Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

Уникальное интервью известной певицы Варвары!

О жизни певицы Варвары мало что известно. Она не чудит, не играет на публику, не выносит на обозрение семейные дела и личные тайны. У нее своя благодарная аудитория, которая ценит ее песни, исполненные в этническо-народном стиле; клипы, созданные по шаманским сюжетами и по мотивам Рэя Бредбери; жизненную позицию. Варвара в счастливом браке и воспитывает четверых детей, при этом успевает не только гастролировать и записывать новые альбомы, но и следить за фермерским эко-хозяйством, подкармливать диких зверей и заботиться о судьбе амурского тигра, «усыновленного» в рамках проекта Фонда дикой природы.

Варвара рассказала Passion.ru о своем отношении к жизни и творчестве.

Музыкальный путь Варвары

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

С чего начинается сцена? С табуретки, поставленной в центре квартиры. В пять лет я забиралась на нее и с толком, чувством, расстановкой читала стихи, рассказывала сказки и пела песни. Я смотрела на мир широко открытыми глазами, верила, мечтала и жила сегодняшним днем. Занималась пением, спортом, танцами.

Одно время хотела стать модельером и поступить в Институт легкой промышленности, но выдержала конкурс в Гнесинское училище, закончила его с красным дипломом, затем поступила в ГИТИС и продолжила свой музыкальный путь. Возможно, если бы я не стала певицей, то выбрала бы профессию лингвиста. Изучать новые языки очень увлекательно. В моем репертуаре много песен на шведском, иврите, армянском, а для сцены я даже специально разучила старо-гэльский язык.

В юности смотрела на мир более ранимо – начались любовные отношения, которые занимали большую часть жизни, поиск себя, своего призвания. В восьмом классе я стала взрослой и самостоятельной – сама принимала решения, и порой не посвящала в них даже родителей, если ситуация могла их расстроить, сама набивала шишки, сама за них отвечала. И до сих пор не жалею об этом, потому что чувствую себя совершенно самодостаточным человеком, способным не только рассуждать о жизни, но и действовать согласно своим замыслам.

Хотя не могу назвать себя рискованной, я десять раз перестрахуюсь, прежде чем совершить что-то жизненно важное. Но если нужно будет проявить характер, я его проявлю и даже не подумаю «уйти в тень» или «сойти с дистанции».

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

Благо, очень вовремя я встретила мужчину, с которым создала по-настоящему крепкую семью и обрела душевное спокойствие. Благодаря этому мир глазами женщины полон любви и мудрости. Мудрость – как вино: с годами становится крепче. Я всегда ставила во главу своей жизни семью. Работа, конечно, важна и нужна, но ничто не заменит женщине ощущение дома.

В Торе есть такая мысль, что человек всю жизнь жонглирует шарами, каждый из которых означает определенную сферу жизни: работа, друзья, семья, отдых. Шары могут падать, теряться, заменяться на новые, но только один их них нельзя ронять, потому что он – стеклянный. И шар этот называется семья. Не страшно потерять работу – компаний в мире много, поменять друга – немало на свете хороших людей, пропустить отдых – даже зимой есть на карте теплые места. Страшно расстаться с любимым человеком. «Мы сделаны из тех, кого любим», – сказал французский писатель Кристиан Бобен, и я с ним совершенно согласна, так же, как и в том, что спокойствие семьи зависит от женщины.

Варвара о воспитании детей

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

Все, к чему я пришла за время воспитания детей (а у нас с мужем на двоих – четверо: у него от первого брака двое мальчиков, у меня сын и наше общее творчество – дочка), это то, что нужно уметь разговаривать не на повышенных, «родительских» тонах, а на спокойных и доверительных. Ребенок сам тебе все расскажет и покажет, где и как он проводит время, кого считает другом, а кого – врагом, кем хочет стать и зачем прогуливает пары. Будет доверие – будет и радость в семье. Другое дело, что нельзя переходить на молодежный сленг и быть просто другом. Дети должны знать, что родители могут и наказать.

Сейчас мы стараемся всячески привить чувство уверенности в себе, своих силах и возможностях. Без этого качества, будь ты трижды талантливым и дважды гениальным, в столице делать нечего – никто не заметит, не оценит, не поймет. Это я прекрасно знаю по себе, у меня очень сложно выстраивались отношения с самой собой, я постоянно комплексовала из-за внешности и высокого роста, пока однажды просто не приняла себя такой, какая есть.

