passion.ru
Опубликовано 02 сентября 2001, 21:45

Страшно, аж жуть!

Ребенок - загадка для родителей! Ему ничего не стоит забраться с приятелем на крышу высотного дома, сесть на ограждение и свесить ноги. А вечером вы с трудом узнаете свое бесстрашное чадо в бледном, вздрагивающем от каждого шороха существе, - так подействовал на него фильм-ужастик, показанный по телевизору.    Чего на самом деле боится ваш ребенок? Какие страхи нормальны для его возраста, а какие - симптом нервного расстройства? И как родители могут тут помочь?
Страшно, аж жуть!

Ребенок - загадка для родителей! Ему ничего не стоит забраться с приятелем на крышу высотного дома, сесть на ограждение и свесить ноги. А вечером вы с трудом узнаете свое бесстрашное чадо в бледном, вздрагивающем от каждого шороха существе, - так подействовал на него фильм-ужастик, показанный по телевизору. Чего на самом деле боится ваш ребенок? Какие страхи нормальны для его возраста, а какие - симптом нервного расстройства? И как родители могут тут помочь?

Увы, многие из нас вообще уверены, что детство - самая беззаботная пора, а неврозы - удел взрослых. Между тем специалисты знают, что детистрадают неврозами гораздо чаще, чем взрослые. А неврозы взрослых практически всегда имеют корни в детском возрасте. Для взрослого человека стресс в разумных пределах даже необходим, чтобы поддерживать "психологический иммунитет" в форме. Но защитные ресурсы детского организма не так совершенны, поэтому стресс перегружает его адаптационные возможности. Чтобы понять чувства ребенка, нужно хорошо представлять себе - что такое детский стресс, который может иметь несколько стадий.

Стадия тревоги - самая легкая. Ребенок вроде бы чувствует себя неплохо, но при этом часто просыпается или вообще боится заснуть. Нужно выявить причину тревоги, пока ее еще просто устранить. Если же подобным симптомам не придавать значения, они могут спровоцировать в будущем вполне реальные заболевания - такие, так колит или гастрит.

Страшно, аж жуть!

Страшно, аж жуть!

Стадию подавленности обнаружить легче: ребенок молчалив и замкнут, нарушения сна более заметны. Детский организм начинает защищаться, уже открыто сигнализируя о неблагополучии.

С наступлением критической стадии происходит значительное истощение нервной системы. Стресс может перейти в состояние с ночными кошмарами, которые повторяются почти ежедневно. Если не выявить причину стрессового состояния и не принять мер, тревожность может перерасти в крайнюю форму - страх.

Чего боятся дети? Индивидуальным страхам здоровых ребят разного возраста всегда предшествует реальный повод: определенные житейские ситуации, фильмы, страшные истории, рассказанные приятелями или бабушкой. Такие страхи, вызванные одноразовым потрясением, практически не способны крепко засесть в детской головке: слишком быстротечна информация в ней, а одни образы беспрестанно сменяются другими.

Но наряду с индивидуальными страхами, свойственными далеко не каждому ребенку, существуют еще и возрастные. Переход из утробы матери в большой мир сопровождается для новорожденного сильнейшим стрессом, который не проходит сразу после завершения самих родов.

Мама - единственный человек, который связывает младенца с миром, поэтому страх перед разлукой заставляет его просыпаться ночью и искать среди окружающих взрослых именно мать. Часто подобные страхи свойственны детям, у матерей которых были тяжелые роды.

Годовалые детиособенно чувствительны к волнению матери: мама улыбается - ребенок спокоен, мама напугана - страх овладевает и малышом. В 2-3 года у ребенка появляется страх боли, врачей, а также боязнь сказочных образов, олицетворяющих зло.

От трех до пяти лет детипочти повально боятся темноты. Как правило, в этот период большое впечатление на ребенка производят его первые книжки и мультфильмы. А равно и отрицательные герои из них. Воображение ребенка в этом возрасте рисует в темноте настолько правдоподобные образы Бабы-Яги, Человека-Паука или крайтов, что ребенок всерьез начинает опасаться встречи с ними один на один в темной комнате.

Страшно, аж жуть!

Страшно, аж жуть!

Дети в 6-7 лет начинают осознавать возможность собственной смерти и потери близких. У школьников появляются страхи, связанные с новой для них социальной ролью: страх порицания, боязнь не оправдать надежды родителей, учителей и товарищей.

Все перечисленные возрастные страхи относительно просты, понятны и, в той или иной степени свойственны всем детям. И тем не менее даже всем знакомые детские переживания требуют от родителей внимательного и тактичного отношения. Например, если ваш ребенок боится засыпать в темноте или оставаться один в комнате, ни в коем случае нельзя подвергать его "закаливанию" и запирать одного в темноте, чтобы "привыкал" и "перебарывал страх". В этом случае ребенок не только не избавится от своего страха, но приобретет еще и новый - страх родительского гнева или насмешки. А это уже невроз. Развитие невротических страхов у детей может быть обусловлено генетически. Поэтому родители с тревожно-мнительными чертами характера должны быть особенно внимательны к своим детям.

