На просторах нашей необъятной родины найдется немало мест, где можно прекрасно отдохнуть летом и не обгореть на солнце. Passion.ru предлагает посетить те места России, где летом не жарко.

Вы не любите солнце или по медицинским показаниям вам нельзя попадать под открытые солнечные лучи? Или, возможно, вам просто надоел «ленивый курортный отдых» в солнечных странах и на юге России? И что делать, если у вас нет загранпаспорта или очень хочется отдохнуть в родной стране?

На просторах нашей необъятной родины найдется немало мест, где можно прекрасно отдохнуть летом и не обгореть на солнце. Passion.ru предлагает посетить те места России, где летом не жарко.

Калининград и Калининградская область

Лето в Калининградской области сравнительно прохладное. Самым теплым месяцем можно назвать июль, его средняя температура составляет +18 С. В летние дни нередки циклоны, скорость ветра иногда достигает от 5 до 8 метров в секунду, часты осадки. Поэтому, отправляясь в Калининград, не забудьте про зонты.

Чем заниматься и что делать?

Куда поехать в России летом
  1. Посетите сам город Калининград (старое название - Кенигсберг «Королевская гора») и восхититесь сохранившейся до наших дней старинной европейской архитектурой. Посетите Кафедральный собор (у его стен захоронен сам Иммануил Кант, а в алтарной части находятся могилы правителей Пруссии династии Гогенцоллернов), увидьте барельеф Брахерта «Геракл, раздирающий пасть льву», скульптуру «Купальщица».
  2. Прогуляйтесь по улице Литовский вал, оттуда можно попасть в старый Кенигсберг.
  3. Послушайте истории о таинственном подземном городе, о кладах, которые находили в послевоенное время, о странном исчезновении всемирно известной Янтарной комнаты.
  4. Отдохните в курортном городе Светлогорске (старое название – Rauschen), наслаждаясь бесконечно красивыми зелеными холмами и чистейшим воздухом. Побродите по лабиринтам немецких улиц и переулков, оздоровитесь минеральной водой из скважин, искупайтесь в море, а вечером потанцуйте на самых лучших дискотеках.
  5. Насладитесь песчаными пляжами города Зеленогорска (старое название - Kranz), посетите клубы и другие развлекательные места.
  6. Посетите уникальный уголок планеты – песчаную Куршскую косу, разделяющую Балтийское море и Куршский залив, восхититесь красотой ландшафтов, богатством флоры и фауны, не имеющим аналогов в Европе.

Мурманск

Средняя летняя температура в Мурманске колеблется в районе от +12 до +14 С. Иногда Мурманск «накрывают» тёплые воздушные массы и температура повышается до +25 С. Большая часть осадков приходится на летние месяцы, а пасмурных дней больше всего в августе.

Чем заниматься и что делать?

Куда поехать в России летом
  1. Посетите Мурманский незамерзающий торговый порт.
  2. Посетите музей Северного флота, музей освоения Арктики, мемориал Защитникам Советского Заполярья (Мурманский Алеша).
  3. Съездите на озеро Семёновское. В его центре находится фонтан, а на его берегу расположен Мурманский океанариум.
  4. Посетите Кольский мост и Морской православный храм Спаса-на-водах.

Карелия

Самым теплым месяцем Карелии можно назвать июль, его среднемесячная температура держится в районе +14 С, иногда температура может повышаться до +30 С. Самым теплым районом Карелии является Сортавала. Именно там мы встречаем особый рельеф местности – всхолмление (высокие гряды закрывают путь северным холодным ветрам).

Чем заниматься и что делать?

Куда поехать в России летом
  1. Прогуляйтесь по музею деревянного зодчества под открытым небом – заповеднику «Кижи».
  2. Насладитесь скалистыми красотами островов Валаамского архипелага, посетите Валаамский монастырь – действующую православную святыню.
  3. Посетите Кивач - самый известный водопад Карелии, воспетый в 1791 году выдающимся поэтом Г.Р. Державиным (ода «Водопад»).
  4. Изучите петроглифы – наскальные изображения эпохи неолита, расположенные на восточном берегу Онежского озера и на берегу Белого моря.
  5. Побродите по сосновому бору Национального парка «Калевальский», где можно понаблюдать жизнь животных и, если повезет, увидеть северного оленя с детенышами. Чаще всего их можно увидеть именно летом.
  6. Посетите Успенский собор (г. Кеми), Успенскую церковь (г. Кондопог).
  7. Съездите в национальный парк «Паанаярви», где вы окунетесь в атмосферу нетронутой природы. Взберитесь на самую высокую вершину Карелии – гору Нуорунен, высота которой достигает 576,9 метров. Насладитесь прекрасным видом с горы Киваккатунтури, искупайтесь в многоступенчатых водопадах, посетите древнейшие саамские святилища. Для посетителей в парке организованы специальные туристические тропы с табличками-указателями, мостиками через ручьи, местами для перевалов и кратковременных ночевок.

Важно! Перед тем как посетить парк, нужно зарегистрироваться в визит-центре пос. Пяозерский. Летом требуется бронировать места заранее.

Ольга ВОСТОЧНАЯ

Куда отправиться в отпуск?
НАЧАТЬ ТЕСТ