Каждый год от причин, связанных с курением погибают около 5 миллионов человек. Однако, люди настолько привыкли к страшным картинкам на пачках сигарет и вкрадчивым рассказам о вреде курения, что не воспринимают опасность всерьез. Passion.ru расскажет об одной из болезней, которая действительно уносит жизни и здоровье курильщиков.

В журнале Public Library of Science был опубликован обзор многолетних исследований на тему курения и венозного тромбоза. В общей сумме в обзор включили данные 3 966 184 человек, которые участвовали в 32 наблюдениях за 33 года. Обработав информацию, собранную в ходе этих работ, ученые получили очень красноречивые цифры.

Для курящих в настоящий момент людей риск венозного тромбоза повышается, в среднем, на 23%. Причем увеличение количества ежедневных сигарет пропорционально увеличивает вероятность тромбоза: на каждые 10 сигарет — еще 10,2% риска. Значение имеет и длительность курения: каждые 10 лет курения ухудшают прогноз на 6,1%.

Для тех, кто курил ранее, а теперь отказался от этой вредной привычки риск тромбоза снижается, но остается выше на 10% по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Еще выше риск венозного тромбоза у женщин старше 40 лет, которые принимают оральные контрацептивы. В связи с этим, прием гормональных средств предохранения от нежелательной беременности для них не рекомендован.

Венозный тромбоз — это закупорка вен кровяными сгустками, которые, порой, могут достигать значительных размеров и перекрывают ток крови в сосуде на протяжении 10-15 см. В редких случаях тромбы бывают длиной более метра. Венозные тромбы чаще всего образуются в сосудах ног.

Состояние сопровождается острой болью, тяжестью в ноге, быстро нарастающим отеком и повышением температуры кожи. Для лечение нередко прибегают к хирургической операции. Самым опасным осложнением венозного тромбоза является эмболия (закупорка) сосудов легких, сердца и головного мозга кусочками оторвавшегося тромба, которые с током крови разносятся по организму. Это можетпривести к смерти.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.