Может ли начаться менструация у беременной женщины, и как следует себя вести, если это произошло, рассказывает Passion.ru.

Каждая из нас хотя бы раз в жизни слышала удивительные истории о женщинах, оказавшихся беременными на фоне регулярных месячных. Ответим сразу: такое действительно встречается, хотя и весьма редко. А для того чтобы понять причину, Passion.ru предлагает разобраться в женской физиологии.

Что такое менструация

Уже в период внутриутробного развития в яичниках девочки закладывается несколько миллионов ооцитов, будущих яйцеклеток. Ко времени полового созревания их остается около 300 тысяч, и каждый месяц в маточную трубу выделяется одна созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. За всю жизнь женщины таких яйцеклеток выделяется примерно 300-400 штук, это именно столько, сколько потребуется на весь период репродуктивной активности женщины.

В случае если оплодотворения не происходит, яйцеклетка разрушается и вместе с частью отторгнутого эндометрия – внутреннего слоя, выстилающего полость матки – выводится из организма. Это и есть нормальная менструация, свидетельствующая о ненаступлении беременности.

Почему менструация приходит во время беременности

Однако возможны варианты, когда менструация все-таки приходит в первый месяц беременности. Дело в том, что оплодотворенная яйцеклетка еще не имплантировалась, но эндометрий уже отслоился, что и вызвало данное кровотечение. Кроме того, случается и так, что яйцеклетки продолжают созревать и выделяться в маточную трубу под воздействием женских половых гормонов, тогда как одна из них уже оплодотворена и имплантирована, и тогда кровотечение снова становится возможным.

Месячные во время беременности

Очень важно понимать, что лишь эти две причины являются нормой и не угрожают нормальному развитию плода, потому что на втором месяце беременности уже происходит изменение гормонального фона будущей мамы, яйцеклетки перестают созревать и месячные прекращаются.

Месячные и беременность

Вне всякого сомнения, женщина, знающая о своей беременности, должна срочно обратиться к гинекологу, если она заметила кровянистые выделения, пусть даже самые незначительные. Причин здесь может быть несколько, от случайных и безобидных до угрозы выкидыша.

В норме менструаций при беременности, начиная со второго месяца, быть не должно, поэтому с этого момента будем говорить именно о кровянистых выделениях. Существуют отдельные причины появления выделений на ранних и поздних сроках беременности.

Месячные во время беременности

На ранних сроках кровянистые выделения могут возникнуть из-за:

  • Воспалительных процессов в шейке матки;
  • Недостатка прогестерона или избытка андрогенов;
  • Внематочной или «замершей» беременности;
  • Раздражения слистой оболочки влагалища после полового акта;
  • Угрозы выкидыша;
  • Разрастания плацентарной ткани (пузырный занос);
  • Травм.

На поздних сроках кровянистые выделения могут быть связаны с:

  • Отслойкой или предлежанием плаценты;
  • Многоплодной беременностью;
  • Многоводием;
  • Миомой;
  • Эрозией шейки матки или полипами.

Лечение в каждом случае назначается строго индивидуально, и никакие «домашние» кровоостанавливающие меры не должны приниматься во внимание.

Курьезы или подарок судьбы

Случаи, когда женщина, что называется, среди полного здоровья, внезапно едет в роддом и рожает, чаще всего возможны по причине именно гормональных сдвигов. Такие мамы, как правило, обладают серьезным лишним весом, который успешно скрывает растущий животик, а прибавку в весе, если она и была замечена, списывают на погрешности в питании.

Понятно, что такое случается крайне редко, гораздо чаще будущая мама не знает о своем положении лишь первые 3 месяца.

Разумеется, обращение к врачу обязательно, поскольку необходимо немедленно установить причину и принять своевременные меры. Вот только паниковать не следует, потому что нервозность и стресс могут сильно осложнить жизнь и малышу, и маме.

Наше здоровье в наших руках

Подводя итоги, скажем, что месячные на первом месяце беременности – явление не опасное, а вполне физиологичное, связанное с особенностями оплодотворения.

Кровянистые выделения на втором-третьем месяце часто бывают связаны с приемом каких-либо гормональных препаратов или с изменением гормонального фона женского организма. В таких случаях консультация врача обязательна, так как требуется медикаментозное лечение.

Месячные во время беременности

И, наконец, выделения на поздних сроках беременности могут потребовать экстренной медицинской помощи, они называются предродовыми кровотечениями и могут представлять собой серьезную опасность как для мамы, так и для ребенка. Следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а женщина должна обязательно прилечь.

Хочется пожелать, чтобы каждая женщина, узнавшая о своей беременности, испытывала исключительно положительные эмоции. Поэтому сделайте нормой жизни регулярные визиты к врачу-гинекологу, ведь заботиться о собственном здоровье – это сохранить покой и счастье всей своей семьи.