Опубликовано 26 августа 2016, 12:00

Никита из USB: «Я привык, что никто не знает, как меня зовут!»

Резидент Comedy Club рассказал о своей жизни, а также о том, чего нам ждать от группы USB в новом сезоне.

26 августа на канале ТНТ стартует новый сезон Comedy Club. Перед премьерой мы встретились с тем самым милым юношей Никитой из скандальной группы USB. На сцене Костя (так резидента зовут на самом деле) выглядит легкомысленным подростком, а в жизни он оказался серьезным, умным человеком и примерным семьянином. Мы встретились в кафе неподалеку от центрального офиса Comedy Club в центре Москвы и за чашкой облепихового чая обсудили много интересного!

О работе

Полина Калинова: Костя, расскажи, что готовит USB в начале нового сезона?

Константин Маласаев: У нас уже отснято три выпуска, которые покажут в первых эфирах. Мы приготовили не только музыкальные клипы, за которые нас обычно Гарик Мартиросян пытается выгнать из студии. В этом сезоне много совершенно разного видеоконтента, где будут и пародии на кинофильмы и телепрограммы. Например, мы создали новый телепроект под названием «Ералакшери» — это пародия на всеми любимый «Ералаш», но для обитателей Барвихи. Будет пародия на региональное телевидение — канал «КубанькоТВ» для жителей и отдыхающих на курортах Краснодарского края. А к выборам в Госдуму мы представим собственную партию, которая собирается выдвигаться на выборы со своей политической программой… Обещаю, будет много веселого! За последние два года мы сильно продвинулись в творчестве и теперь готовы покорять новые горизонты.

П.К.: Сколько уже лет USB?

К.М.: День рождения нашей группы — 8 марта 2010 года. Нам уже шесть лет, скоро мы пойдем в школу! Вообще с ребятами мы работаем очень давно — с 1999 года. Тогда мы познакомились, а в 2000 году стали выступать вместе как команда КВН «Максимум» города Томска, где мы жили на тот момент. В 2008 мы стали чемпионами Высшей Лиги КВН, нас позвали работать в Comedy Club Production. Только два человека «откололось» от команды, они ушли в другой проект, тоже довольно успешный. Полгода мы писали тексты практически для всех резидентов, которые были на тот момент в Comedy. А в 2010 году было решено изменить формат шоу, тогда-то Гарик Мартиросян и предложил нам придумать собственный проект и выйти с ним на большую сцену. Так родилась группа USB. В принципе, эта идея уже давно была у нас с ребятами, даже еще когда играли в КВН, но мы все никак не могли ее «дотянуть». Название, кстати, тоже родилось давно. Удивительно, что такое ходовое, распространенное слово — USB — еще не было занято ни одним музыкальным коллективом. Мы придумали прикольную расшифровку аббревиатуры — United Sexy Boys, начали создавать образы. Каждый наш персонаж — это пародия на группы популярных исполнителей российского шоу-бизнеса. Дюша Метелкин — это Тимати, Каста и другие представители хип-хоп культуры. Стас — «Чай вдвоем», певец Юлиан и прочие длинноволосые брутальные певцы с бородами. Серега Горелый олицетворяет собой шансон: как бы сидел, как бы быдло, как бы много повидал в этой жизни… Гена, который всегда молчит, это некто немного сумасшедший, этакая смесь «Сплинов», инопланетян и шоу-бизнеса. А «мой» Никита — это Никита Малинин, Дима Билан, Сергей Лазарев и прочие женственные мальчики нашей эстрады. Почему именно Никита? Мы и сами не знаем. Просто так придумалось. По сути, он мог оказаться и Борисом, и Иннокентием.

П.К.: Не обидно, что все называют тебя Никитой?

К.М.: Ничего ужасного я в этом не вижу, ведь к актерам часто прилепляется их образ. Пока я работаю в проекте, то не сильно переживаю. В обычной жизни часто никто не знает, как меня зовут на самом деле. И какая у меня фамилия. Это не хорошо и не плохо, это по-разному. Вот, например, кроме Comedy я занимаюсь ивентами. Я веду свадьбы, организовываю корпоративы. И тут я сталкиваюсь с небольшой проблемой. Люди приходят к нам в агентство и хотят какого-нибудь известного ведущего. Менеджер предлагает им Константина Маласаева. А они не знают, кто это. Им объясняют, что это резидент Comedy Club, но это им снова ни о чем не говорит, потому что имя Константин и Comedy Club никак не ассоциируются друг с другом. И тогда приходится уточнять: «Ну это Никита из USB!» И это расставляет все по своим местам. Дальше часто происходит нечто удивительное, так как выясняется, что люди не знали, что Никита — это просто образ, роль. Оказывается, многие считают, что USB — это реальная группа, которая регулярно приходит в гости в Comedy Club и которую Гарик и Паша Воля постоянно пытаются выгнать. Правда, у них не получается, потому что зрители любят USB! С другой стороны, это прикольно, что у нас получилось создать такой прецедент в российском шоу-бизнесе, как группа USB. Нас ведь часто зовут выступать на корпоративы, на которых мы поем, показываем видеоклипы, танцуем, играем на гитаре… Мы и большие концерты даем, и выступаем в качестве специальных гостей с командой КВН «Максимум». В общем, работы хватает!

