Израильские врачи решили использовать условные рефлексы для борьбы с вредными привычками. Они помогли своим пациентам бросить курить с помощью дурных запахов, которые насыщали комнату во время ночного сна.

Выработка условного рефлекса для отказа от вредных пристрастий, например, алкогольной зависимости, используется психиатрами и наркологами уже много лет. Так работает, например, кодирование: прием алкоголя сопровождается резким ухудшением самочувствия, что, со временем, заставляет человека отказаться от этой вредной привычки.

Тот же механизм был использован и в израильском эксперименте. Только отрицательные эмоции на курение у людей вырабатывали во время сна, что оказалось гораздо эффективнее, чем другие методы.

В Институте имени Вайцмана в Реховоте была набрана группа испытуемых в количестве 66 человек, которые хотели бросить курить, но никаких лечебных методов ранее не использовали. Часть этой группы была оставлена на ночь в лаборатории сна, где на протяжении всего ночного отдыха над ними ставили эксперименты. На утро, проснувшиеся курильщики не помнили того, что с ними происходило ночью. Однако большая часть из них уже в течение следующей недели стала курить меньше сигарет.

Ученые рассказали, что на всю группу из 66 человек они воздействовали запахами тухлой рыбы, пропавших яиц и табачного дыма, однако время воздействия и комбинации запахов были различными.

В той группе, которая вдыхала неприятные запахи на протяжении дня никаких изменений поведения отмечено не было. Они продолжали курить как и прежде. Не было эффекта и среди тех людей, которые вдыхали запахи во время сна, но по отдельности: сначала запах рыбы и яиц, а затем табачного дыма.

Зато в группе людей, которым во время сна давали подышать парными запахами: яйца+табачный дым или тухлая рыба+табачный дым, было отмечено появление отвращения к курению и сокращение количества выкуриваемых сигарет в день. Самый лучший результат: уменьшение количества сигарет на 30% в день, был отмечен в группе людей, которые дышали отвратительными парными запахами во время фазы медленного сна.

В это время, как считают ученые, происходит консолидация памяти — переход краткосрочной памяти в долгосрочную. Таким образом, во сне человек лучше запоминал, что курение дурно пахнет, и на утро его меньше тянуло к сигаретам. Автор исследования Анат Арци сказала, что в будущем будет возможно использовать этот механизм не только для борьбы с вредными привычками, но и для перевоспитания людей асоциального поведения.

Можно себе представить, как осужденный в местах лишения свободы будет ночевать в камере, пропитанной мерзкими запахами, а на утро проснется совершенно новым человеком! Чем не мечта сотрудников системы исправления и наказания?

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.