Ученые из Дании расшифровали смысл фразы «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день».

Мамы наверняка заметили, что большинство детских сказок о любви заканчиваются фразой: «жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Ученые из Aarhus University в Дании объяснили ее истинный смысл.

Стресс, вызываемый смертью партнера, может привести к самым печальным последствиям. Яркие эмоции, связанные с потерей самого близкого и родного человека, нарушают сердечный ритм. Врачи называют это состояние мерцательной аритмией, она является причиной гибели миллионов человек.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, специалисты проанализировали информацию о почти 89 000 пациентах, получивших этот диагноз в период с 1995 по 2014 годы. Они сравнили их истории с историями 886 000 здоровых людей. Так, 17 478 человек из первой группы обнаружили свой недуг после смерти партнера. 168 940 человек из второй группы пережили эту трагедию без особых последствий.

Расчеты, проведенные исследователями, показали, что риск возникновения этого состояния подскакивает на 41% из-за получения известия, достигает максимума, если оно было неожиданным, является критическим в первые 14 дней, и сохраняется в течение года после трагического события. В группе риска, как ни странно, оказались люди моложе 60 лет — они в два раза сильнее подвержены возникновению мерцательной аритмии.

Результаты этого исследования были опубликованы в британском специализированном журнале Open Heart, сообщает Daily Mail.

Вам также может быть интересно:
Как пережить потерю: 5 важных шагов
13 микроэлементов помогут предотвратить инфаркт
Чашка чая защитит от инфаркта и инсульта