П.К.: Проблем с агрессивно настроенными фанатами нет? Твой Никита такой женственный…

К.М.: Не знаю, может, был бы я одинок, кто-то бы воспринял мой образ за чистую монету, но в реальной жизни я давно и счастливо женат! Причем супруга у меня еще из Томска, мы познакомились задолго до появления Comedy Club в моей жизни. Что касается образа, то Никита очень любим и девочками, и мальчиками, и даже серьезными взрослыми дяденьками! Им всем прикольно фотографироваться со мной и говорить: «Здесь все… Я и Никита!» Я уже привык, что на улице меня могут окликнуть: «Эй, Никита, USB здесь!»

П.К.: Помню историю, как тебе угрожали в соцсетях. Не страшно?

К.М.: Нисколько! Это очень часто бывает, особенно в соцсетях. Каждый день мне приходит несколько десятков сообщений Вконтакте: «Привет!», «Добавь в друзья», «Здарова!», «Ку-ку» и так далее. Такие сообщения я просто игнорирую, но иногда из них «вырастает» целый монолог: «Привет! Как дела? Добавь меня в друзья. Что не добавляешь? Ты че, обнаглел? Слышь ты!» дальше летят оскорбления и даже угрозы: «Я тебя ненавижу!», «Я тебя сожгу» и так далее. Меня нисколько не трогают товарищи, которые позволяют себе такое общение. Я просто их игнорирую. Не баню никого. У меня в друзьях только мои реальные друзья и знакомые, которых мне самому интересно читать. Не вижу смысла иметь 15 тысяч непонятных людей в ленте, чтобы просто говорить: да, я крутой, у меня столько друзей!

О эсперанто

П.К.: Чем увлекался в детстве?

П.К.: Как вписка у хиппи?

К.М.: Да, но на более высоком уровне. Я начал много путешествовать по миру, общаться с людьми. На эсперанто, разумеется. До сих пор я продолжаю общаться со многими, с кем познакомился в то время.

О науке

Костя с женой Юлей

П.К.: В детстве ты мог себе представить, что будешь звездой?

К.М.: Мама рассказывала, что в раннем детстве я мечтал стать хирургом, дпсником и еще кем-то. А вот с двенадцати лет, когда я пошел на проект «Телепроба» на Томском телевидении, я понял, что телевидение — это мое. Я не стремился стать звездой, я занимался журналистикой, мне это нравилось. Мы снимали сюжеты, у меня была своя рубрика, я вел программы, правда, в записи. Естественно, после школы я пошел поступать на журналистику, но провалил экзамены. Не все. Русский и литературу устно я сдал на «5», творческий конкурс на «5», а сочинение написал на «2» — подвела орфография. И тогда я отправился на культурологию, о чем не жалею совершенно. Уже на втором курсе я понял, что вовсе не обязательно учиться на журналиста, чтобы попасть на телевидение. А уже на четвертом курсе я вел телепрограмму на томском местном канале. Параллельно в мою жизнь вошел КВН…

П.К.: Я слышала, что ты писал научные работы про КВН!

К.М.: Было дело. Когда ты учишься в Институте искусства и культуры, то тебе в любом случае приходится писать какие-то научные работы: курсовые, диплом, а потом и диссертацию по желанию. На первом курсе у меня была курсовая «Религиозные представления культуры древних майя». В следующем году я понял, что не обязательно писать подобные работы, ведь КВН и театр миниатюр, которым я также увлекался, это тоже момент культуры, надо писать именно об этом! О том, чем я занимаюсь. Поэтому третий, четвертый курс плюс диплом и диссертация — у меня все было связано с юмором, со смеховой культурой. Правда, диссертацию я так и не защитил, потому что переехал в Москву и было не до того. Но я же могу защититься в любом возрасте, просто уже написанную мной тогда работу надо будет адаптировать, так как отрасль стремительно развивается. Кстати, про мои научные работы знал и Александр Васильевич Масляков. В какой-то момент мне даже предложили издать книгу, а потом распространять ее на фестивалях КВН, но потом вопрос как-то затух.

