Некоторым людям приходится очень много путешествовать из-за работы. Долгие перелеты, переговоры, смена часовых поясов… Оказывается, все это может весьма негативно сказаться на состоянии здоровья. Как именно?

Профессоры Кэтрин Ричардс и Эндрю Рандл из медицинской школы Мэйлмана Колумбийского Университета выяснили, каким рискам подвергают свое здоровье бизнесмены, которым приходится много путешествовать.

В программе приняли участие 13 000 служащих. 80% из них совершали ночные переезды или перелеты минимум 1 раз в месяц. 1% путешествовал 20 ночей в месяц. Удивительно, но 60% тех, кто совсем не путешествует, считали свое здоровье слабым (возможно, отказ от переездов был вызван ухудшением самочувствия). Ночные же переезды сильно отражаются на здоровье: заядлые путешественники на 260% чаще оценивали свое здоровье как плохое по сравнению с теми, кто ездил мало.

Один из основных рисков - ожирение. На лишний вес жалуются 33% не путешествующих и 92% тех, кто часто меняет место нахождения. Представители этих же групп чаще сталкиваются с гипертонией и имеют высокий уровень холестерина.

Все эти проблемы со здоровьем у путешественников вызваны недостатком здорового сна, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Occupational and Environmental Medicine, сообщает The Times of India.

Фото shutterstock.com