Главный гастроэнтеролог страны рассказал, чем полезна средиземноморская диета.

На днях главный гастроэнтеролог страны Минздрава России Владимир Ивашкин официально заявил: средиземноморская диета продлевает жизнь минимум на два года. Она также значительно увеличивает активность и на более долгий срок сохраняет здоровье пожилых людей, препятствуя развитию заболеваний головного мозга. Слова, сказанные им в кулуарах XXI Ежегодного Международного конгресса «Гепатология сегодня», передает информационное агентство «ТАСС».

«Есть очень хорошее доказательство того, что средиземноморская диета является наиболее оптимальным рационом. Это значит, что основной формой жира является оливковое масло, растительные масла вообще, большое количество фруктов и овощей, уменьшение количества мяса, в то же время достаточное количество рыбы, орехов. Такой рацион продлевает жизнь как минимум на два года, а также поддерживает активность жизни пожилых пациентов», — рассказал он.

Вместо красного мяса он порекомендовал употреблять курицу, кролика, нежирное мясо. Люди, которые ведут неправильный образ жизни и не следят за своим питанием, рискуют заработать неподконтрольный стеатоз, или ожирение печени. «У них избыточная масса тела, как правило. Они могут алкоголизироваться», — пояснил Ивашкин, отметив, что этими заболевангиями страдает около 37% населения России.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Вам также может быть интересно:
Средиземноморская диета защитит от рака груди
Старость можно отложить с помощью питания
Рецепты средиземноморской кухни