Все девять месяцев беременности будущая мама находит множество причин для переживаний, реальных и надуманных. Она страдает от токсикоза, прислушивается к шевелениям малыша, волнуется за результаты анализов сразу после их сдачи, следит за тонусом матки, с нетерпением ждет очередного УЗИ, чтобы полюбоваться на кроху и услышать слова доктора о том, что беременность протекает нормально.

Все девять месяцев беременности будущая мама находит множество причин для переживаний, реальных и надуманных. Она страдает от токсикоза, прислушивается к шевелениям малыша, волнуется за результаты анализов сразу после их сдачи, следит за тонусом матки, с нетерпением ждет очередного УЗИ, чтобы полюбоваться на кроху и услышать слова доктора о том, что беременность протекает нормально.

Среди потенциальных поводов для беспокойства есть один достаточно веский, но, к сожалению, о нем знает не каждая будущая мама. Согласно данным, озвученным на пресс-конференции в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И Кулакова, примерно в 20% случаев причиной потери ребенка является преждевременный разрыв плодных оболочек.

Но шанс выявить и предотвратить опасность на ранней стадии все же есть. О том, что разрыв плодных оболочек - еще не печальный приговор здоровому внутриутробному развитию крохи, читайте на Passion.ru.

Плодная оболочка: три слоя защиты плода

В течение девяти месяцев беременности плодная оболочка - уютное и безопасное место для малыша. В этом маленьком мире ребенок из микроскопического создания превращается в миниатюрного, но уже полноценного человечка, готового шагнуть в новый, еще неизвестный для него мир. А чтобы в течение 40 недель ничто не нарушало полноценное развитие плода, природа позаботилась о его надежной защите.

Плодные оболочки оберегают малыша от инфекций и бактерий. Несмотря на их кажущуюся прозрачность на экране во время проведения УЗИ, оболочки на самом деле очень плотные и прочные.

С их помощью природа защищает кроху от внешнего воздействия агрессивной среды тремя защитными слоями:

  • Первый слой - наружный. Он образован из ткани, которая выстилала полость матки. Он самый прочный, так как обязан обеспечить достаточную жесткость оболочкам, чтобы никакие внешние агрессивные условия не смогли деформировать развивающийся плод;

  • Второй слой - средний. Он состоит из клеток зародыша, также довольно прочный;

  • Третий слой - внутренний. Он самый нежный и эластичный. По своим характеристикам напоминает легкую пелену и бережно защищает плод.

Надежность и целостность плодных оболочек - залог стерильности и, соответственно, качественного развития малыша. И если какой-то из слоев деформируется, возникает риск инфицирования и появления осложнений в течение беременности.

Риски при беременности: разрыв плодного пузыря

Группа риска

Среди беременных гинекологи выделяют категорию женщин, которым необходимо быть особо внимательными к симптомам преждевременного разрыва плодных оболочек:

  • если будущая мама ждет двоих и более младенцев;

  • у беременной выявлены инфекционные заболевания, которые истончают плодные оболочки;

  • будущая мама страдает патологиями области шейки матки;

  • во время беременности женщина регулярно жалуется на плохое самочувствие, боли в пояснице, тяжести внизу живота и схваткообразные ощущения;

  • будущие мамы, которые во время ожидания малыша в результате падения получали травмы или сотрясения. Несмотря на внешне нормальное самочувствие беременной, плодные оболочки могли быть повреждены. Микроразрыв или трещина в этом случае сопровождаются явным или скрытым подтеканием околоплодных вод;

  • если при предшествующих беременностях происходил преждевременный разрыв плодного пузыря;

  • будущие мамы, страдающие дефицитом веса или авитаминозом;

  • курящие беременные. Неспособность отказаться от сигареты во время вынашивания ребенка может спровоцировать не только разрыв плодных оболочек, но и оказать негативное воздействие на качественное развитие будущего малыша.

Тактика лечения разрыва оболочки на разных сроках беременности

К сожалению, от преждевременного разрыва плодного пузыря не застрахованы даже те женщины, у которых беременность протекает идеально. По статистике, он происходит у одной из десяти будущих матерей, при этом современная медицина не может дать ответ на вопрос, что именно его провоцирует.

Даже микротрещины в плодной оболочке достаточно, чтобы многочисленные бактерии из влагалища и шейки матки начали активно поступать в ее полость. Будущий ребенок в этом случае оказывается беззащитным, начинается инфицирование плода и полости матки, что приводит к печальным последствиям: гибель малыша от внутриутробной инфекции, и тяжелые гнойные осложнения у матери.