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

Мальчишки уже выросли, Ярослав создал свою семью и работает специалистом по связям с общественностью, Сергей выбрал профессию экономиста, а младший, Василий, выбрал для себя инновационные коммуникации. Дети росли в любви и семье, но при этом никто из них не стал «папенькиным» или «маменькиным» сынком – все учились и одновременно зарабатывали на жизнь, мы никогда не баловали их деньгами и дорогими подарками. Муж лишь подсказывал направление, поскольку сам он хороший бизнесмен. А что касается творческого пути, то его скорее всего продолжит наша дочка Варя – она замечательно рисует и делает успехи в математике. Вот такой художественно-логический склад ума.

Конечно, я постоянно переживаю за детей и мечтаю о тех днях, когда мы с мужем спокойно сядем возле камина, включим семейный фильм, разольем по чашкам ароматный чай, будем смотреть кино, листать альбом, в котором хранятся бирки из родильных домов, фотографии детских лет и поделки наших детей. Предаваться теплым воспоминаниям – особая роскошь на старости лет... Но даже тогда я все равно буду за них волноваться.

Кулинарные пристрастия Варвары

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

Я люблю разную кухню: средиземноморскую, русскую, украинскую, грузинскую. Когда прихожу в грузинский ресторан, то просто с ума схожу, листая меню. Все так вкусно! Но, к сожалению, это раньше я могла прийти домой, опустошить сковородку с жареной картошечкой и сосисками или же съесть целую тарелку борща с пампушками и лечь спать. До 30 лет я не думала о лишних килограммах. А теперь во многом себя ограничиваю, слежу за питанием, чтобы быть в хорошей форме.

На диетах не сижу, ем мало и часто, раз в неделю устраиваю разгрузочный день – кефирный, гречневый или яблочный. Периодически исключаю из рациона соль. И еще стараюсь не есть мясо, если трудно, то позволяю себе паровое или вареное. После вторых родов я скинула лишний вес благодаря Маргарите Королевой. Этот человек – не только прекрасный диетолог, но и отличный психолог. Достаточно двух-трех разговоров, чтобы понять, как правильно питаться. Правда, родных, конечно, балую.

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

Самое легкое первое блюдо – салат. Беру любую зелень, мелко режу, добавляю помидоры и морепродукты – креветки, мидии, кальмары – кому что по душе, сбрызгиваю лимонным соком и оливковым маслом. Получается вкусно и полезно. А на второе можно подать рыбное блюдо – лосось со шпинатом. Кладу рыбу в фольгу, наливаю немного сливок, добавляю соль по вкусу, все это обкладываю шпинатом и заворачиваю, после чего укладываю в форму и 35 минут запекаю в духовке. Ужин готов, прошу к столу (улыбается).

Варвара о домашнем очаге

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

У нас есть дом в пятистах километрах от Москвы, в лесу, на берегу чистейшего озера, по соседству с зайцами, лосями, кабанами, лисами и даже медведями. Мы там проводим все свободное время. Там мы отдыхаем от Москвы, набираемся сил. Однажды мы с дочкой вышли собрать листья для гербария и повстречали медведицу. Конечно, испугались жутко, но все обошлось – она посмотрела на нас, встала на задние лапы, запрокинула голову, что-то прокричала вверх, а потом опустилась и скрылась за ветками.

За долгие годы, которые мы провели в доме, в лесу, на природе, я поняла, что никто из животных тебя не тронет, пока ты сам не нарушишь границы его пространства. Бояться надо не зверей, а некоторых людей. Мы даже специальные кормушки построили для диких зверей и научились различать по следам, кто к нам заглядывал – кабан или лось, енот или рысь. Человек использует природу в своих целях, но ничего не дает ей взамен. Вот мы и стараемся хотя бы вокруг себя поддерживать баланс.

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

Там же мы создали независимое эко-хозяйство: выращиваем овощи, фрукты, собираем ягоды, недавно купили корову и завели поголовье кур, а летом мы всегда рыбачим. Однажды я поймала огромную щуку и тут же приготовила уху, но самым большим уловом был сом, который весил 15 килограммов – вытаскивали, как репку, всей семьей. Что говорить, свои продукты всегда полезнее и вкуснее магазинных товаров. Хотя, конечно, мне сложно долго существовать без столичного ритма. Москва – город сложный, но родной и такой живой. Поэтому за городом силы собираешь, а в столице их тратишь, но тратишь, как деньги во время шопинга, – с удовольствием.

