15:45, 03 марта 2016

Испытывать счастье — вредно?

Ученые из Швейцарии пришли к выводу, что счастливые события могут быть смертельно опасными.

Испытывать счастье — вредно?

Во все времена люди старались сделать все, чтобы быть счастливыми. Они трудились, влюблялись, заводили детей, путешествовали, придумывали приметы на счастье и верили в них. И вот ученые сообщили: испытывать радость — вредно.

Как и печальные события, счастливые моменты нашей жизни могут стать причиной кардиомиопатии такоцубо, которую также называют «синдромом разбитого сердца». Из-за снижения сократимости сердечной мышцы, которая является сутью этого недуга, у человека может развиться острая сердечная недостаточность, летальные желудочковые аритмии, случиться разрыв стенки желудочка.

К этому выводу пришли ученые из University Hospital Zurich, Швейцария. Они изучили истории 1750 пациентов со всего мира, у которых с 2011 по 2015 год было диагностировано это заболевание. У 485 из них кардиомиопатия такоцубо появилась после эмоционального переживания. Для 20 из них фатальными стали счастливые события: свадьба, победа любимой команды, рождение внука. Большинство пациентов были женщинами в возрасте около 65 лет. Данные исследования были опубликованы в журнале European Heart Journal.

Конечно, авторы исследования не призывают людей закрыться от любых переживаний, особенно радостных. Их работа призвана помочь реаниматологам и кардиологам в борьбе с последствиями подобных случаев. А мы считаем, что сердце нужно тренировать, получая положительные эмоции как можно чаще.

Считаете ли вы себя счастливым человеком? Пройдите наш тест и узнайте свой уровень счастья.

Новости партнеров
О чем говорят