Наше зрение - бесценный дар, с помощью которого мы можем видеть мир в ярких красках. Однако мы слишком напрягаем наши глаза, сидя за компьютерами и перед телевизорами в душных помещениях, а вечера и выходные проводя в кинотеатрах и торговых центрах.

Наше зрение - бесценный дар, с помощью которого мы можем видеть мир в ярких красках. Однако мы слишком напрягаем наши глаза, сидя за компьютерами и перед телевизорами в душных помещениях, а вечера и выходные проводя в кинотеатрах и торговых центрах.

Современный темп жизни действительно требует от нас использовать возможности нашего тела по максимуму. Но если не заботиться о собственном организме, однажды он нас может подвести. Сегодня у каждого второго человека есть проблемы со зрением, а ведь даже здоровым глазам нужна своевременная профилактика.

Правильное питание, здоровый сон и несколько минут упражнений в день подарят нашим глазам отдых и настоящее расслабление. Passion.ru расскажет сегодня своим читательницам о том, как действовать, чтобы сохранить и укрепить зрение.

Что полезно для глаз:

  • сон
  • витамин А
  • правильное освещение
  • перерывы во время чтения, письма, работы за компьютером
  • прогулки на свежем воздухе
  • расслабляющие упражнения
  • солнцезащитные очки в яркий солнечный день (в том числе зимой)
  • увлажненный воздух дома и в офисе
  • частое моргание и зевание
  • компрессы из трав

Моргайте чаще

15 раз в минуту - с такой частотой нужно моргать, чтобы глаза были хорошо увлажнены. Когда работаем за компьютером, моргаем в три раза реже. Чтобы об этом не забывать, врачи советуют прикрепить напоминание на монитор.

Частички пыли, которые летают в воздухе, оседают также и на поверхности наших глаз. Поэтому частое и беспрепятственное моргание необходимо для здоровой очистки и увлажнения. Кроме того, моргание - это самая простая возможная техника, которая обеспечивает кратковременное расслабление зрения. Люди с близорукостью или дальнозоркостью моргают очень редко и имеют привычку всматриваться и таращить глаза. Люди с хорошим зрением моргают часто и без труда.

Функции и значение моргания - это увлажнение и очистка слезами глаз, а также кратковременный пассивный отдых с помощью отгораживания от источника света. Поэтому очень важно отвлекаться от работы и делать минимальную зарядку несколько раз в час.

Упражнение для тех, кто работает с компьютером:

Выполните 6-10 быстрых морганий, после чего на несколько секунд легко и без напряжения сомкните веки. Затем снова быстро-быстро поморгайте около 20 раз - и снова на несколько секунд закройте глаза.

Повторяйте это упражнение так часто, как можете.

Йога для зрения

Один из самый основных и универсальных комплексов упражнений для глаз - это зарядка для разогревания и тренировки глазных мышц. Его можно выполнять везде - как дома, так и на остановке в ожидании транспорта, стоя или сидя.

Упражнение 1. Выполняйте движения глазами сверху вниз несколько раз, при этом голова должна оставаться неподвижной. Движения должны быть плавными и мягкими, а взгляд уходить в себя, не обращая внимания на окружающие предметы.

Упражнение 2. Теперь выполните похожие движения, но в этот раз перемещая взгляд слева направо, и наоборот.

Упражнение 3. Затем посмотрите в левый нижний угол, а потом переместите взгляд в верхний правый угол. Повторите движение несколько раз.

Упражнение 4. Следующее движение противоположно предыдущему: направляйте взгляд из правого нижнего угла в верхний левый, а из верхнего левого - в нижний правый.

Упражнение 5. Выполните несколько движений глазными яблоками по часовой стрелке и несколько против часовой стрелки без напряжения глазных мышц.

Помните: Движение глаз должно осуществляться в максимальной доступной амплитуде в каждой плоскости.

Соляризация

Сегодня практически каждый носит солнцезащитные очки. Люди не привыкли к яркому свету или его резким изменениям. До изобретения темного стекла люди могли практически беспрепятственно смотреть если не на само солнце, то на залитый ярким светом мир вокруг. Для нас же прогулка без солнечных очков может обернуться серьезными проблемами со зрением.

Такая особенность - вовсе не результат эволюции или что-то хорошее, как раз наоборот. Ведь солнце питает наши глаза теплом и при тренировках, наоборот, помогает исправить ослабшее зрение. Процесс усвоения правильных реакций на свет является одним из основных способов возвращения к идеальному зрению. Для здоровых глаз, которые остаются в состоянии релаксации, свет солнца необходим.

Восстановление зрения: зарядка для глаз и диета / shutterstock.com

По мнению известного окулиста доктора Бейтса, «солнечные ванны», благодаря бактерицидным свойствам солнечных лучей, оказывают лечебное действие на воспалительные процессы глаз и век. Кроме того, они снимают вредное напряжение глазного яблока, устраняют испуг перед ярким освещением. Мы перестаем сдвигать брови и зажмуривать глаза, а значит, избегаем появления мимических морщин.

Самое простое упражнение соляризации

Шаг 1. Станьте или сядьте в том месте, в котором вы можете смотреть в направлении солнца. Если сегодня очень солнечный день, достаточно смотреть на ясно освещенное небо. Если время года или пасмурный день лишают нас естественного солнца, можно воспользоваться светом лампочки мощностью минимум 100 ватт.

