, да еще и такая молодая, ты сама стремишься угодить людям, и в итоге ты становишься той, кого они хотят увидеть". В откровенных интервью Бритни то и дело роняет слезы во время расспросов о детстве и, положа руку на микрофон, клянется предоставить его своим детям в целостности и сохранности, обещает зачитывать малышам сказки вместо уроков актерского мастерства, петь колыбельные вместо уроков пения и играть в игры на зеленой траве, освещенной солнцем, вместо игр на съемочных площадках под сиянием софитов. Хороши намерения, если бы Спирс случайно не роняла своих отпрысков и не сотрясала им мозг.

Близняшки Мэри-Кейт и Эшли Олсен (Mary-Kate Olsen / Ashley Olsen) подкидывают горсть дегтя в дальнейшее повествование. Впервые они появились на экране в сериале "Полный дом" в годовалом возрасте. В 10 лет сестры стали самыми юными миллионершами Америки. Но цена успеха оказалась слишком высока. После многочисленных нервных срывов, Эшли призналась, что не может вспомнить ни имя куклы, ни название любимой игры: "Наш распорядок дня напоминал службу в армии. Учеба, домашние задания, перелеты, подъем в два часа ночи, съемки в утреннем шоу, которые начинались в пять утра, интервью, учеба..."

Как воспитать звезду?

Дрю Берримор (Drew Barrymore) стала заложницей славы в пятилетнем возрасте после съемок в фильме Стивена Спилберга "Инопланетянин". К 15 годам у нее уже был послужной список соблазнов, в котором фигурировали алкоголь и наркотики. Однако, интересен тот факт, что как только с девушки сняли родительское опекунство и "свобода приняла радостно у входа", Дрю сменила образ жизни и стала почитать светлые помыслы и благие поступки.

Подобные истории мы еще долго будем слышать, потому что дети зачастую становятся узниками нереализованных желаний своих родителей. А вместе с тем - частью имиджа, мерилом успеха и финансовым источником. После получения миллионов долларов за опубликованное фото новорожденного, голливудская дива приступает к воспитанию будущего гения: талант, как честь, нужно беречь смолоду.

Хранительница успеха Мадонна (Madonna) уверена, что талант подлежит огранке с первого вдоха младенца. И затачивать его нужно дисциплиной. Если на полу разбросаны вещи - они тут же отправляются в мусорный контейнер. Телевизор в доме служит предметом интерьера и пульт от него находится за кодовым замком. На фаст-фуд и сладкое наложено строгое табу. Детям разрешено совершать "три каприза в неделю".

Однако, как показывают снимки ее дочери с сигаретой в руках, метод кнута не приводит к должному результату. Но и в этом случае Мадонна не сдается и переходит из одной крайности в другую, предлагая своей дочери денежное вознаграждение за отказ от курения.

В отличие от Мадонны, Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) не балует детей материальными благами, но зато делает большие вклады в образование наследников. 6-летний Моисей и 8-летняя Эппл уже постигли азы живописи, драматического искусства и философии. Вскоре им придется заговорить на китайском, французском, латинском и греческом языках.

Полиглотом свою дочь видит и Джессика Альба (Jessica Alba), которая ведет переговоры с трехлетней Онор на английском и испанском языках, также малышка изучает французский. Интересно, а на человеческом голливудские дивы не забывают разговаривать?

Как воспитать звезду?

Рекомендации психолога

BabyBoom или мода на детей

  • Мама! Супер! Мне так понравилось! Давай ходить сюда каждый четверг! - восторженно заявляет мальчик беременной женщине, ожидающей его в холле бассейна. "Вот, видишь! А ты боялся воды!..", - произносит она, обнимая ребенка. Ба! Да это же Анетта Орлова. Известный психолог (кандидат социологических наук), автор книг и успешный руководитель школы женского очарования и академии личной привлекательности любезно поделилась с читательницами Passion.ru своим опытом.

На личном примере

Родители часто становятся авторами сценария, в котором дети исполняют главную роль и воплощают их замыслы. К примеру, моя мама безумно хотела играть на фортепиано, но, в силу слабого здоровья, родители запретили ей часы напролет сидеть за инструментом.

Мамочка пронесла свою мечту через всю жизнь и, все-таки, воплотила ее в реальности. Правда, той маленькой девочкой, исполняющей произведения Шопена и Моцарта, стала я. Уроки игры на фортепьяно не вызывали у меня особого восторга, зато я с удовольствием участвовала во всевозможных концертах. Ради ощущения праздника, платья принцессы и огромных бантов, я ответственно выполняла все задания учителя музыки. Так прошло семь лет. За это время у меня появились свои интересы. Мне захотелось выучить английский язык и заняться гимнастикой. Родители, конечно, записали меня в группы, но от музыкальных уроков освобождать не стали. Я пыталась успеть все, но в итоге была вынуждена отказаться от мечты выступить на Олимпийских играх. Так, с финальным аккордом, прозвучавшим на экзамене, закончилось мое обучение. Кстати, праздничный концерт по случаю вручения дипломов был потрясающим!

