Ученые доказали, что средиземноморская диета и оливки снижают риск развития рака груди в зрелом возрасте.

Сочетание средиземноморской диеты и большого количества оливкового масла заметно снижает вероятность рака груди в зрелом возрасте, сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в журнале JAMA Internal Medicine.

Доктор Мигель Мартинес-Гонсалес (Miguel Martinez-Gonzalez) из университета Наварры (Испания) и его коллеги предложили трем группам пожилых женщин попробовать три диеты: на базе средиземноморской кухни с добавлением оливкового масла, на базе средиземноморской кухни с добавлением лесных орехов и простой европейской диеты с пониженной долей жиров. Четвертая группа продолжила питаться привычными продуктами.

Всего в исследовании участвовали около четырех тысяч женщин. С 2003 по 2009 год врачи отслеживали состояние здоровья своих подопечных и отмечали случаи возникновения рака груди. Женщины из первой группы становились жертвами рака на 68% реже, чем женщины из контрольной группы. Добавление орехов в диету не принесло ни положительных, ни отрицательных результатов.

Несмотря на недостаточную точность исследования и небольшую выборку, исследование показало, что средиземноморская диета может предотвращать развитие рака груди.

Также средизменоморская пища благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Какая диета подходит вам? Пройдите наш тест - и узнайте.