Невротические страхи устойчивы и, как правило, сопровождаются расстройствами вегетативного порядка: сердцебиением, жаром, ознобом, бессонницей, потерей аппетита. Очень важно при первых же проявлениях невротического страха обратиться к врачу. Через два-три месяца лечения симптомы обычно проходят.

Если при неврозе ребенок понимает необоснованность своих страхов и чистосердечно хочет от них избавиться, то при так называемых "бредовых" страхах детиубеждены, что им есть чего бояться. Ребенок становится подозрительным, постоянно отмечает враждебное отношение к себе со стороны окружающих, пытается от них защититься. Такого рода страхи особенно опасны и требуют немедленного обращения к психоневрологу.

Страшно, аж жуть!

Страшно, аж жуть!

Если в борьбе со своим страхом ребенок не получает поддержки родителей, то он просто замыкается в себе, пытаясь найти выход из своих переживаний самостоятельно. А не найдя такого выхода, зацикливается на своем страхе и приобретает фобию.

Фобия - это страх, ставший навязчивым. Ребенок делается неуверенным в себе, молчаливым или, наоборот, вспыльчивым и агрессивным. С одной стороны, он понимает беспочвенность своего страха, а с другой - никак не может от него избавиться. Фобии могут быть самыми различными. Наиболее распространенные: клаустрофобия - боязнь закрытых помещений; социофобия - страх, связанный с общением; нозофобия - страх различных заболеваний. Фобия - это уже симптом невроза.

К сожалению, не все родители понимают, сколь хрупка психика их ребенка. Неудачная насмешка или грубый окрик могут серьезно ранить его и привести к неврозу, который деформирует его характер. Многие родители относятся к детским страхам как к капризам и даже наказывают за них.

К нам пришел новый термин - "качество жизни". Но это не только материальное благополучие, как думают многие. Это прежде всего психологический комфорт личности. Проблема, однако, в том, что психологический комфорт не появляется вдруг, по нашему желанию. Его нужно долго и тщательно формировать, следя за психическим состоянием ребенка с самого рождения.

Страшно, аж жуть!

Страшно, аж жуть!

Для этого в первую очередь важна хорошая, дружная обстановка в семье. Для душевного здоровья ребенка имеет значение не только то, как родители обращаются с ним, но и их отношение друг к другу. Для того чтобы у ребенка закрепился страх, вовсе не обязательны скандалы, достаточно того, чтобы мать постоянно нервничала.

А за своими трудностями мы порой и не замечаем, что в душе нашего малыша уже угнездился страх. Как психологи определяют его? Во-первых, у малыша начинают возникать всевозможные проблемы со сном. Ведь известно, что страхи "выходят на охоту" вместе с темнотой. Однако не стоит делать обратного вывода, что неблагополучный сон - признак страха. Порой даже специалисту нелегко отличить проблемы сна - трудное засыпание, пробуждение ночью - от реальной тревоги и страха.

В первом случае, как правило, ребенок не ограничивается одним лишь вашим присутствием, а будет требовать сказку, воды, любимую игрушку и т. д. Во втором - ему достаточно, чтобы родители были рядом.

Другим тестом на страхи являются детские рисунки. Может быть, у вас не будет возможности хранить все шедевры своего малыша. Однако возьмите за правило просматривать пачку хотя бы за последний месяц, перед тем как выбросить.

Повторяющиеся детали должны вас насторожить. Наглухо закрытые, "слепые" дома, человечки с отсутствием каких-то частей тела, страшные черные "бяки", постоянно мрачные сюжеты - все это признаки навязчивых страхов. Запуганный робкий ребенок выбирает черно-коричневую гамму, даже на большом чистом листе загоняет в самый дальний угол крохотную невзрачную "блошку". В этом случае не тяните с визитом к детскому психологу и обязательно захватите рисунки с собой.

Страшно, аж жуть!

Страшно, аж жуть!

Но не стоит успокаиваться, переложив проблемы вашего ребенка на плечи профессионала. Для преодоления своего страха ребенок в первую очередь должен быть уверен, что вы не отмахнетесь от его проблем, посчитав их пустяковыми. Дайте ребенку почувствовать, что вы всегда готовы к решению тех проблем, которые его тревожат.

Но трудность заключается в том, что детине всегда могут объяснить причины, которые заставляют их тревожиться. В этом случае можно попросить малыша нарисовать свой страх или вылепить его из пластилина, а потом выбросить далеко-далеко или придумать какую-нибудь более экзотическую "казнь" - например, сжечь и развеять по ветру с крыши самого высокого здания в вашем городе. Такая символическая победа над страшилкой часто помогает детям преодолеть страх перед ней.

Лада ШИГАНЦОВА

Консультант Ольга МИХАЙЛОВА, детский психолог.