Как воспитать звезду?

Прошло энное количество лет, я родила сына, стала ему наигрывать на фортепиано мелодии и увидела, как он танцует под музыку, с интересом рассматривает клавиши и пробует сам сочинять мелодии. И тогда я решила пригласить репетитора, посмотреть, насколько ему интересно будет проводить время на уроках музыки. После двух-трех занятий он "включился" в процесс и считал дни, когда будет следующий урок.

Прошло время. Он подходит ко мне и говорит: "Хочу говорить по-английски". No problem! Нашли хорошую студию английского языка, в котором преподают прекрасные педагоги, умеющие стимулировать учеников к дальнейшим знаниям.

Но также я понимала, что сыну необходимо дать не только интеллектуальное, но и физическое развитие. Однако, на мое предложение "выбрать спортивную тренировку", услышала ответ "не хочу". Идея попробовать сходить в бассейн, также была отвергнута. Тогда мы решили просто хорошо провести время и отправились вместе в SPA-центр, где и познакомились с бассейном. Теперь из воды "за уши не вытащишь".

Но через две недели сын подходит ко мне и заявляет, что ему нравится ходить в бассейн и посещать уроки английского, а вот музыкой он больше заниматься не хочет - сложная ситуация. Я вижу, что появляются новые увлечения и ребенок начинает попросту метаться между первым, вторым и третьим. Конечно, я могла бы пойти на поводу и сказать: "давай бросим". Однако, прекрасно понимала, что если такая история повторится два-три раза, у ребенка сформируется синдром бросания на полдороге - он всю жизнь будет бросать все и всех. Вот и придется в тему поговорка "благими намерениями вымощена дорога в ад".

Обратная сторона - заставить его "кровь из носа" получить диплом музыкальной школы, влечет за собой другую проблему - такие дети, взрослея, становятся перфекционистами. Им необходимо все довести до логического завершения. А это не всегда нужно. Так мы нашли золотую середину. "Давай до семи-восьми лет ты позанимаешься музыкой и, если по истечению этого срока, скажешь, что больше не хочешь продолжать уроки, мы их прекратим".

Ищем таланты

Талант по наследству

Однажды ко мне обратился мужчина с просьбой помочь ему разрешить проблему. Он вырос в провинции, его отец был агрономом и мечтал, чтобы сын продолжил дело, но у мальчика были совсем другие цели и задачи, которые так и остались нереализованными из-за того, что он выполнил желание отца.

Теперь у него подрастает сын, и отец привлекает своего внука к аграрному делу. На что мужчина яростно протестует, не осознавая, что его сын пошел по стопам деда - ему нравится работать с землей, и что протестом он в точности копирует отца и навязывает ребенку свой сценарий.

Как воспитать звезду?

Поиск истин

Задача родителей - быть экскурсоводами по творческому миру. Знакомить маленького человека с разными видами деятельности, чтобы найти тот самый "знак" - талант и развить его.

А для этого нужно не только время, но и желание, например, вечером, после работы, вместо "прогулок" по Интернету, сесть за стол и вместе с малышом заняться лепкой, дать ему в руки кисть и белый лист бумаги, сводить на концерт, на урок каратэ или на актерское мастерство.

Нужно вместе искать то, что будет расширять кругозор и приносить радость. Сводили один-два раза на занятие, слышите возглас ребенка "не мое", "не хочу", "не буду" - ведите дальше, среди множества секций он обязательно найдет то, что придется ему по душе. Арт-терапия - прекрасный способ справиться с детскими страхами и переживаниями. Чем больше человек занимается творчеством, тем меньше он испытывает внутренний дискомфорт. Только не надо создавать цельное расписание, у ребенка должно быть свободное время, в которое он сможет и мультик посмотреть, и с друзьями погонять в футбол.

Конкурсы – все или ничего

Конкурсы хороши, когда в них есть не только места для лауреатов, но и поощрительные призы. Родители должны учить детей, как выигрывать, так и проигрывать. Нет имени в списке победителей? Не страшно. Нужно подумать, когда будет следующая возможность презентовать свои таланты, подготовиться и взять реванш. Таков должен быть настрой, а не "ты должен занять первое место", иначе, сами того не желая, вместо человека, вы вырастите робота, который добьется высоких положений, но никогда не испытает красоту искренних чувств, для которого вся жизнь будет проходить на показ, во имя зрителей, а не во славу счастья.

