passion.ru
Опубликовано 09 июня 2012, 07:53

Загадочные места России

Есть места в нашей стране, где без видимой причины верный мобильник вдруг отключается и не хочет реагировать на нервное нажатие на красную кнопку. Видеокамера вроде продолжает работать, однако потом, при просмотре обнаруживаются интересные вещи: вот вы входите в лес, чтобы заснять странное природное явление в «таком» месте и видите на экране темноту, ровно столько, сколько вы там находитесь. А потом вы выходите из леса, и камера снова жизнерадостно фиксирует все, что вас окружает.
Загадочные места России

Есть места в нашей стране, где без видимой причины верный мобильник вдруг отключается и не хочет реагировать на нервное нажатие на красную кнопку. Видеокамера вроде продолжает работать, однако потом, при просмотре обнаруживаются интересные вещи: вот вы входите в лес, чтобы заснять странное природное явление в «таком» месте и видите на экране темноту, ровно столько, сколько вы там находитесь. А потом вы выходите из леса, и камера снова жизнерадостно фиксирует все, что вас окружает.

В общем, пока не увидишь, не поверишь. Passion.ru расскажет о некоторых таких загадочных местах России.

Деревня Окунево и Шайтан-озеро

Недалеко от города Омска, в областном центре Муромцево, находится знаменитая деревня Окунево, которая прославилась тем, что в ней самой и в ее окрестностях творятся чудные дела. Можно сказать, что это одна большая аномальная зона.

Люди - местные жители и туристы - видят там НЛО, слышат странные звуки, в небе возникают целые живые картины - мчатся кони, девушки водят хороводы, звенят колокольчики. А также внезапно пропадают и появляются (или не появляются) люди.

Вокруг деревни располагаются четыре озера - Шайтан, Данилово, Ленево, Щучье. Существует легенда, что есть и пятое озеро, так сказать, «пятый элемент», которое прячется. И если найти его, то смесь воды из этих пяти озер приобретет свойства настоящей «живой воды», которая способна будет исцелять любые болезни.

А пока невероятные лечебные свойства приписывают воде и грязям из Шайтан-озера. По словам очевидцев, эти субстанции способны излечивать от туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.

Но Шайтан-озеро обладает не только лечебными свойствами. Именно в его окрестностях наблюдается больше всего малообъяснимых явлений - различные видения типа НЛО и других «картин» там не редкость. Хотя одно объяснение такой аномалии все же есть.

На заболоченных, низменных берегах озера и в его водах под воздействием специфических бактерий разлагается большое количество водорослей и болотных трав, что приводит к тому, что в безветренную погоду там скапливается болотный газ. Этот газ вызывает отравление организма, галлюцинации и обмороки. А в ветреную погоду газ распространяется и дальше, правда не в такой консистенции. Так что видения вполне могут носить галлюциногенный характер.

А вот исчезновения людей и их внезапные появления объяснениям поддаются слабо. Считается, что в районе деревни Окунево пересекаются два разлома земной коры, что приводит к тому, что там открываются пространственно-временные каналы, которые являются воротами в параллельные миры, в другие измерения, куда можно ненадолго попасть, а можно оттуда и не вернуться.

Загадочные места России / shutterstock.com

Загадочные места России / shutterstock.com

Вообще, данное место считается чуть ли ни «колыбелью цивилизаций». Есть мнение, что именно здесь когда-то располагались несколько цивилизаций, исчезнувших так же внезапно, как и Атлантида. И что именно здесь мир возродится заново, когда остальные континенты уйдут под воду. Данное мнение сделало Окунево местом паломничества адептов различных верований, религий и учений.

Перевал Дятлова или Гора мертвецов

Еще одним загадочным и при этом страшным местом считается Гора мертвецов (Холат-Сяхыл). Находится это место на севере Урала, на границе Коми и Свердловской области. Славу «нехорошего места» горе принесло восхождение в феврале 1959 года группы Игоря Дятлова. Оно же дало горе второе название – перевал Дятлова.

Туристов было девять. Может, если бы их было десять, ничего бы не произошло. Но в последний момент десятый участник восхождения отказался идти - у него сильно разболелись ноги. И товарищи оставили его в поселке Вижай.

Восхождение не обещало быть сложным, а уж тем более трагическим. Опускалась ночь, и туристы, найдя ровный участок, разбили лагерь. Больше живыми их никто не видел.

Что произошло той зимней ночью, не знает никто. Когда группу нашли, спрашивать было не у кого. Создавалось впечатление, что туристов что-то или кто-то очень сильно напугал. Люди, до этого мирно спящие, вскакивали, разрезали палатки, не в силах найти выход, и бросались вниз по склону в хаосе.

Все погибшие были седыми, с лицами, искаженными ужасом. На их телах не было внешних повреждений - царапин и ссадин, однако у одной девушки отсутствовал язык, еще у троих были переломаны ребра и пробиты головы. Остальные просто замерзли.

На одеждах двоих погибших криминалисты обнаружили радиацию в огромной дозе. Кожа всех погибших была странного красновато-багряного цвета (по другим источникам - оранжево-красной). Расследование породило множество версий, но так и не было завершено.

