Наверняка многие женщины хоть раз задумывались, можно ли забеременеть в возрасте после 40-ка лет. Многочисленные исследования показали, что к 41-му году лишь половина всех женщин способна сохранить свою естественную способность к зачатию, а к 45-ти годам забеременеть умудряется лишь одна из десяти представительниц прекрасного пола.

Наверняка многие женщины хоть раз задумывались, можно ли забеременеть после 40-ка лет. Многочисленные исследования показали, что к 41-му году лишь половина всех женщин способна сохранить свою естественную способность к зачатию, а к 45-ти годам забеременеть умудряется лишь одна из десяти представительниц прекрасного пола.

Сейчас принято считать бесплодием неспособность забеременеть на протяжении года, а для женщин этой возрастной группы не стоит ждать дольше 6-ти месяцев, а необходимо начать решать данную проблему. После 40-ка женщине желательно забеременеть именно естественным способом.

Некоторые женщины, в возрасте за 40 не могут забеременеть лишь потому, что они не могут определить подходящее и точное время для этого.

Если говорить начистоту, существуют тысячи причин, из-за которых женщина желает родить позже, чем рекомендуют врачи. На Западе подобные обстоятельства уже можно назвать выраженной тенденцией: женщины рожают своего первого ребенка ближе к 40-ка лишь потому, что сначала желают решить все жизненные проблемы: получить хорошее образование, сделать карьеру, добиться подобающего материального положения, обзавестись собственным жильем, проверить прочность любовного союза и верность своего супруга.

Но чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть. Прежде всего, потому, что отныне она находится на закате репродуктивной фазы своей жизни. Жизненный запас фолликул яйцеклеток постепенно иссякает, а выработка в организме эстрогена снижается. После 40 лет за целый год у женщины может произойти всего пару овуляций, поэтому забеременеть традиционным способом может оказаться весьма непросто.

Как полагают ученые, ограниченный запас яйцеклеток считается основной причиной того, что с возрастом падает способность к деторождению. К тому же оставшиеся яйцеклетки постепенно стареют, и с каждым годом неумолимо становятся менее способными к оплодотворению.

Приблизительно с 37 лет фертильность начинает падать, а после 41 года снижается поистине катастрофическими темпами. И матка со временем делается все менее приспособленной к состоянию беременности. Абсолютно справедливо и то, что чем женщина старше, тем у нее меньше шансов выносить плод.

По мере того, как вы взрослеете, возрастает и возможность выкидыша и проявления врожденных пороков. Процент формирования неполноценных эмбрионов и возможных хромосомных отклонений повышается от единичных случаев - до 2-х из 10-ти к 40-летнему возрасту, и до 4-5 из 10-ти к 45-ти годам.

Но это отнюдь не означает, что именно вы окажетесь в этом списке, если вам уже «за 40». Статистика интересна, но ведь она обобщает данные, собранные в целом по всему населению. В наши дни с помощью новейших научных методик возможно забеременеть и после климакса.

Как забеременеть после 40 лет?

Если вы решились родить собственное чадо в таком возрасте, пусть вас не слишком смущают данные цифры. Очевиден и тот факт, что в одном и том же хронологическом возрасте некоторые женщины биологически гораздо моложе других, следовательно, и яичники у них функционируют в значительной степени дольше.

Так в какое же тогда время можно зачать ребенка?

Считается, что наиболее вероятным временем для успешного зачатия ребенка становится 12-14 день до начала менструации. Но на самом деле, это абсолютно не точное время, так как на него могут повлиять различные факторы - гормональный фон, заболевания и даже стресс.

Если менструации становятся нерегулярными (у большинства женщин после 40 лет именно так и бывает), то определить, когда вы сможете зачать ребенка, становится гораздо труднее. По этой причине, чем старше вы становитесь, тем пристальнее нужно следить за менструальным циклом, тем точнее нужно знать период, когда сформируется новая яйцеклетка. Обратитесь к гинекологу, с помощью УЗИ врач поможет более точно определить предполагаемое время овуляции.

Наиболее подходящим временем для зачатия ребенка считается день овуляции либо день-два до овуляции, т.к. научно доказано, что в теле женщины сперматозоиды живут до трех-четырех дней.

Мужчина тоже должен стараться сохранять здоровую сперму. А в течение 3-4 дней до зачатия ему нужно воздержаться от секса. Но ни в коем случае не на больший срок.

Применяя все эти простые правила и методы, вы сможете забеременеть в возрасте даже после 40 лет.