Варвара о красоте и спорте

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

Как правило, я встаю рано, чтобы долго постоять в душе, подумать о жизни, затем собраться и настроиться на новый день, а вечером мне достаточно сорока минут, чтобы привести себя в порядок перед отходом ко сну. Меня постоянно спрашивают о секретах красоты, и каждый раз я не устаю повторять: если есть желание хорошо выглядеть, то женщина в любом случае найдет время и возможность уделить себе внимание.

Необязательно ходить в тренажерный зал или бегать километры по утрам, достаточно несколько раз в неделю заниматься йогой или стретчингом – всем женщинам рекомендую! Во-первых, хорошая растяжка, во-вторых, чувство собранности и бодрости. Тренировки очень хорошо приводят в порядок внутреннее состояние, они успокаивают нервы, растягивают мышцы и гармонизируют настроение.

Другое дело, если хочется себя взбодрить и тонизировать, то нужно выбрать бег или просто встать на лыжи. Зимой мы провели немало прекрасных дней, катаясь со снежных склонов. Ну, и, конечно, посещали старинную русскую парилку! После двух заходов в баню происходит самое настоящее преображение, а прыжок в снег придает столько энергии, что на год хватит! И как же приятно потом скоротать вечерок за горячим черным чаем с медом и мятой... Сказка!

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

Что касается внешности, то времени посещать косметические салоны у меня нет, поэтому посещаю косметолога только по мере необходимости. Пилинги, маски, обертывания, ручной массаж лица делаю в домашних условиях. Рецептов красоты множество, и чаще всего они находятся под рукой. Например, «живой» кофе: стоит лишь добавить в него оливковое масло, подогреть на водяной бане, смешать до состояния кашицы, нанести на тело – и получить бархатную кожу. А волосы я питаю кокосовым маслом – распределяю его от корней до кончиков, надеваю шапочку, выдерживаю час, а затем смываю. Волосы после этого становятся крепкими и блестящими. Я всегда говорю: за красотой далеко ходить не надо – все ищите под рукой.

О выходе нового альбома Варвары

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

В этом году главная творческая задача – выпустить новый акустический альбом. Несколько месяцев назад была презентована первая песня – «Сказания о Варваре». В этой композиции можно услышать традиционный этнический распев, известный в Смоленской области еще со времен правления Александра III, на который положено старинное духовное сказание. Довольно часто в путешествиях по стране я нахожу для себя древнерусские песни, возраст которых порой составляет более трехсот лет. Эта песня пришла ко мне из Кардымовского района Смоленской области. И так вышло, что она про Варвару… Такое интересное совпадение.

При создании и записи этого сингла я работала совместно с Артемием Воробьевым – этно-музыкантом, мультиинструменталистом, композитором и аранжировщиком, основателем оркестра Волынщиков Москвы. А новая пластинка будет представлять собой акустический альбом старинных русских композиций. Это песни, которые на слуху у людей, их все знают, но помимо известных композиций, я решила воссоздать некоторые забытые древние мотивы.

Варвара: «Чем севернее край, тем горячее душа»

Во время гастролей я всегда стараюсь объезжать соседние деревни. Как правило, в каждом селе живет бабушка, которая может посидеть со мной за чашкой чая и спеть необычные песни. Так я и собирала свой репертуар – по крупицам, по деревням, по глухим местам. Любовь к старине у меня с детства. Сначала я любила сказки славянских народов – могла часами слушать рассказы дедушки. Для меня всегда образцом женской мудрости и красоты была Марья Искусница. А в юности я зачитывалась историческими романами и представляла себя в абсолютно разных эпохах.

Альбом будет очень интересен с точки зрения музыкального стиля. В нем будут собраны редкие инструменты: дудки, флейты, классические – скрипка, виолончель, в нем также зазвучит шотландская волынка. Все это будет сопряжено с живыми барабанами и гитарами.

Идей много, главное, пережить этот год с финансовой точки зрения, говорят, он будет нелегким и нестабильным. Что ж, к потрясениям нам не привыкать, да и зачем волноваться, когда ничего особо не можешь изменить?

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...