passion.ru
Опубликовано 23 февраля 2016, 00:00

5 памятников защитникам Отечества

Несмотря на активизацию патриотического воспитания в школах, нынешние дети, как выясняется, не знают имен и историй, на которых выросли их родители.
5 памятников защитникам Отечества

23 февраля — отличный повод показать ребенку памятники, которые наверняка не войдут в список обязательных школьных экскурсий, потому что расположены странно, неудобно, неэкскурсионно. Да и посвящены они не генералам и полководцам. Но история подвига не может не впечатлить подростка.

Памятник Алексею Маресьеву

Где? Город Камышин

Благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого историю лейтенанта Маресьева знал каждый школьник в СССР. Вы, наверное, и без нас сможете пересказать, как сбитый летчик 18 дней ползком по зимнему лесу пробирался к своим (ползком, потому что ноги были перебиты), как после ампутации ног не остался штабным героем, а вернулся в небо и продолжал бить фашистов… Он был удостоен звания Героя Советского Союза, прошел всю войну, дожил до 2001 года, умер в 85 лет, накануне концерта по поводу своего дня рождения. В 2006 году в родном городе героя поставили памятник.

Специально ради памятника Маресьеву в маленький Камышин вы вряд ли отправитесь, но если в честь Дня защитника Отечества (который в нынешнем году растянут с воскресенья до вторника) или в День Победы вы запланируете для детей экскурсию в Волгоград — город боевой славы — то включите Камышин в свой историко-патриотический маршрут. Помимо памятника Алексею Мересьеву, там следует посетить Музей боевой авиа- и ракетной техники под открытым небом.

Памятник Зое Космодемьянской

Памятник Зое Космодемьянской

Памятник Зое Космодемьянской

Где? Москва, метро Партизанская

Именно эта девушка стала символом партизанского движения: ей посвящали поэмы, фильмы, в честь нее называли улицы, за право носить ее имя боролись пионерские отряды. Это первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза. Посмертно. В свои 18 лет она была зверски замучена и убита фашистами.

В 1941 году были созданы специальные диверсионные отряды партизан, чтобы уничтожать населенные пункты в тылу врага. В одном из таких отрядов и была Зоя. По словам сослуживцев, именно ей удалось поджечь немецкий узел связи, что сделало невозможным взаимодействие некоторых фашистских воинских частей под Москвой. Во время очередного поджога ее поймали, долго и крайне жестоко пытали — избивали ремнями, водили босой по снегу, жгли, вырывали ногти, но она не сказала ничего. Перед казнью девушка произнесла пламенную речь, которую потом опубликовали в газете «Правда». Говорят, Сталин, прочитав об этом, приказал солдат 332 полка вермахта — Зоиных палачей — в плен не брать, убивать на месте.

Памятник Кузьмичу

Памятник Кузьмичу

Памятник Кузьмичу

Где? Москва, метро Партизанская

Этот памятник стоит прямо напротив памятника Зое, и даже бывшие советские школьники мало что знают о человеке по имени Матвей Кузьмич Кузьмин (хотя на постаменте написано, что он повторил подвиг Ивана Сусанина). В симпатиях к советской власти старик замечен не был. Когда она пришла в их деревню Куракино Псковской губернии, дед (ему тогда было уже под 70) отказался вступать в колхоз: дескать и стар, и вообще не пахарь, а охотник… Наверное, именно потому, что охотник, его и раскулачивать не стали: много не возьмешь. Когда фашисты захватили деревню, где жил Кузьмич, старику, не вступавшему в колхоз, предложили стать старостой. Гитлеровской власти он отказал по тем же основаниям, что и советской: и стар, и вообще лес люблю больше, чем людей — какой я староста. Объяснение показалось убедительным, деда не тронули. Но вскоре его любовь к лесу понадобилась оккупационным властям. В Куракино прибыл немецкий стрелковый батальон, в чьи задачи входило уничтожение советской военной группировки в деревне Паршино. Вот Кузмича и попросили вывести стрелков тайными лесными тропами в тыл советских войск. Тот согласился: в награду предложили запас еды и хорошую охотничью винтовку. Деда-антисоветчика и так недолюбливали в деревне, а теперь просто люто возненавидели: слух о предательстве распространился очень быстро.

Ночью 14 февраля Кузмич повел немецкий отряд тайными лесными тропами… И к утру вывел на засаду. И немцы, и односельчане были настолько уверены в нелояльности старика к советской власти, что никто и внимания не обратил, когда его младший внучок рванул в лес. А тот добежал до Паршино и передал командиру советской стрелковой бригады дедов план.

Кузмич специально водил немцев по лесу всю ночь — чтобы дать нашим время подготовиться. Когда командир немецких стрелков понял, что их вывели на засаду, он со злости выпустил в старика автоматную очередь. Но операция гитлеровцев была сорвана, их стрелковый батальон уничтожен.

Так что 83-летний охотник и партизаном-то не был. Но защитником Отечества — безусловно. Первым о его подвиге рассказал военкор Борис Полевой — тот же, кто поведал миру об Алексее Маресьеве.

Памятник Ивану Сусанину

Памятник Ивану Сусанину

Памятник Ивану Сусанину

Где? Кострома, Сусанинская площадь

Рассказывая детям о подвиге «второго сусанина», убедитесь, что они знают о первом — об Иване из села Домнино, что под Костромой. По крайней мере, о том, что он «храбро завел поляков в лес», дети должны были слышать... В общем-то, так оно и было: в 1619 году, в смутное время, польско-литовский отряд искал в костромских лесах убежище Михаила Романова, которому суждено было стать основателем новой династии русский царей. В проводники позвали крепостного Сусанина. Тот повел поляков в противоположную сторону, а к Михаилу с предупреждением послал своего зятя. Поняв, что дело неладно, поляки стали пытать проводника, но тот погиб, так и не выдав верного пути.

История памятника тоже любопытна. В 1851 году он назывался «Памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину» и выглядел как колонна с бюстом царя, у основания которой склонился крестьянин. После революции 1917 всю эту композицию, прославляющую монархию, разрушили, а площадь переименовали в Революционную. В 1967 установили новый памятник: фигуру крестьянина, стоящую на высоком постаменте с надписью «Ивану Сусанину — патриоту земли русской». В Костроме вообще этого героя любят: есть даже турагентство, названное в его честь. Сложно представить, куда заводят там гиды иностранных туристов.

Памятник Матросову

Памятник Матросову

Памятник Матросову

Где? Великие Луки

Еще одним символом мужества в годы Великой Отечественной стал 19-летний Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру немецкого дзота. В 1943 году подразделению, где он служил, пришлось атаковать опорный пункт возле деревни Чернушки. Подступы прикрывали три пулемета в дзотах, подавлять огневые точки отправили штурмовые группы. С двумя пулеметами справились, а с третьим никак не получалось. И тогда Александр бросился к нему и закрыл амбразуру своим телом.

Памятников Матросову несколько, но именно в Великих Луках захоронены останки героя. Надо сказать, во время Великой Отечественной войны подобные подвиги совершили сотни бойцов.

Фото: shutterstock и legion-media