Ни для кого не секрет, что в последние годы граждане нашей страны, по примеру Запада, не спешат рано становиться родителями. На сегодняшний момент средний возраст отцов составляет 37 лет, а мамочек - приблизительно 27 лет.

Ни для кого не секрет, что в последние годы граждане нашей страны, по примеру Запада, не спешат рано становиться родителями. На сегодняшний момент средний возраст отцов составляет 37 лет, а мамочек - приблизительно 27 лет.

Так что же предосудительного в том, что всего добившийся в жизни, по-настоящему зрелый мужчина желает поддержать демографическую ситуацию своим личным примером? Тем не менее, многие медики сомнительно качают головой, а обычные окружающие и вовсе начинают крутить пальцем у виска при виде пятидесятилетнего новоиспеченного папаши...

Мнение «за»

Как правило, у мужчин в солидном возрасте имеются широкие возможности как социальные, так и материальные.

Папочки за пятьдесят стараются больше вложить в ребенка с самого раннего детства, в том числе в его интеллектуальное развитие, образование. То есть как можно быстрее поднять его на ноги, подготовить к полноценной взрослой жизни.

В подавляющем большинстве, у зрелого отца уже есть опыт в воспитании детей и шансы, что тот не совершит ошибок, которые свойственны молодым папашам, гораздо выше.

К папочке в возрасте дети будут относиться наиболее уважительно - как к мудрому и старшему, а не как к приятелю.

Как правило, у зрелых мужчин складываются устойчивые семьи. Уже нет никакого желания бегать налево в целях познавательного характера. К тому же возрастает само понимание ценности семьи.

Существуют научные исследования, которые подтверждают, что зрелые мужчины реже ошибаются в выборе партнерши для рождения малыша. Тому есть вполне здравое психологическое объяснение - опыт помогает человеку быстро распознать те недостатки, на которые не обращаешь внимания в юности. И физиологическое объяснение - зов гормонов уже не настолько дикий, что мозг активизирует «программу» разумной оценки представительниц прекрасного пола.

Существует и такое научное мнение, что дети, рожденные от отцов в возрасте, более талантливые и одаренные.

Мнение «против»

До старости мужчина физиологически может стать папой. Но ведь плохая экология, неправильное питание, радиация, различные вредные привычки оказывают воздействие не только на женскую яйцеклетку, но и на сперму мужчины. И с годами весь негативный генетический материал имеет тенденцию накапливаться. Говоря условно, если человек курит на протяжении всего трех лет, то его организм меньше поврежден, нежели у курильщика c двадцатилетним стажем.

С возрастом возрастает риск поломок в генотипе. Которые, к сожалению, происходят именно в тех генах, которые отвечают за формирование мозговой деятельности и нервной системы.

Согласно медицинской статистике, у детей, родившихся от родителей старше 45 лет, в 6 раз чаще встречается синдром Дауна, нежели от 30-летних родителей.

Стать отцом после 50: за и против / shutterstock.com

Важно знать!

Но это не значит, что рожать от мужчины, чей возраст перевалил за полтинник - не стоит! Это всего лишь повод отнестись разумнее к вопросам планирования ребенка.

Мужчине имеет смысл сделать спермограмму. Данный анализ выявит качество спермы. Известный андролог Сафар Гамидов считает, что на качество спермы влияет далеко не только возраст мужчины. Если 15 лет назад нормой все еще считалось 60 млн. сперматозоидов на 1 мл спермы, то сейчас уже счастье, если их число достигает 20 млн.

В ряде западных стран мужчинам в возрасте старше 45-ти лет, которые планируют стать отцами, нужно в обязательном порядке проходить генетический анализ. И в этом абсолютно нет ничего зазорного! Ведь современная генетика позволяет еще до зачатия выявить у родителей мутогены, и если понадобится, убрать их. Проще говоря, «почистить» генетический набор во избежание возможных врожденных отклонений у будущего ребенка.