На этом Гора мертвецов не успокоилась. Она продолжала собирать свою кровавую жатву - над ней разбились несколько самолетов, в которых находились экипажи и пассажиры числом 9 человек. Пропали без вести или погибли туристические группы, состоящие так же из 9 человек.

Есть легенда, что подобное происходит из-за того, что когда-то на Горе мертвецов были убиты девять охотников-манси, что и стало причиной возникновения названия горы, а также того, что любые группы, состоящие из девяти человек, при попадании в эту аномальную зону подвергаются смертельной опасности.

Синь-камень и Танцующий лес

Плещеево озеро и Синь-камень

Рядом с городом Переславль-Залесский плещется озеро Плещеево. В общем-то, ни чем не примечательный водоем, таких по России тысячи. Но есть на его берегу одна достопримечательность - Синь-камень, названный так потому, что он действительно синего цвета.

Много веков ему поклонялись, вокруг него водили хороводы, его украшали и приносили ему жертвы. Считалось, что камень исполняет сокровенные желания. И это тоже было бы не столь примечательно, если бы не «поведение» этого камня.

Многие служители церкви пытались избавиться от него, искореняя на Руси язычество. Сначала Синь-камень сбросили в глубокую яму и закопали. Но через некоторое время он «вылез» - на поверхности появилась его «макушка», а потом и весь камень.

Тогда его решили «поставить на службу» церкви, закопав в основании колокольни. Но и тут камень повел себя как живое существо – при перевозке через озеро он проломил доски лодки (по другой легенде – лед под санями) и затонул на глубине 5 метров. Достать его так и не смогли. Однако постепенно камень сам начал передвигаться к берегу. И снова оказался на привычном месте.

Впрочем, двигается камень медленно. Чтобы вернуться на свое место, ему требуется от 50 до 150 лет. Но что такое время по сравнению с чудом?

Так и лежит Синь-камень на берегу Плещеева озера и, говорят, как и прежде, исполняет заветные желания.

Танцующий лес на Куршской косе

Загадочные места России / shutterstock.com

Загадочные места России / shutterstock.com

Танцующий лес, расположенный на российской территории Куршской косы под Калининградом, получил свое название неслучайно. Невероятным образом закрученные сосны представляют собой интереснейшее и, в общем-то, жутковатое зрелище. Какие только названия ни дают местные жители особо выдающимся деревьям: чертовы рога, врата дьявола, ведьмино кольцо. А ведь всего полвека назад тут посадили совершенно нормальные деревья, и росли они абсолютно правильно. До поры, до времени.

А сейчас там можно увидеть дерево, ствол которого образует кольцо, у других – два, а то и три причудливо искривленных ствола. Вокруг же - совершенно обычные, стройные сосны, устремленные ввысь.

Куршская аномалия не поддается объяснениям. Существует только гипотеза, что на этом месте закручиваются два энергетических потока. Впрочем, в отличие от многих других аномалий, Танцующий лес не таит в себе угрозы. И туристы охотно фотографируются на фоне кривых деревьев.

Более того, считается, что если пролезть через тот самый круглый ствол ведьминого кольца, будешь счастлив и удачлив. Но за попытками осчастливиться строго следят служители заповедника – многие деревья ограждены, чтобы туристы не нанесли им вред.

Чудеса в Воронеже

Между прочим, подобные «танцующие леса» есть не только на Куршской косе. Так, в Воронеже, на берегу Воронежского водохранилища точно так же искривлены сосны. Но к аномалиям этот лес не причисляют. Более того, часть этого леса, к сожалению, погибла - несколько лет назад лесной пожар заметно поубавил число танцующих деревьев.

Зато на реке Хопре, протекающей в Воронежской области, рядом с городом Новохоперск есть своя знаменитая аномальная зона - Желтояр. Там регулярно «всплывают» в воздухе фантомы - призрачные отражения событий, произошедших на этом месте много лет назад. Чаще всего тут появляются призраки Великой Отечественной войны - солдаты рядом с палатками, самолеты, бои.

Происходят тут и другие аномальные явления - люди теряют ориентацию на местности, дает сбои электронная техника, иногда возникают странные свечения и шары, похожие на шаровые молнии, но таковыми не являющиеся. Считается, что Желтояр находится на месте пересечения двух геологических разломов, что способствует наложению одного временного периода на другой и возникновению других чудес.

Загадочные места России / shutterstock.com

Загадочные места России / shutterstock.com

Впрочем, чудеса - не единственное, чем знаменито это место. Тут, чаще, чем в других местах, происходят автомобильные аварии, а пилотам самолетов трудно управлять летающими машинами - как говорят некоторые из них, самолеты преследуют светящиеся шары, которые ведут себя разумно. Они просто летят рядом, не пытаясь приблизиться или напасть. Шары как будто наблюдают за самолетами. Связывают это с электромагнитными полями и с их взаимодействиями друг с другом.

Естественно, загадочных мест в России намного больше, и в одной статье обо всех не расскажешь. Поэтому, если эта статья вызовет у наших читателей интерес, мы еще вернемся к этой теме.