Работающая мама может легко сохранить грудное вскармливание. Как именно, расскажет Passion.ru.

По данным правительства РФ, грудное молоко в России получает только 41% детей, в то время как в Европе эта цифра составляет от 23 до 98%. В числе мам, которые отказались от грудного вскармливания, есть немало таких, кто отнял ребенка от груди из-за выхода на работу – сохранить естественное вскармливание, отсутствуя дома по 10-12 часов, удается немногим. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует кормить грудью как можно дольше, по возможности до двух лет, и использовать любую возможность для сохранения грудного вскармливания, которое является огромным вкладом в полноценное развитие малыша. Словом, выход на работу – вовсе не помеха тому, чтобы малыш получал ценнейшее мамино молоко и рос здоровым и счастливым.

Почти все женщины, которые, казалось бы, только-только наладили грудное вскармливание, но уже планируют выйти на работу, склоняются к тому, что его придется прекратить. Такие выводы не беспочвенны – в течение дня малышу придется есть из бутылочки, и неизвестно, захочет ли он брать грудь после такой подмены. Однако кормить грудью и зарабатывать деньги – вполне совместимые понятия, Passion.ru расскажет, как их сочетать.

Польза естественного вскармливания

Быть матерью – это тоже работа, причем порой даже более сложная, чем трудовые будни в офисе. Без выходных и отпусков мама оберегает малыша, заботится о том, чтобы ему было комфортно, и, конечно, обеспечивает крохе оптимальное питание – кормит его грудью. Пользу естественного вскармливания сложно переоценить: в молоке женщины содержатся все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые для правильного развития малыша. Кроме того, с ним ребенку передаются антитела, благодаря которым у грудничка вырабатывается пассивный иммунитет, защищающий его от болезней в то время, когда у ребенка формируется собственная иммунная система.

Как совместить работу и грудное вскармливание

Грудное вскармливание благоприятно сказывается и на интеллекте малыша – результаты исследования Национального института детского здоровья и развития человека США подтвердили положительное влияние жирных кислот, содержащихся в мамином молоке, на развитие мозга. Словом, кормить грудью нужно несмотря ни на что, поэтому перед выходом на работу лучше основательно подготовиться.

Можно ли совмещать работу и грудное вскармливание?

Психологи утверждают, что выходить на работу женщине стоит минимум через 4 месяца после родов, так как до этого времени ребенок считает ее своим продолжением, и долгое отсутствие мамы может вызвать у малыша стресс. Женщине, которая планирует выйти на работу, стоит подробнее изучить свои права и обязательно предупредить руководство о планах кормить ребенка грудью – кормящим мамам, к примеру, обязаны предоставлять дополнительные перерывы в течение рабочего дня.

Бабушке или няне, которая будет заботиться о малыше в отсутствие мамы, большую часть дня придется кормить его из бутылочки. В наши дни можно сделать запасы грудного молока и хранить их до полугода при низких температурах, поэтому в арсенале кормящей мамы должен быть хороший молокоотсос, стерильные пакеты, качественная бутылочка с анатомической соской и мощная морозильная камера. Начать сцеживать молоко лучше примерно за месяц до выхода на работу, чтобы к тому дню, когда это станет необходимо, процесс стал уже совсем простым и привычным. Запастись замороженным молоком стоит впрок – так малыш наверняка получит достаточное количество здорового питания.

Как совместить работу и грудное вскармливание

Огромную роль играет выбор бутылочки, из которой малыш будет получать питание в отсутствие мамы. Покупая бутылочку, стоит отдать предпочтение моделям с физиологическими сосками – только они исключают вероятность так называемой «путаницы сосков», при которой малыш, привыкнув к соске, перестает брать грудь мамы. Современные бутылочки, разработанные на базе масштабных исследований в области сосания младенцем груди, позволяют малышу воспроизводить естественные сосательные движения и полностью исключают отказы от груди, что подтверждено исследованием, проведенным в ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН.

«В ситуации, когда мама планирует выходить на работу, не прекращая грудного вскармливания, существует несколько затруднительных, но разрешимых моментов. Для того чтобы успешно кормить грудью и после выхода на работу, необходимо наладить полноценное грудное вскармливание с самого рождения малыша. Пока мама на работе, она должна сцеживаться в соответствии с режимом младенца (каждые 2-3 часа), для того чтобы подготовить необходимое количество молока для кормления ребенка на следующий день» – говорит консультант компании Pigeon по грудному вскармливанию, перинатальный психолог и специалист по семейной психологии Анна Новоселова.

Как совместить работу и грудное вскармливание

Чем меньше времени мама проводит с любимым малышом, тем больше заботы ему нужно дарить в счастливые совместные моменты. Утром и вечером кроху обязательно надо прикладывать к груди – и физическая, и эмоциональная связь между мамой и ребенком необычайно важна, особенно в первые годы его жизни. Только во время кормления малыш чувствует защиту матери, и ни в коем случае нельзя лишать его этого умиротворения.