23:00, 06 декабря 2014

Мифы и правда о чипсах

Как и из чего делают настоящие чипсы, узнавал Passion.ru.

Мифы и правда о чипсах

Одни считают, что чипсы делают из прессованного картофельного пюре, другие полагают, что из смеси кукурузной муки с крахмалом. Кто прав? Почему чипсы имеют характерный золотистый цвет? Как выбрать правильные чипсы?

Чтобы разобраться в этих вопросах, редактор Passion.ru отправилась в Ростовскую область, чтобы лично увидеть, как производят чипсы Lay’s.

Действительно, многие полагают, что чипсы делают не из картофеля и где-то в США. Итак, открытие первое: те самые чипсы, которые многие привыкли считать зарубежным продуктом, на самом деле производят в России. Картофель для чипсов, которые продаются в нашей стране, выращивают на 60 фермерских хозяйствах в 14 разных областях России. Мы посетили поле одного из таких хозяйств – ООО «Манитек», как раз когда там шла уборка урожая.

Как и из чего делают чипсы

Как и из чего делают чипсы

Все началось с 1996 года, когда компания-производитель запустила специальную агропрограмму по поддержке и развитию сельского хозяйства в России. Все фермерства, участвующие в программе «Агро», обеспечиваются качественным посадочным материалом, уборочной техникой и самыми современными устройствами, контролирующими качество продукта. Это позволяет получать именно тот картофель, который впоследствии превратится в золотистые картофельные ломтики.

Как и из чего делают чипсы

Как и из чего делают чипсы

Кстати, место, где все это происходит, находится там же, в Ростовской области – в городе Азове, где расположен второй завод ПепсиКо (первый был открыт в 2002 году в г. Кашира).

Оказывается, весь секрет золотистого цвета – в специальных сортах картофеля. Мало кто знает, но во всем мире для приготовления чипсов подходят только 7 видов картофеля, причем в России выращиваются три из них – «Леди Розетта», «Гермес» и «Сатурна».

Как и из чего делают чипсы

Как и из чего делают чипсы

Если вы решите приготовить чипсы дома, то вероятнее всего у вас получится просто жареная картошка. Дело в том, что вам будет сложно найти тот самый, «чипсовый» сорт картофеля (в магазинах он не продается). Он гораздо плотнее по структуре и практически не содержит сахара. Именно поэтому при обжарке картофель не разваливается, не темнеет, а приобретает золотистый цвет.

Как и из чего делают чипсы

Как и из чего делают чипсы

Увидев то, как картофель проходит путь от поля до пачки, от себя могу добавить, что буду покупать чипсы производства той компании, которая не побоялась пригласить на свой завод журналистов и блогеров. Поверьте, среди производителей продуктов питания это большая редкость.

Как и из чего делают чипсы

Как и из чего делают чипсы

Новости партнеров
О чем говорят