Друзья мужа — совершенно особенная категория человеческого общества в глазах жен. Во-первых, они все поголовные пьяницы, неудачники, бабники и бездельники. Во-вторых, так и норовят превратить в такого же нелюдя и вашего мягкотелого супруга. Ну, а в-третьих, вообще не понятно, чем они там занимаются 31 декабря в бане или по пятницам в гараже. Наверняка какой-нибудь гадостью. Вот и люби их после этого.

   Друзья мужа — совершенно особенная категория человеческого общества в глазах жен. Во-первых, они все поголовные пьяницы, неудачники, бабники и бездельники. Во-вторых, так и норовят превратить в такого же нелюдя и вашего мягкотелого супруга. Ну, а в-третьих, вообще не понятно, чем они там занимаются 31 декабря в бане или по пятницам в гараже. Наверняка какой-нибудь гадостью. Вот и люби их после этого.

Если оглянуться, как говорится, в недалекое прошлое, на стадию вашего ухаживания (это когда вы еще не жили вместе под одной крышей), то выясняется, что раньше «эти козлы» были гораздо более терпимыми. Они вежливо и почти незаметно заглядывали вам под юбку, перемигивались за спиной и щедро наливали «Шампанского». В общем, вели себя довольно мило. А теперь?! Заговорщицки умолкают при вашем появлении, шепчутся с супругом и утаскивают его «на минутку», после которой он, как трехлетний ребенок, вернувшийся от любимой бабушки, становится совершенно неуправляемым.

Что же изменилось? Они испортились? Хотя, конечно, нет, просто это вы сами были молодой и глупой, но ведь взрослеть-то надо когда-нибудь. Да и у него уже семья, дети, но так и не расстался с «этими».

Это я, разумеется, утрирую. А теперь поговорим серьезно. Что больше всего раздражает жен в чисто мужских компаниях их супругов?

Главное - это то, что нас в них, как правило, не допускают. Раньше — на правах «девушки» — допускали, а теперь, как жену, — нет. И вообще, чем они там занимаются? Во-первых, «чисто мужское общество» — это еще для вас не факт. Возможно, это отмазка только для вас. Прочим же представительницам нашего пола, не утратившим социального статуса «девушек», туда, вполне возможно, вход свободен. Это первая опасность, которую нужно выяснить и при обнаружении изолировать без всяких компромиссов вместе с развращенными особями мужского пола, замеченными в организации таких встреч.

Во-вторых, в нашем прогрессивном мире нельзя сбрасывать и возможность «чисто мужского» гомосексуализма. Хотя тут, как вы понимаете, выяснить подоплеку гораздо сложнее, а застать с поличным и вовсе маловероятно. Что же касается устных предположений в адрес сексуальной ориентации супруга, то такие разговоры не добавляют взаимного супружеского расположения, независимо от того, имеют они под собой основания или нет.

В-третьих, что раздражает по-настоящему любящих жен, так это частые попойки без всякого сексуального подтекста. Тут уж супружескую неверность не приплетешь, зато прогрессирующий алкоголизм налицо. Муж, опять же, как ребенок, умненький и послушный наедине с вами, в мужской компании друзей становится безголовым бараном, чье стадное чувство измеряется понятиями «на троих» и «по пивку». Об эти понятия у мужчин разбиваются все знания о вреде алкоголя в общем и в частности его собственной язве (сердцу, печени). Если вы не заинтересованы в скорейшем обретении пикантного состояния молодой и интересной вдовы, метите этих дружков поганой метлой из кухни, гаража, дачи — и где они там еще предаются своей вредной дружбе.

В-четвертых, самая безобидная, но нередко и самая настырная и финансово обременительная категория мужниных дружков — так называемые друзья детства. Порядочные, преуспевающие люди редко держатся за столь древние  знакомства. У них для этого не хватает ни времени, ни желания — ведь новый круг знакомых интереснее, интеллектуальнее и престижнее. А вот неудачники, для которых советские школьные годы остались самым светлым периодом жизни, как раз очень крепко держатся за старых знакомых. Ведь для бывших салаг-одноклассников они на всю жизнь остаются заводилами, первыми драчунами и непревзойденными балбесами — словом, кумирами далекого детства, перед которыми по привычке продолжают преклоняться.

Самыми опасными из этой категории становятся профессиональные попрошайки, которые сознательно не выпускают своих давно повзрослевших друзей из детской зависимости и продолжают командовать и эксплуатировать, доить и спаивать с сознательным или бессознательным желанием опустить до своего уровня. Избавляться от таких друзей нужно очень осторожно, ведь они в душе вашего супруга занимают очень прочное место. Причем в самой лучшей сентиментальной части его души.

Ну, а теперь перечислим несколько категорий полезных друзей мужа.

Друзья-коллеги — необходимая часть служебной жизни любого мужчины. Трудно работать в коллективе, где нет ни одного дружеского плеча. Впрочем, дружба на работе имеет свою специфику: она заканчивается, как правило, при очередном дележе вакантного руководящего поста или премии за квартал. Поэтому вы должны принять в этой дружбе горячее участие, переведя ее с чисто делового на личный и даже семейный уровень. Коллег мужа стоит прикармливать и привечать в доме, дружить с их женами и крестить их детей. Вам придется закрывать глаза на совместные попойки, рыбалки и тому подобные сближающие мужчин мероприятия. Тогда при очередной сложной бизнес-ситуации друзья-коллеги десять раз подумают, прежде чем решатся сделать пакость вашему супругу из соображений личной выгоды.

И, наконец, нужные друзья. Это те знакомства, которые при иных обстоятельствах так и остались бы шапочными, если бы эти люди не были полезными для вашего мужа. К этой категории относятся непосредственные начальники, сотрудники параллельных служб, выгодные деловые партнеры и служащие ответственных ведомств (медицины, правоохранения, банков и т.д.). Тут уж хорошие отношения вашего мужа с этими людьми почти целиком в вашей власти. Именно вы на правах супруги должны расположить к мужу этих людей и постоянно напоминать о его существовании посредством вежливых поздравлений с праздниками, мелких сувениров, широкого гостеприимства и небольшого лизоблюдства. При этом вы, как жена султана, должны оставаться в тени, превознося существующие и несуществующие качества вашего супруга. Ведь эта дружба в конечном итоге должна вылиться в скорейшее продвижение его деловой карьеры, а не во вручение вам звания «хозяйки года».

Елена РОМАНОВА.