Преждевременный разрыв плодных оболочек в случае недоношенной беременности требует срочного медицинского вмешательства. Тактика лечения зависит от срока беременности и от наличия инфекции.

Если разрыв выявлен на раннем сроке и риск заражения сведен к минимуму, будущей маме прописывают антибиотики, токолитики и стероиды, чтобы максимально продлить беременность. В этом случае важно следовать рекомендациям врачей и регулярно проходить ультразвуковые обследования для наблюдения за состоянием ребенка.

Риски при беременности: разрыв плодного пузыря

Если разрыв произошел на поздних сроках беременности, но угрозы инфицирования плода нет, врачи начинают лечение, направленное на стабилизацию течения беременности. Будущая мама находится в стационаре в условиях идеальной стерильности, ведь за ее состоянием необходим тщательный контроль. Проводится термометрия и профилактика инфекций, анализы крови, бактериологические исследования влагалищного содержимого, контролируется состояние плода во избежание гипоксии и нарушений маточно‑плацентарного кровообращения.

Если же на поздних сроках обнаружена инфекция, врачи чаще всего принимают решение вызвать преждевременные роды. Беременной сначала назначают антибиотики, затем создают гормональный фон и проводят родовозбуждение.

На позднем сроке, то есть при фактически доношенной беременности, вслед за излитием околоплодных вод обычно развивается родовая деятельность. Будущая мама может страдать от продолжительных и болезненных родов. При длительном безводном периоде есть риск развития гипоксии плода и воспаления плодных оболочек.

Подозрение на разрыв плодных оболочек: что делать?

Во время беременности будущей маме важно следить за объемом и характером влагалищных выделений. Понятно, что физиологические процессы в период вынашивания малыша меняются, но контролировать свое состояния важно, особенно если будущая мама входит в группу риска.

Характерным симптомом разрыва плодных оболочек является выделение жидкости без характерного цвета и запаха. Массивного отделения вод не происходит, они слегка сочатся, смешиваясь с влагалищными выделениями, поэтому не каждая беременная обращает на них внимание. Тем не менее, в это время малышу уже угрожает серьезная опасность, поскольку он не защищен от внутриутробной инфекции.

Более того, когда подтекание околоплодных вод происходит более 32 часов, а беременная не обращается за медицинской помощью, внутриутробная инфекция у плода развивается в 100% случаев. Если же своевременно назначить эффективные препараты, плод может развить адаптивные механизмы, необходимые для самостоятельного дыхания, поддерживая свою жизнедеятельность за счет плаценты.

Запущенный разрыв плодных оболочек может дать о себе знать необычными ощущениями и болью внизу живота. В этом случае необходимо срочно обращаться к врачу, даже если симптомы после проведенного исследования окажутся ложной тревогой. Важно знать и понимать, что лечение, начатое в первые сутки после разрыва, может сохранить жизнь будущего малыша и здоровье его матери.

Риски при беременности: разрыв плодного пузыря

Тест на разрыв плодных оболочек: предупреждение проблемы

Своевременно поставленный диагноз по разрыву плодных оболочек поможет спасти жизнь малышу. Но, к сожалению, многие медицинские учреждения сегодня не имеют возможности качественно и быстро выявить проблему. Практикуемые методики исследования околоплодных вод на определение уровня кислотности и щелочности, а также мазок из влагалища с его внешним осмотром не всегда дают верный результат. Печально, но цена некорректного диагноза - жизнь ребенка, а может быть, и его матери.

В качестве альтернативы устаревшим методикам с 2010 года внедряется новый способ диагностики разрыва плодных оболочек - тест-система AmniSure, которая успешно применяется в 55 странах мира, в том числе в странах Евросоюза и США. С ее помощью безошибочно и оперативно выявляется плацентарный альфамикроглобулин-1, содержащийся только в околоплодных водах и отсутствующий во влагалищных выделениях, крови, моче и других жидкостях организма беременной женщины.

Интересно, что тестирование можно проводить и в домашних условиях со второго триместра беременности. По статистике, 4% беременных в этот период и узнает о возможной опасности для полноценного развития своего ребенка.

И если результат будет отрицательным, значит, можно радоваться хорошему течению беременности: ждать долгожданной встречи с будущим малышом, каждое утро здороваться с ним и желать приятного дня, больше гулять на свежем воздухе, сбалансированно питаться, получать положительные эмоции, своевременно посещать врача и не создавать поводов для очередного тестирования на преждевременное излитие плодных вод.

Елена НЕРСЕСЯН-БРЫТКОВА