Родители часто не замечают, что ребенок плохо видит. Проявления плохого зрения могут восприниматься как симптомы совсем других заболеваний. Passion.ru расскажет об основных признаках, которые указывают на плохое зрение у малыша.

Дефекты зрения у ребенка могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае малыш настолько привыкает видеть мир по-своему, что родители могут и вовсе не знать о существующих проблемах до тех пор, пока ребенок не попадет на осмотр к окулисту или не пойдет в школу.

Если зрение нарушилось уже после рождения, в раннем детстве, ребенок может это скрывать, боясь наказания родителей. Он старается всячески компенсировать свой недостаток, а мама и папа, наблюдая за новыми привычками и изменениями в поведении, чаще всего ведут ребенка к неврологу.

Особенно важно следить за зрением школьника. В начальных классах закладываются основы плохого зрения, так как ребенок начинает больше нагружать глаза. В это время нужно особенно чутко относиться к тем симптомам, которые перечислены ниже.

  1. Ребенок близко подходит к телевизору, за что часто получает нагоняй! На самом деле он просто не видит происходящего на экране с обычного зрительского места на диване или кресле.

  2. Прищуривается при попытке рассмотреть что-то важное, например, номер автобуса, название улицы, написанное не доме, лицо знакомого человека на прогулке, слово на классной доске.

  3. Выбирает неестественное, вынужденное положение головы, когда читает текст, сильно наклоняется, когда пишет или рисует.

  4. Жалуется наголовную боль, головокружение, особенно после зрительной нагрузки: после уроков в школе, во время выполнения домашнего задания, чтения. Часто родители не верят ребенку и думают, что он пытается отлынивать от учебы: «Как гулять, так голова не болит, а как — за книжку, так сразу плохо становится!».

  5. Раздражительность, излишняя возбудимость и неусидчивость, быстрая утомляемость. Эти симптомы могут быть связаны со зрением. Усталость глаз часто распространяется и на всю нервную систему малыша, что может выражаться в плохом поведении.

  6. Искаженные пропорции в рисунках ребенка старше 5-6 лет могут быть, например, при выраженном астигматизме, когда лучи от предмета, который рассматривает ребенок, преломляются неправильно, что приводит к искажению на сетчатке глаза.

  7. Ребенок, беря из коробки карандаш, ошибается с его цветом. Это может говорить о дальтонизме, который особенно вероятен у мальчиков. Как правило, дети с таким врожденным дефектом учатся отличать цвета по оттенкам серого или просто запоминают, что небо синее, яблоко красно-зеленое, солнце желтое, а морковь оранжевая. Однако, выбирая нужный карандаш, могут систематически ошибаться.

Никогда не ругайте малыша, если он никак не может запомнить цвета, неправильно рисует яблоко даже с 10 попытки, хмурится, прищуривается или отказывается читать. Прежде всего, покажите ребенка окулисту.

Зачастую, у детей с нарушенным зрением даже характер меняется. Они становятся тревожными, чрезмерно ответственными, все принимают близко к сердцу, часто нервничают и плачут. Ими движет постоянный страх неправильно ответить, неправильно прочитать или нарисовать, упустить что-то из виду. Поэтому главное для таких деток, понимание со стороны родителей и своевременное лечение у глазного врача.

Больше интересной и полезной информации ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, который можно распечатать и читать в любое удобное время.