Все мы в жизни что-то теряем – будь то кошелек, кольцо, работа или отношения. Какой бы ни была потеря, в большей или меньшей степени нам все равно грустно и больно. Часто даже самые простые бытовые события отзываются печалью. Даже сломанный ноготь может быть причиной для грусти, особенно в период невезения или ПМС.

 

Три этапа переживания потери

Три этапа переживания потери
Три этапа переживания потери

 

 

  • Первый этап – отрицание того, что произошло. На этом этапе кажется, что все, что случилось, произошло не с нами. Сначала мы проходим через отрицание, затем ищем причины произошедшего и пытаемся найти виноватых. Принятие случившегося причиняет боль, и именно поэтому мы можем застрять в этом периоде надолго.
  • Второй этап – период отчаяния. На этом этапе у многих опускаются руки и люди начинают винить жизнь в том, что она не удалась.
  • На третьем этапе картина жизни меняется. Многие пытаются забыть о потере, замаскировать ее новыми впечатлениями или людьми.

Мы расскажем, как не уплыть в океан печали и слез, а самостоятельно вынырнуть оттуда, раз уж вы там оказались, с высоко поднятой головой, в короткий срок и без новых потерь.

Шаг 1. Осознайте свои чувства

Шаг 1. Осознайте свои чувства
Шаг 1. Осознайте свои чувства

 

Что вы на самом деле чувствуете? Боль, досаду, злость, одиночество или безысходность? Первичная реакция далеко не всегда отражает ваши истинные чувства. За украденным кошельком может скрываться не только злость на воришку, но и обида на саму себя: почему опять была невнимательна, как же могла не заметить… Потеря работы может нести не только грусть и огорчение, но и злость на начальство или систему управления. Посмотрите внутрь себя: что там на самом деле происходит? Так будет легче пережить эту утрату. Если получится понять, почему вы испытываете именно это, возможно, в следующий раз вы будете более устойчивы и уверены в себе.

Шаг 2. Позвольте им быть

Шаг 2. Позвольте им быть
Шаг 2. Позвольте им быть

 

Да, в современном обществе принято быть собранной, уверенной в себе и уравновешенной. Но никто не мешает вам погрустить под лирическую мелодраму дома, если вам грустно, избить боксерскую грушу на фитнесе, если вас обуревает ярость или поплакаться лучшей подруге в жилетку за бокалом вина. Мы чувствуем – следовательно, существуем. Более того, женщина – существо эмоциональное. И можно вовсю отдаться ощущениям – никто не осудит. Более того, вы имеете на них полное право, какими бы они ни были.

Шаг 3. Определите границы

 

Шаг 3. Определите границы
Шаг 3. Определите границы

Все имеет предел. И ваше горе тоже. Поставьте себе срок: это может быть неделя, месяц или даже год. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям: кто-то может годами переживать об ушедшем возлюбленном, а кто-то через месяц вступит в новые отношения. Только не стоит увлекаться переживаниями: пусть сейчас на душе скверно, но увлекательная, радостная, насыщенная или спокойная уютная жизнь все еще ждет именно вас. Не стоит ей в этом отказывать.

Шаг 4. Порадуйте себя

Шаг 4. Порадуйте себя
Шаг 4. Порадуйте себя

 

Что бы ни случилось, помните, потеря – это еще не повод, чтобы отказывать себе в маленьких удовольствиях. Отправьтесь в путешествие, запишитесь на массаж, сходите к косметологу, купите новые туфли или просто полежите в расслабляющей ванне. Потерянная сережка или сломанный каблук – зачем корить себя за уже случившееся, если можно порадовать? И не вздумайте упрекать себя за такое вознаграждение. Помните, жизнь – это череда черного и белого. И если она сыграла с вами жестокую шутку, вы можете смело поставить ей «шах и мат».

Шаг 5. Забудьте

Шаг 5. Забудьте
Шаг 5. Забудьте

 

Ничто не вечно под луной, в том числе и горе о вашей потере. Не стоит снова и снова проигрывать  в памяти неприятные воспоминания. Но урок вынести все же нужно: почему это случилось именно с вами? Быть может, вы невнимательны, выбираете не тех мужчин или не умеете вовремя сказать «стоп». Жизненные обстоятельства – наш самый лучший учитель. Примите то, что произошло, ведь все, что происходит, может случиться с каждым. Пора освободиться от случившегося и с новыми силами посмотреть, что же происходит сейчас. Вы удивитесь, но окажется, что жизнь не остановилась: кто-то где-то работает, кто-то купил себе новую квартиру или платье. Не отказывайте себе в активном участии, особенно в своей жизни.