Соевое молоко действительно поможет справиться с симптомами менопаузы, уверяют медики. Последние изыскания помогли им составить так называемый рецепт от симптомов менопаузы.

Соевое молоко действительно поможет справиться с симптомами менопаузы, уверяют медики. Последние изыскания помогли им составить так называемый рецепт от симптомов менопаузы.

Анализ 19 научных работ и обследование более 1 200 женщин позволили специалистам сделать вывод: два стакана соевого молока в день сокращают частоту и тяжесть приливов на 26%. И все это благодаря растительным гормонам изофлавонам, содержащимся в сое. Изофлавон по действию схож с эстрогеном.

Эти выводы, сделанные Североамериканской ассоциацией по вопросам менопаузы (North American Menopause Association), были опубликованы в журнале Menopause.

В ходе испытания женщины употребляли сою 12 недель. В результате частота характерных при менопаузе приливов сократилась примерно в 3 раза. Прием минимум 54 миллиграммов соевых изофлавонов в течение от 6 недель до года снижало частоту приливов на 20,6%, а тяжесть - на 26%.

Для справки: два 450-граммовых стакана соевого молока или 200 граммов сыра тофу содержат примерно 50 миллиграммов изофлавонов.

Ученые высказали свое мнение и о БАДах, содержащих сою. Пищевые добавки, в которые входит 19 миллиграммам генистеина (тип изофлавонов) более чем в 2 раза эффективнее, чем добавки с меньшей концентрацией. Но стоит отметить: независимые исследования показали, что БАДы с соей не помогали справиться с симптомами менопаузы. Так что лучше употреблять натуральный продукт.

Кстати, считается, что именно благодаря регулярному употреблению сои у многих японок отсутствуют симптомы менопаузы.

Читайте также:

Иммунитет может отложить наступление менопаузы?
Тест расскажет, когда начнется менопауза
Соевые продукты могут быть вредны
Валериана поможет при менопаузе
Соя защитит женское здоровье