Научитесь хвалить ребенка
Некоторые родители даже не подозревают, как важно периодически хвалить и приободрять ребенка. Поощрение воспитывает ребенка в большей степени, нежели наказание. Младенец от матери получает положительные эмоции, когда видит ласковую улыбку и слышит ее нежный голос, ощущает заботливое прикосновение материнских рук. Когда же дети подрастают, родители более действенными методом начинают считать запреты, замечания и порицания.
© Научитесь хвалить ребенка
Некоторые родители даже не подозревают, как важно периодически хвалить и приободрять ребенка.
Поощрение воспитывает ребенка в большей степени, нежели наказание. Младенец от матери получает положительные эмоции, когда видит ласковую улыбку и слышит ее нежный голос, ощущает заботливое прикосновение материнских рук. Когда же дети подрастают, родители более действенными методом начинают считать запреты, замечания и порицания.
Конечно, ребенка можно заставить повиноваться каждому требованию и желанию родителей, однако стать личностью это ему не поможет.
Задача родителей - воспитывать сознательное отношение ребенка к собственным поступкам. Если вы ему говорите: «Цветы топтать нельзя» - ребенок должен понимать, почему именно нельзя. Вам придется пожертвовать каким-нибудь цветком, чтобы продемонстрировать, что с ним станет, если его растоптать. Пускай ребенок сравнит запах и цвет живого и загубленного цветов.
Не забывайте также хвалить ребенка за достигнутые им успехи, поскольку похвала озаряет его мир. При этом важно отметить старания и усилия ребенка, а также результат, доставивший радость ему и вам. Поощрение родителей должно усиливать и подкреплять внутреннее удовольствие малыша от выполненной им работы.
Вы должны развить в ребенке еще одно немаловажное человеческое качество: уважение к чувствам других людей. Совместные прогулки с ребенком могут предоставить множество примеров: верзила пнул котенка ногой, подросток отобрал мяч у малышки, капризный ребенок толкнул свою бабушку…
Необходимо, чтобы малыш с вашей помощью осудил подобные поступки и разобрался, что хорошо, а что плохо. Правильные выводы ребенка также достойны вашей похвалы.
Иногда полезно похвалить не только за то, что было достигнуто, но также и за то, что просто имеется либо даже за то, чего нет. Хвалите за то, чего не хватает - и это появится!
Можно и нужно хвалить в первую очередь детей с недостатками умственными, душевными и физическими. Если ребенок плаксив, вял и робок, хвалить его следует постоянно, поддерживая добрыми взглядами и словами, поощряя его. Если ребенок агрессивен, жесток, зол и раздражителен, не давая ему спуску за покушения, не забывайте и хвалить его - как можно чаще и убедительнее.
Если лжив и ворует? Тем более! Воруют дети не деньги и не вещи - они воруют недостающую любовь. Часто врет? Стало быть, боится быть собою.
Если желаем научить ребенка:
- убирать игрушки;
- самостоятельно одеваться;
- сидеть, не сутулясь;
- делать зарядку;
- стирать;
- решать задачи;
- готовить;
- работать;
- быть ответственным;
- быть смелым;
- быть хорошим;
- быть вежливым;
- не хвастаться
и прочим необходимым качествам, то начинать необходимо с похвалы, поощрения и одобрения. Если нужно, стоит показать на своем или чужом примере или сделать вместе и, даже если ничего не получилось, обязательно щедро и усердно похвалить. Причем хвалить нужно за малейшую попытку достигнуть желаемого и даже за попытку к попытке!
Внушение веры в себя и опережающее одобрение - это главный рычаг воспитания.