Беременность не всегда дается женщине легко, не всегда она запланирована или желанна. Да и переносят гормональную бурю все женщины по-разному – кто-то с эмоциональным подъемом, а кто-то с тяжелыми переживаниями и стрессами.

Многие женщины во время беременности отмечают повышенную тревожность за ребенка и будущее, которые приводят их к угнетенному состоянию. Некоторые боятся повторения предыдущих неудач с беременностью, стесненных условий или обстоятельств. Как справиться с депрессией во время беременности, расскажет Passion.ru.

Почему беременность меняет личность

При беременности происходит изменение в работе нервной системы и изменяется уровень гормонов, которые нужны для зачатия и вынашивания ребенка.

До беременности ваша нервная систем работала на износ, и она не может резко затормозиться, перестроиться на новый лад. Ей сложно резко изменить свой привычный ритм жизни и работать на новом уровне в стадии торможения нервных процессов и спокойствии. Отсюда возникают всплески эмоций, подавленность, плохое настроение.

Беременность должна приносить только позитивные эмоции. Однако многие женщины знают: при беременности бывают эпизоды эйфории, резко сменяющиеся слезами, истериками и желанием ото всех уйти и закрыться. Виной этому – «беременные» гормоны: за счет повышенного фона эстрогенов возникают ранимость и сентиментальность, чувствительность к словам и действиям, повышенная эмоциональность.

Особенно угнетает женщину появление токсикоза – особенно если он тяжелый и нарушает привычный ритм жизни. Зачастую в период беременности возникают конфликты между супругами и в семье, что заставляет многие пары обращаться за психологической помощью к специалистам.

Проблемы беременной

У женщины с высокими требованиями к своей внешности во время беременности возникает внутренний конфликт, она перестает себе нравиться и это становится источником постоянного стресса.

Ее фигура меняется, она полнеет, и это перечеркивает в ее представлении все усилия от многочисленных тренировок и диет. Привычная одежда становится тесной, обувь жмет и становится неудобной, могут появляться растяжки, варикоз и неприятные ощущения.

Не все женщины способны адекватно оценить состояние тела и осознать, что это временное явление, и после родов все придет в норму. Масла в огонь подливают подружки, рассказывая, как они растолстели и потом уже не смогли прийти в форму. Особенно это опасно в среде творческих личностей, для которых внешность – это источник дохода (моделей, певиц, актрис).

Другим источником переживаний становится мнимая сексуальная непривлекательность для супруга или партнера в связи с изменениями тела и растущим животом.

Многих женщин угнетает изменение привычного ритма сексуальной жизни, хотя беременность может окрасить секс совершенно новыми красками. Некоторые женщины, наслушавшись глупых мифов о вреде секса при беременности, совсем отказывают партнеру в близости, и это становится причиной разлада в семье, что добавляет негатива в копилку депрессии.

Страхи…

Многие женщины загоняют себя в депрессию постоянными страхами за себя или ребенка, особенно если у них был негативный предыдущий опыт или они очень эмоциональны, внушаемы и впечатлительны.

Депрессия во время беременности
Депрессия во время беременности

Страшилкам о тяжелых фатальных родах, уродствах детей и ужасных врачах пестрит Интернет и телевидение, и это слушают и читают беременные. Некоторые из них примеряют ситуации на себя, начинают в них вживаться и переживают по этому поводу, внушая себе, что все будет плохо.

Патологическая тревожность

Тревожиться о состоянии здоровья и думать о будущем – нормально для беременной. Однако это должно ограничиваться заботой о здоровом образе жизни, обустройстве безопасного дома и отдыхе.

Если же тревожность доводит до изнеможения, из-за нее беременная боится выходить на улицу, общаться с людьми, страх не отпускает ее ни на минуту и не дает наслаждаться своим состоянием – необходима помощь.

Депрессия проявляется психическими и физическими нарушениями: постоянное угнетение, отказ от еды, нарушение сна, головные боли и скачки давления. Это опасно для здоровья матери и ребенка, так как нервное напряжение приводит мышцы матки в тонус, изменяет нормальное соотношение гормонов в пользу стрессовых – адреналина и тестостерона, что может привести к выкидышу, спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты или гипоксию плода.