Купить или не купить сыну игрушку? Вопрос даже не в том, есть ли у вас на это сейчас деньги или желание порадовать малыша. Но нужен ли ему очередной пистолет или машинка?

Купить или не купить сыну игрушку? Вопрос даже не в том, есть ли у вас на это сейчас деньги или желание порадовать малыша. Но нужен ли ему очередной пистолет или машинка?

Подарки на праздники, награда за хорошее поведение, необходимость, неожиданная новинка в магазине, капризы и «выклянчивание» – все это может послужить для родителей прямой мотивацией к покупке ребенку очередной бесполезной вещи. Как научиться отделять «полезные» игрушки от «вредных», рассказывает Passion.ru.

Возраст

При многообразии товаров глаза разбегаются! Красивые упаковки, интересный дизайн, многофункциональность – и так хочется побаловать своего ребенка новыми и необычными игрушками. Но не зря практически на всех упаковках и этикетках производители ставят «ограничения по возрасту» - «0-24 месяца», «3-6 лет» и так далее.

Делают они это по следующей причине. Совсем маленьким детям (0-3 года) игрушек нужно гораздо меньше. Дело в том, что ребенок в таком возрасте не способен играть с несколькими игрушками одновременно. Он увлекается одной, отбрасывает ее в сторону, хватается за вторую – и так до бесконечности. Сосредоточиться на одной вещи он может лишь в тот момент, когда в его поле зрения есть только одна конкретная игрушка.

К тому же в этом возрасте ребенок познает мир с астрономической скоростью – ему интересны любые предметы, начиная от погремушки и заканчивая грязной обувью в коридоре. Разные тактильные ощущения, формы, запахи, звуки – все это невероятно привлекательно для малыша, поэтому яркость и красота игрушки не всегда является залогом того, что именно она станет любимой. Возможно, ваш малыш нежно полюбит чистые крышки от банок.

Сколько игрушек нужно мальчику?

Ребенку от 4 до 7 лет требуется разнообразие – он уже способен собирать конструкторы, освоить простые настольные игры, выстраивать сюжеты с участием нескольких персонажей, придумывать небольшие истории и при этом самим быть участником вымысла. В этом возрасте игрушки должны быть разных видов:

  • конструкторы, но без опасных мелких деталей;
  • игрушки-фигурки (солдатики, динозавры, животные и т.д.);
  • транспорт (паровозик, автомобили, грузовики);
  • развивающие игры (несложные настольные, логические и т.д.);
  • игры по интересам (юный астроном, врач, химик, фокусник и т.д.)
  • «строительные» игрушки – кубики и другое.

Когда ребенок становится старше и начинает ходить в школу, на его пристрастия влияет не только личный вкус и вкус родителей, но и общественное мнение.

Социальный аспект

Школьники начинают общаться между собой и, безусловно, в чем-то конкурировать. Игрушки не являются исключением. В каждом поколении есть так называемые «модные игрушки». Например, сейчас мальчишки 5-12 лет увлечены супергероями – Спайдерменом, Железным человеком, Бэтменом и другими. Иметь игрушку или любой другой предмет (к примеру, пенал или рюкзак) с изображением любимых персонажей – важный фактор социализации. Завести разговор с соседом по парте будет гораздо проще, если и у него есть интерес к героям комиксов, а на перемене можно вместе поиграть в популярных бакуганов.

Вопрос о пользе или вреде данных игрушек достаточно спорный. Безусловно, было бы приятнее видеть, как малыш с увлечением знакомиться с устройством пиратского корабля или самостоятельно собирает самолет, но пока ребенок школьник – его социальное положение и самовосприятие будут напрямую зависеть от мнения окружающих.

Если у него не будет «модной» вещи, его могут подвергнуть насмешкам. Поэтому даже если вы не одобряете увлечение сына супергероями, пойдите на уступки и приобретите для сына что-то с любимым персонажем. Пусть это будет небольшая вещь – набор карандашей или мешок для сменки, - но так ваш ребенок будет чувствовать себя гораздо более уверенным.

Сколько игрушек нужно мальчику?

