Климакс - этого слова боится любая женщина, и неважно, бизнес-леди она или домохозяйка. В умах женщин климакс выглядит этаким увядшим цветком на клумбе жизни, и жизнь после климакса - это что-то туманное.

Климакс - этого слова боится любая женщина, и неважно, бизнес-леди она или домохозяйка. В умах женщин климакс выглядит этаким увядшим цветком на клумбе жизни, и жизнь после климакса - это что-то туманное.

Краем уха многие слышали о том, что при климаксе нарушается еще и физическое состояние и самочувствие, поэтому этот закономерный этап в жизни любой женщины становится вдвойне страшным. Но жизнь хороша в любой ее период, если иметь отличное самочувствие, знать о том, что тебя ожидает, и уметь справляться с симптомами и предупреждать их.

Суть климакса

По мере старения организма накапливается груз мутаций и проблем в здоровье, поэтому рождение здоровых детей становится для женского организма непосильной задачей, значит, эту функцию в организме можно отключить.

Собственно, это и происходит при климаксе - постепенно отключается репродуктивная функция женского организма и происходят процессы инволюции матки и яичников. В климактерический период рождение детей становится невозможным, перестают приходить менструации и снижается уровень женских половых гормонов.

За счет изменения гормонального фона происходит что-то сродни переходному возрасту у зрелой женщины - проявляются субъективные неприятные ощущения. Обычно к ним причисляют потливость и приливы крови к коже головы, скачки давления и сердцебиения, скачки температуры тела и нарушения в области половых органов. Кроме того, происходит старение кожи, портятся волосы и становится хрупким скелет. Но ведь стареть не хочется, что делать?

Гормоны для облегчения климакса

По сути, чтобы облегчались симптомы и проявления климакса, необходимо дать организму порцию гормонов - именно из-за их дефицита он так страдает. Однако с гормонами тоже не все так просто - ведь помимо своих основных эффектов продления женской молодости, они имеют еще и другие эффекты. Это и влияние на клетки груди и яичников, и нарушения в работе сердца и сосудов, и отложение лишнего жира.

Многие годы одним из направлений в лечении климаксных расстройств в женском теле было назначение гормонов с замещающей целью. Однако, по данным многочисленных исследований, такая терапия имеет очень большое количество минусов, самым ужасным из которых является повышение вероятности рака груди (особенно у тех женщин, кто не кормил грудью детей), инсульта и инфаркта миокарда.

Многие женщины, боясь осложнений от приема гормонов и полноты, отказываются от подобной терапии. Но стареть все равно не хочется.

Фитоэстрогены на страже здоровья

В природе много женских организмов, и у многих есть аналогичные нашим женским гормонам вещества. Еще наши прабабушки знали, что некоторые растения и плоды имеют свойство продлевать женскую молодость и красоту, знают об этом и современные ученые. Они пытаются получить экстракты из этих растений или создать синтетические аналоги этих веществ в лаборатории.

Эти вещества называют общим собирательным названием фитоэстрогены. Хотя их несколько разновидностей, принцип их действия, по сути, одинаков, просто разнится активность действия.

Микродозы аналогов женского полового гормона, попадая в организм женщины, воздействуют на те же рецепторы, что действовали бы настоящие гормоны, и улучшают состояние организма: женщина перестает потеть и ощущать жар с приливами, ее эмоциональный фон становится более стабильным, появляется сексуальное желание, а это немаловажный фактор стабильной семейной жизни.

Женщина может сама заметить эффект и на лице и волосах, это позволяет ей оставаться молодой и красивой для своих детей и супруга, что повышает самооценку и жизненный тонус. Кроме того, стабилизируется давление и работа сердца, приходит в порядок нервная система, а значит - женщина может спокойно продолжать работу и повседневные дела.

Как уменьшить симптомы климакса / shutterstock.com

Врач подберет каждой женщине необходимый препарат, исходя из состояния здоровья и стадии климакса. Сейчас большой выбор средств с фитоэстрогенами, кроме того, необходимо рассчитать дозировки. Все так просто? Не совсем, ведь прием препаратов - это далеко не все мероприятия при климаксе.

Что же еще делать?

1. Регулярно занимайтесь сексом

Никто не позаботится о женском здоровье и красоте лучше самой женщины, ни один гинеколог не сможет этого сделать. Для продления молодости важно любить и быть любимой, причем регулярные сексуальные отношения немало способствуют продлению молодости и плавному снижению уровня гормонов.

2. Откажитесь от вредных привычек

Важно отказаться от вредных привычек - они портят цвет кожи и усиливают процессы старения. Курить - не модно, вредно, это усиливает проявления климакса.

3. Сократите пребывание на солнце

Как уменьшить симптомы климакса / shutterstock.com

Дамам за сорок уже не стоит подолгу бывать на пляже и «зажариваться» до темно-коричневого цвета, такой загар иссушает кожу и приводит к морщинам. Важно отказаться от низкобелковых диет - за счет белка идет регенерация тканей, нужно много пить воды, так как старость - это обезвоживание.

4. Берегите нервы

Женщине надо беречь себя от стрессов - дети уже подросли, пора и собою заняться. Запишитесь на тренировки в ближайший спортзал, займитесь своим телом - активные нагрузки подтянут мышцы и помогут похудеть. Но самое главное - нагрузка на скелет не дает костям терять кальций, а остеопороз (ослабление прочности костей) - это один из симптомов климакса.

5. Питайтесь правильно

Для красоты и здоровья важно питаться продуктами и блюдами с обогащением их витаминами группы В и Е, клетчаткой и микроэлементами - это салаты, винегреты, орехи, каши, хлеб с отрубями, фрукты и ягоды. Сведите к минимуму соль и сахар, острые специи, важно не переедать на ночь и не кушать жирного.

6. Следите за здоровьем

Важно в период преклимактерия и климакса посещать терапевта и следить за состоянием здоровья. Могут дать знать о себе «старые раны» в виде обострений хронических болезней. Особенно сейчас чувствительна мочеполовая сфера - так как эстрогены дают защиту и мочевым путям. Важно проверить гемоглобин и количество лейкоцитов - кровь защищает организм от инфекции и дает ему кислород и питание, важно, чтоб она была здоровой.

Даже если вы отлично себя чувствуете, в кабинете гинеколога вам нужно появляться раз в полгода с возраста примерно 43-45 до 52-55 лет, это средний возраст наступления физиологического климакса у женщин.

***

Однако возраст климакса, паспортный возраст и ваше ощущение жизни - это немного разные понятия, теперь вы более опытны, умны и красивы по-своему. Поэтому живите и наслаждайтесь жизнью в полной мере, а климакс - это всего лишь один из этапов вашей жизни, и в ваших силах сделать его легким.

Алена ПАРЕЦКАЯ