Причины лишнего веса принято искать в тарелке. Но если никакие диеты не помогают, и вы продолжаете полнеть, несмотря на занятия фитнесом и утренние пробежки, эта статья для вас! Passion.ru расскажет о менее очевидных, но чрезвычайно значимых факторах, которые не позволяют вам сбросить лишние килограммы.

1. Недосып

Во-первых, если вы растягиваете рабочий день на 10-12 часов, а ложитесь спать далеко за полночь, то почти наверняка, имеете на 1-2 приема пищи больше тех, кто ложится спать вовремя. Во-вторых, недостаток сна, согласно исследованиям биохимиков, приводит к избыточному выделению гормона грелина — сильнейшего стимулятора голода. Этот же гормон стимулирует образование жировой ткани.

Цифры говорят о том, что ночной сон менее 4 часов повышает риск ожирения на 74%, пятичасовой сон — на 50%, шестичасовой — на 23%. Сколько спите вы?

2. Стресс

Постоянная тревога и стресс приводят к выработки повышенного количества гормонов коры надпочечников, которые запускают в организме процесс накопления жировой ткани. Кроме того, меняются вкусовые предпочтения: хочется более калорийной и жирной пищи.

3. Антидепрессанты

Побочным действием некоторых антидепрессантов иногда становится прибавка веса. Это редко, но случается. К накоплению лишнего веса приводит длительный прием и некоторых других лекарств. Если такое случилось с вами, обратитесь к врачу, чтобы сменить препарат на аналогичный, который лучше вам подойдет.

4. Гипотиреоз

Гипотиреоз — недостаточная функция щитовидной железы, может быть скрытой причиной набора веса. Другими признаками гипотиреоза являются не свойственная вам медлительность, усталость, быстрая утомляемость, сонливость, нарушение памяти и снижение работоспособности, апатия, зябкость. Прием лекарственных препаратов, под контролем эндокринолога, практически всегда решает эту проблему.

5. Климакс

Во время климакса у женщины меняется выработка гормонов, организм перестраивает свою работу. Однако гормональный дисбаланс не столько влияет на накопление жировой ткани, сколько на её распределение по телу. Если раньше вы замечали лишние килограммы, преимущественно, на бедрах, то во время климакса жир откладывается на талии. А причиной полноты становится, обычно, снижение физической активности.

6. Синдром или болезнь Кушинга

Здесь причиной ожирения является серьёзная гормональная проблема: в кровь поступает избыточное количество кортикостероидов — гормонов коры надпочечников, которые стимулируют накопление жира и задерживают воду в виде отеков. Толстеют, прежде всего, плечи, шеи, лицо и живот, ноги остаются стройными. Другими симптомами этого состояния являются: багровые стрии, повышение давления, у женщин — избыточный рост волос на теле, нарушение менструального цикла, у мужчин — гинекомастия (гипертрофия молочных желез).

7. Синдром поликистозных яичников

Связан с нарушением работы яичников, которые покрываются множеством пузырьков — кист, в которых заключены яйцеклетки. Оболочка яичников оказывается для них непреодолимой преградой, и овуляции не происходит, что приводит к бесплодию. Поликистоз яичников сопровождается гормональными нарушениями, поэтому возможна прибавка веса, появление акне и гирсутизм.

8. Отказ от курения

Если вы собираетесь бросить курить, будьте готовы к возможной прибавке в несколько килограммов. Это происходит у некоторых бывших курильщиков в связи с улучшением аппетита и повышением чувствительности вкусовых рецепторов во рту. Бросив курить, люди начинают по новому ощущать вкус еды, поэтому удержаться перед соблазном и не съесть лишнего становится немного сложнее. К счастью, спустя 1-2 месяца эти симптомы проходят.

Другие интересные и полезные материалы читайте в нашем новом PDF-журнале.