Яна Поплавская жестко раскритиковала требования к бабушкам в России: «Становиться рабочей лошадью не собираюсь»

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

Яна Поплавская

Фото: Instagram Яны Поплавской

52-летняя Яна Поплавская планирует стать бабушкой-праздником.

Яна Поплавская — мама двух взрослых сыновей. Она строит дом и планы на будущее, недавно женила младшего, время от времени ее посещают мысли о том, что возможно совсем скоро она станет бабушкой. Однако у нее есть претензии к тому, что общество подразумевает под этим словом.

«В свои 52 года я готова стать бабушкой. Но не такой, чей образ прочно засел в головах наших соотечественников. <...> Мое восприятие бабушек не совпадает с тем, как к ним относятся в нашей стране» — написала актриса в своей колонке на «Летидор».

«В России большинство людей считает бабушек дополнительными рабочими руками, несущей балкой в доме, на которую можно и нужно все свалить. Современные родители уверены, что бабушка им должна: она должна оставить работу или отказаться от собственных увлечений, должна отписать им или внукам квартиру. Правильно, зачем современной бабушке нужно что-то свое? Да какая вообще жизнь может быть у человека после 50, 60, 70 лет?! Так рассуждают мамы и папы, которые спихивают им своих отпрысков. "Мы родили ТЕБЕ внуков", "Ты же не можешь позволить, чтобы ТВОЕЙ кровинкой занималась какая-то чужая женщина!" — слышат бабушки в свой адрес.И вот, навьюченные этими мыслями и страдая от угрызений совести (я же, наверно, такая плохая, раз думаю о себе, когда у меня есть внуки), эти отважные бабушки до гробовой доски тянут на себе всю семью: сначала они работают и воспитывают своих детей, потом работают или не работают (тут уж как получится в связи с повышением пенсионного возраста) и воспитывают внуков, ну а потом и правнуков», — возмутилась Яна.

Поплавская была совсем юной, когда родила первого сына. Сын был желанным для актрисы, но несмотря на это, она пыталась обратиться к родителям за помощью — посидеть с малышом в Новый Год, например. Мама и папа мягко отказывали ей, прививая ответственность за своих детей и свой выбор.

«Эту тему я давно-давно обсудила со своими сыновьями. Еще на берегу я сказала Климу и Никите, что не буду воспитывать внуков и что намерена стать для них "подарочным" вариантом бабушки», — пояснила звезда, уточнив, что под этим имеет в виду довольную жизнью пожилую женщину, у которой есть время для занятий любимыми делами, и которая занимается внуками исключительно тогда, когда ей этого хочется.

«На самом деле, именно на бабушке лежит прекрасная нагрузка быть направляющим вектором своих детей в отношении внуков. Она должна быть невероятно мудрым, тонко чувствующим человеком. Бабушка не должна вмешиваться, пилить и всякий раз вставлять свое пресловутое: "Вы ничего не знаете. А я всю жизнь прожила!" Это позиция Фрекен Бок. А я хочу быть бабушкой — эдакой Мэри Поппинс. Хотя нет. Я не хочу, чтобы внуки называли меня бабушкой. Я хочу быть бабулечкой», — пояснила Яна.

Согласны с такой позицией?

Фото и видео: instagram

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!