Конечно, когда увлечение превращается в манию, это уже другой разговор. Но опять же – это зависит в первую очередь от родителей, поощряют ли они любые капризы или пытаются прибегнуть к спасительному компромиссу, чтобы избежать дальнейших неприятностей в виде избалованности или невнимательности ребенка.

Как развить фантазию ребенка

Фантазия

В возрасте 7-12 лет ребенку очень важно развивать фантазию, и в этом отлично помогают игрушки. Старайтесь не приобретать ребенку игрушек с «готовым сюжетом». Если ваш сын увлекается игрой в войну, приобретите ему наборы солдатиков, которые необходимо самостоятельно раскрашивать, а игрушечные пистолеты и другое оружие подбирайте с акцентом на исторические события (пушки – война 1812 года, меч – оружие Древней Греции, и так далее).

Вовлекайте ребенка в ролевые игры. Пусть игра с пистолетом станет не просто «пулялкой друг в друга», а определенным моментом времени, к которому нужно и прочесть кое-что, и сделать своими руками, и нарисовать самостоятельно план захвата кухни!

Сколько игрушек нужно мальчику?

То же относится и другим игрушкам. Учите сына комбинировать различные игры – почему у деревянного человечка обязательно должна быть деревянная лошадь? Пластмассовый динозавр тоже отлично подойдет для передвижения!

Подарки

Важный момент в воспитании – это подарки. Конечно, чаще всего ребенку дарят игрушки, и тут важно правильно расставить акценты. Пусть у ребенка будет «заветное желание», исполнить которое можно либо на Новый год, либо в день его рождения. Не покупайте очень дорогие игрушки постоянно – так они обесценятся и не только превратятся в хлам, но и не разовьют у ребенка «цену денег», что сильно может помешать в будущем.

Старайтесь ограничивать число игрушек. «Сынок, мы купили тебе новые машинки, а старые давай отдадим другим ребятам, у которых нет их», - так ребенок научится делиться и при этом делать самостоятельный выбор.

Оговаривайте будущие подарки с родственниками и друзьями. Если на праздник малышу подарят три одинаковых трактора – вряд ли он будет рад. Распределяйте «желания», оставляя за собой право выбора «лучшего подарка», потому что он должен быть именно от родителей.

Старайтесь избегать запредельно дорогих покупок – плюшевый медвежонок от известной торговой марки не будет нужен ему ни в 2 года, ни в 12 лет, а лишь продемонстрирует возможности дарителя. Игрушки должны быть в первую очередь для ребенка.

Внимательно относитесь к потребностям ребенка. Если сын увлечен космосом, не стоит дарить ему пазлы с картинами классиков. Игры и игрушки должны соответствовать его интересам, а не преследовать ваши цели.

Мальчик и игрушки для девочек

Если мальчик увлеченно играет с куклами, сразу волноваться не стоит. Понаблюдайте вначале за тем, как именно ведется игра. Возможно, мальчику просто интересно изучать человеческое тело. В таком случае, попробуйте увлечь его анатомией через книги, специальные атласы и другие, более наглядные варианты фигурок.

Если же мальчик играет в куклы в роли мамы – баюкает, кормит, укладывает спать куклу, - возможно, ребенку не хватает материнского внимания и ласки.

Сколько игрушек нужно мальчику?

При жестоких играх – ребенок бьет куклу, разрисовывает лицо, рвет одежду или зло ломает - стоит обратиться к детскому психологу. Нередко дети, которые в раннем возрасте проявляют вспышки агрессии по отношению к игрушкам с человеческим лицом, в более сознательном возрасте начинают мучить животных, обижать тех, кто слабее.

Но есть и другой вариант – а не бьете ли вы своего ребенка? Если в доме напряженная атмосфера страха и унижений или, например, родители дерутся между собой, то удивляться нечему – малыш пытается «защититься» путем подавления воли более слабого, в данном случае – куклы.

***

Включайте фантазию и играйте вместе со своим ребенком! Только через игру ваш сын сможет понять окружающий мир.

Анастасия КУРИЛЛО

Узнайте свой оптимальный возраст для рождения ребенка!