Наша страна остается одним из самых выгодных рынков сбыта табачной продукции: семь мужчин и три женщины из десяти - курят. По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Герасименко, 82% россиян подвержены пассивному курению, 56% детей живут в курящих семьях, многие из них начинают перенимать родительскую привычку уже с 12 лет. В то же время, около 40% курильщиков мечтает бросить курить.

Существуют ли «таблетки от курения»? Какие сигареты самые легкие? Способна ли электронная сигарета избавить от никотиновой зависимости? Читайте об этом в нашем материале.

Табак имеет скандальное прошлое. Привезенный Колумбом в Испанию, он стал распространяться по миру как лекарство от многих болезней.

Влиятельные люди, публично демонстрируя курение табака, ввели его в моду. С течением времени табак начали запрещать во всем мире по политическим и социальным причинам, еще не догадываясь о вредном воздействии курения на здоровье. В России Алексей Михайлович Романов вырывал курильщикам ноздри, отрезал нос и уши, а уже его сын Петр I, поняв выгоду продажи табака для экономики государства, насильно прививал эту привычку среди своих подданных.

Только спустя многие десятилетия учеными было доказано, что компоненты табачного дыма оказывают уничтожающее действие на организм, вызывают привыкание. Никотин был признан наркотическим веществом. Но это не помешало крупнейшим табачным магнатам укрепиться на мировом рынке. В настоящий момент никотин исключен из списка наркотиков, а курение официально не считается наркотической зависимостью.

Однако, по данным ВОЗ, ежегодно из-за употребления табака умирает более 5 миллионов человек - это больше, чем от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, вместе взятых.