Молодые мамы начинают паниковать, когда их новорожденный малыш во время кормления или после него много срыгивает, иногда даже фонтаном. С чем это связано и какое количество можно считать нормой, а какое уже является отклонением, объяснит Passion.ru. 

Срыгивания – это естественный физиологический процесс развития желудочно-кишечного тракта малыша. В норме срыгивания могут иметь место после каждого кормления до двух столовых ложек содержимого. В пределах нормы можно считать и одно срыгивание в день «фонтаном» в количестве трех-четырех столовых ложек.

Иногда нам кажется, что ребенок срыгнул очень много, практически все, что съел, на самом деле это не так. Для определения количества следует взять сухую пеленку, на нее вылить столовую ложку воды, после чего сравнить образовавшееся пятно с пятном, появившимся после срыгивания.

Обычно срыгивания больше тревожат родителей, а не малыша. Лечить в данном случае ничего не нужно - это необходимо перерасти.

Когда следует беспокоится:

  1. при более частых срыгиваниях,
  2. малыш мочится меньше восьми раз в сутки,
  3. он недостаточно прибавляет в весе.
  4. В таких случаях необходимо проконсультироваться с педиатром.

Отчего происходит срыгивание молока:

  • ошибочная техника кормления грудью, когда грудничок при кормлении заглатывает воздух ртом;
  • редкие кормления, следствием которых становятся большие порции молока (ребенок нуждается в частых кормлениях сравнительно небольшими порциями, различными по объему);
  • наличие у ребенка невралгического заболевания.

***

Не волнуйтесь: большинство детей перестает срыгивать грудное молоко к трем-четырем месяцам, к шести месяцам прекращают срыгивать практически все, но у отдельных детей срыгивание сохраняется до восьми-девяти месяцев.