Кнут и пряник

Ребенку необходимо получать в день 85 процентов хороших эмоций и 15 процентов критики. Похвала - это прекрасный стимул к росту, но, если каждый шаг малыша будет сопровождаться фразой "какой ты талантливый", то ничего хорошего из этого не выйдет. Ни в коем случае нельзя критиковать личность ("ты тупой", "да я в твои годы...", "ты ни на что не способен"), только - действие ("а давай переделаем эту работу", "добавим красок в картину", "мне кажется, здесь можно сделать лучше ...попробуем?!").

Также родители стараются часто компенсировать внимание подарками. Задаривают ими ребенка, который вскоре теряет вкус к приятным сюрпризам, а вместе с ним - и веру в волшебство.

Мода на воспитание

Ребенок – дань моде

Современный человек в активном возрасте ставит в приоритет социальную успешность. В семьях чаще всего можно встретить двух пап и ни одной мамы, потому что все хотят быть добытчиками, материально защищенными и независимыми. Сейчас не модно быть хранительницей очага.

Гораздо гламурнее быть бизнес-вумен, у которой ребенок учится в Англии. И тогда о раскрытии каких талантов может идти речь, если весь ваш диалог с ребенком строится на фразах: "Привет", "как дела?", "ты поел?", "уроки сделал?", "пока".

Родителям-звездам очень хочется оспорить поговорку "природа отдыхает на детях гениев". Сплошь и рядом проходят выставки молодых художников, фотографов, концерты, презентации, показы юных дарований с "громкими" фамилиями. Звезды хотят, чтобы их дети были "на слуху", чтобы их профессия соответствовала гламурным стандартам. Но далеко не всегда талант передается по наследству. И если его нет, то никаких денег не хватит на то, чтобы доказать свою состоятельность.

Как воспитать звезду?

Напротив, когда в жизни человека, которому родители оплачивали престижное образование, организовывали выставки, проплачивали публикации в прессе, приходит момент осознания (а он рано или поздно наступит!) собственной бездарности, начинается страшная депрессия, из которой редко кто выходит здравомыслящим.

Со стороны родителей - это эгоистичная любовь - "мой ребенок - мое продолжение". Взрослые не просто стараются собрать все удовольствия жизни и, при этом, не прослыть плохим родителем, но еще и соревнуются друг с другом с помощью детей, покупая им лучшие наряды, нанимая лучших репетиторов и филиппинских нянь. Ребенок чувствует суррогатное общение и, когда вырастает, замыкается в себе. Отсюда и вытекают слезы звезд, рано познавших славу.

Все дело в том, что человек не может быть счастливым, не может строить отношения и быть в гармонии со своими чувствами, если у него не установлена дружеская связь с матерью. А ведь как часто бывает, родители уходят из дома, когда малыш досматривает сон, а приходят, когда он уже находится под присмотром Морфея.

Зато, своим коллегам и друзьям они с гордостью рассказывают о том, что их ребенок занимается в школе Монтессори, с трех лет вместе с посольскими детьми изучает английский язык, занимается каратэ и цитирует Аристотеля.

А еще хуже, когда мама приводит свое чадо в модельную школу. Ребенок сначала сидит на гриме три часа, затем надевает шикарные наряды и позирует фотографам. Ради чего? Ради того, чтобы мама показали эти кадры своим подружкам со словами: "моя дочка - супермодель!". А у дочки, тем временем, происходит необратимый процесс. Она теряет свое "Я" прежде, чем успеет его обрести.

Когда малышке со всех сторон фотографы отдают приказы: "хитро", "задумчиво", "нежно", ребенок прощается с детством, с невинным взглядом (а ведь красота во взгляде смотрящего!), начинает жить по приказам и становится с каждым днем все более эгоистичным и раздражительным.

Отсюда и нервные срывы, и коммуникативные неполадки, и болезненное чувство одиночества. И, чтобы их избежать, не нужно прикладывать дюжину усилий и перечитывать подборку глянцевых изданий, достаточно воспользоваться простой истиной: "умейте слушать и слышать другого человека, позволяйте ему расти и развиваться, не мешайте, а направляйте".

***

Дети – наше продолжение и будущее нашего мира. 1 июня многие страны празднуют Международный день защиты детей, а сохранение здоровья и благополучия наших потомков, полностью лежит на нас – их мамах и папах. Любите своих детей такими, какие они есть, развивайте их и, в первую очередь, учитывайте интересы малыша.

Алиса ЖУРАВЛЕВА