В последнее время в моду вошли продукты из сои. Она восполняет недостаток белка и является достаточно калорийной пищей. Соя на прилавках наших магазинов ныне существует в виде разнообразных продуктов: молочка, теста, творожка, фарша.

Соевые бобы - лишь сырье для приготовления полезной пищи. В сыром виде они вовсе непригодны - содержат вредные вещества, несовместимые с нормальной функцией пищеварительного тракта. Поэтому все соевые продукты сегодня услужливо продаются либо совершенно готовыми к употреблению, либо в виде полуфабрикатов.

Сами по себе соевые бобы не обладают абсолютно никакими вкусовыми качествами, но очень восприимчивы к добавкам - другим продуктам, приправам, специям.

Потрясающие открытия благотворного влияния сои на человеческий организм следовали одно за другим. Самое высокое содержание ценного растительного белка, с коим не может соперничать даже мясо, набор важнейших витаминов и незаменимых жирных кислот, оптимальное содержание клетчатки, а в довершение - прекрасная усвояемость всего этого “букета” организмом - все это привело ученых в восторг. Ни один натуральный продукт не содержал в себе такой удачной комбинации необходимых и полезных человеку веществ.

Кроме того, соя оказалась эффективным борцом с холестерином. Хотя мало кто знает, что растительная клетчатка любого происхождения так же успешно выводит его. Но соя стала лидером в этой борьбе.

Совместное исследование американских и азиатских ученых показало, что употребление в пищу соевых продуктов способно снизить риск развития рака груди у женщин.

Употребление сои в детстве снижает риск развития рака молочной железы в дальнейшем на 58%. Включение в рацион питания соевых продуктов в более позднем возрасте также оказывает положительный эффект на здоровье женщины, но не такое значительное. Женщины, которые употребляли сою в юности или во взрослой жизни, болеют раком груди на 20-25% реже, чем те, кто вообще не употребляет этот продукт.

Соевые бобы помогают облегчить симптомы менопаузы и предотвратить развитие болезней сердца. Дополнительная добавка сои к обычному рациону положительно воздействует на печень. Ученые заметили, что симптомы, проявляющиеся в период менопаузы, при употреблении сои совсем исчезают или проходят незаметно для женщин.