О любви

Костя, Юля и Холли

П.К.: Как вы познакомились с женой?

К.М.: В ночном клубе. Я работал ведущим, а она просто приходила отдохнуть. Флиртовали немного, романтика какая-то была даже… Но потом мы на два года расстались. А потом уже в другом ночном клубе она устроилась работать барменом, а я в том же самом клубе стал работать ведущим. В течение полугода мы пытались наладить отношения, все это вышло в такую интересную историю. Это было девять лет назад, а спустя три года мы сыграли свадьбу.

П.К.: Предложение делал по всем правилам?

К.М.: Не совсем, но это было очень весело. Я планировал, знал, что это должно случиться, но как именно — не представлял. Я хотел купить кольцо… В общем, все как полагается. Но вышло все очень спонтанно. В то лето мы с Юлей очень много путешествовали по России и решили заглянуть на несколько дней на Казантип. Добирались туда из Сочи на перекладных через Анапу, потом на пароме… В Крыму сняли небольшой домик и стали весело проводить время. На третий день после какой-то очередной вечеринки мы уснули в пять утра. Проснувшись, я понял: предложение надо делать именно сейчас! Причем я отдавал себе отчет в том, что мы на Казантипе, здесь не то что кольца не купить, тут вообще ничего не купить! Я вышел из дома и пошел по сувенирным лавкам искать хоть что-то подходящее для моей важной миссии. А там сплошные глиняные инопланетяне на веревочках, бульбуляторы и еще какая-то фигня! В итоге нашел прилавок с пластмассовыми кольцами такого кислотного цвета, которые светятся в темноте. Купил большое желтое кольцо. Подумал, ну какая разница, ведь это всего лишь символ. Когда вернулся с трофеем, Юля как раз проснулась, мы вышли на балкон с видом на море, я опустился на одно колено, протянул кольцо и спросил: «Будешь моей женой?» Она ответила: «Да!» Потом, когда мы вернулись домой, я, конечно, купил ей нормальное кольцо с бриллиантом и заменил то, пластмассовое. Свадьбу мы сыграли только через полтора года, потому что много времени потратили на переезд в Москву, потом я искал работу, нужно было найти квартиру, обустроиться… Подкопили денег и сыграли свадьбу. Нам хотелось устроить большой праздник для всех друзей и родных. Получилась отличная свадьба, дорогая, на сто человек!

Свадьба Юли и Кости

П.К.: Балуешь супругу?

К.М.: Конечно! Ну а как иначе? Я же мужчина, зарабатываю деньги, куда мне их еще тратить? И цикорий по утрам в постель приношу. Ей просто кофе нельзя пить, поэтому пьем то, что можно! А еще у нас дома живет существо, которое мы разбаловали до невозможности. Ее зовут Делон де Люкс Лаппи Холидэй, сокращенно Холли. Наша маленькая «чихуашка», совершенно сумасшедшая собака! Лает на все, что происходит за дверью. Мы плохие воспитатели! Собака знает всего две команды: «дай лапу» и «дай вторую лапу». И сейчас я еще научил ее команде «дай пять».

П.К.: То есть прежде чем заводить детей, поэкспериментировали на собачке?

К.М.: И эксперимент не удался! Зато мы теперь знаем свои ошибки, потому что Холли нами руководит. Наверное, потому что мы ей ничего не запрещали, а с детьми так нельзя. Мы часто бываем в Испании, у нас там дом, и постоянно наблюдаем, какие невоспитанные дети у многих европейцев. Приходим в ресторан с надеждой спокойно посидеть и пообщаться, за соседним столом ужинают европейцы, а их дети в это время чуть ли не по потолку бегают. Для них абсолютно нормально подойти к твоему столу, взять твою вилку и бросить ее на пол. А на просьбы успокоить своих чад невозмутимые родители говорят: «Не учите нас воспитывать детей, мы им все разрешаем!» Оказывается, они не употребляют по отношению к своим детям слова «нет». Даже частицу «не» нельзя! Якобы это ограничивает свободу растущей личности. А мне кажется, что ребенок должен знать, что такое хорошо и что такое плохо. Когда ребенок мешает другим людям — это невоспитанность. В общем, это не наша схема.

П.К.: Вы будете строгими родителями?

К.М.: Я пока не знаю, как буду вести себя, когда у меня будут дети. Мне нравится система ценностей, которая существует в России, а в Европе эта система смазана. У нас, конечно, тоже есть перегибы. Время покажет!