Шаг 2. Закройте глаза и медленно поверните лицо в сторону солнца, неба или лампочки.

Шаг 3. Легко и медленно двигайте головой из стороны в сторону около 20-30 раз. Непрерывное движение головой очень важно, чтобы не допустить слишком долгого облучения одной только части глазного яблока. Люди, слишком чувствительные к солнечному свету, должны смотреть на небо, и только спустя несколько недель постоянных упражнений могут смотреть на солнце.

Шаг 4. Закройте глаза ладонями и посидите так около 1 минуты. Дышите медленно и ровно.

Шаги 3-4 можно повторять так долго, сколько хочется. Иногда полезно посвятить солнечным ваннам около 20 минут, чтобы увидеть, какой большой эффект они имеют на отдых глаз и возбуждение радужных оболочек. При возникновении неприятных ощущений надо повернуть голову в тень или закрыть глаза ладонью.

Помните: ни в коем случае нельзя открывать глаза и смотреть непосредственно на солнце. Это может вызвать повреждение глаз. Вышеупомянутое упражнение можно выполнять только с закрытыми веками и при непрерывном движении глаз.

Акупрессура для расслабления глаз

Китайская народная медицина рекомендует использовать давление пальцами на определенные точки на теле для достижения расслабления. Применяется эта техника и для помощи уставшим глазам. Для этого используется специальное упражнения для глаз, которое исправляет течение энергии в глазных яблоках и в голове.

Считается, что акупрессуру следует выполнять тогда, когда мы начинаем чувствовать снижение способности к концентрации, сонливость и рассеянность. Если некоторые точки давления чувствительны, это значит, что энергия в них не течет как надо. Массажные движения открывают зажатые энергетические каналы.

Упражнение следует выполнять подушечками больших и указательных пальцев - в зависимости от того, как нам удобно в той или иной позиции. Вокруг глаза находится всего десять точек, их легко выявить, так как при нажатии на них мы почувствуем сильную боль.

Первые три точки находятся на переносице, на изломе брови и на ее внешнем крае. Следующие три точки расположены одна за другой на нижнем веке ближе к виску, и четвертая - на виске. Последние три точки находятся на середине носа, на крыле носа и на расстоянии пальца от крыла носа.

Восстановление зрения: зарядка для глаз и диета / shutterstock.com

Каждую точку надо деликатно массажировать и надавливать на нее до ощущения расслабления. Сила давления должна постепенно увеличиваться по мере того, как мы разогреваем эти точки. Достаточно 2-4 мнут 1-2 раза в день, чтобы сделать наши глаза здоровыми.

Ночной отдых

Глаза лучше всего отдыхают ночью, когда мы спим. Для полноценного самовосстановления необходимо как минимум восемь часов сна.

Перед сном врачи рекомендуют положить на веки на 10-15 минут теплый, но не горячий компресс из очанки лекарственной, вербены, шалфея или пакетиков с ромашкой. Чтобы сделать компресс, полчайной ложки трав или цветов заваривают двумя стаканами кипятка. Можно также сделать вытяжку из охлажденного крепкого черного чая.

Сон в затемненном помещении гораздо полезнее для глаз, чем при любом источнике света. Если за окном ярко светит фонарь или мигает неоновая вывеска, нужно установить в спальне плотные роллеты или жалюзи.

Диета для зрения

Чтобы исправить зрение и помочь нашим глазам справиться со стрессом, нужно есть продукты, богатые антиоксидантами, а также витаминами A, C и E. Они борются со свободными радикалами, вредными не только для зрения, но и для всего организма.

Самым полезным для глаз элементом является витамин А, который помогает справиться с «куриной слепотой», или плохим зрением в сумерках. Нехватка этого витамина ведет также к частому для горожан симптому сухого глаза. Витамин А находится в печени, молоке, яйцах, жирной рыбе, в оранжевых и желтых овощах - например, в тыкве, моркови, персиках, абрикосах, дыне, грейпфрутах, а также в салате и брокколи.

Восстановление зрения: зарядка для глаз и диета / shutterstock.com

Полноценным источником витамина Е служит масло, которое полезно добавлять в салаты. Находится он также в ростках пшеницы, листовой капусте и петрушке.

А вот витамин С не позволит накопить себя про запас. Можно обеспечить себе постоянный источник этого элемента, если есть пять раз в день овощи и фрукты. Зимой можно принимать готовые витаминные комплексы.

Большое количество необходимых для глаз антиоксидантов содержат ягоды черники и голубики. Не случайно вытяжки из этих даров природы содержатся практически во всех препаратах для глаз.

Вредит глазам:

  • слабое освещение
  • долгое напряжение зрения, например, во время чтения мелкого шрифта
  • чтение лёжа, а также по время температуры и гриппа - когда мы болеем, глаза должны отдыхать
  • просмотр телепрограмм в темном помещении и слишком близко к экрану
  • сухой и задымленный воздух в помещениях с обогревателем или климатизацией
  • отсутствие защиты от солнца

***

Выполняя нехитрые упражнения, соблюдая диету и избегая вредных для глаз действий, вы сохраните, укрепите собственное зрение, обеспечив себе свежий взгляд на мир.