Любовь к фотографии захватила мир. Во многом благодаря смартфонам и тому, что сейчас даже профессиональные камеры становятся доступны всем желающим, любой из нас может взять с собой в отпуск хороший фотоаппарат или телефон и сделать потрясающие кадры. Но как привозить из дальних стран и делать ежедневно действительно хорошие снимки? Как снимать так, чтобы ваши фото нравились вашим подписчикам в соцсетях и сохраняли лучшие моменты жизни?

Эти и другие вопросы мы решили задать профессиональному фотографу Анне Карауловой, у которой недавно состоялась дебютная фотовыставка «Радости света. Радости цвета». Читайте её советы для начинающих фотографов на Passion.ru.

Нужна ли профессиональная техника для повседневных съемок

Нужна ли профессиональная техника для повседневных съемок?
Нужна ли профессиональная техника для повседневных съемок?

Вопрос скорее не в том, нужна ли вам дорогая зеркальная камера для съемки того или иного сюжета, а в том, какой результат вы хотите получить и насколько вы готовы «заморачиваться» при съемке.

Если вы точно знаете, что результат съемки будет храниться только в вашем виртуальном фотоархиве на компьютере, или будет выложен в социальные сети, или вы напечатаете небольшой памятный альбом (например, альбом по какому-то событию или году жизни ребенка), то вам будет достаточно не профессиональной, но хорошей камеры.

При сегодняшнем уровне развития технологий существует ряд компактных камер, которые обеспечивают отличное качество изображения.

На мой взгляд, зеркальную камеру имеет смысл покупать в двух случаях:

  • если вы действительно решили всерьез заняться фотографией, планируете посетить профессиональные курсы, рассматриваете работу в студии или иной заработок при помощи искусства фотографии;
  • если вы хотите снимать специфические сюжеты, которые технически невозможно исполнить непрофессиональной камерой и для которых нужны отдельные объективы (макрообъектив, телеобъектив, широкоугольный объектив).

В остальных случаях я однозначно рекомендую начать с качественной непрофессиональной камеры. Возможно, вы поймете, что ее возможностей вам вполне достаточно. А если нет, то, по крайней мере, точно узнаете, чего именно вам не хватает для съемки любимых сюжетов.

Нужен ли штатив

Нужен ли штатив?
Нужен ли штатив?

Если вы любите снимать ночью, в сумерках или делать снимки текущей воды, то без штатива не обойтись. Любите снимать всю семью и сами при этом быть в кадре – штатив станет незаменимым помощником. Просто поставьте на него камеру, установите отсрочку снимка на 10 секунд и бегом в кадр. Также штатив применяется при макросъемке, съемке предметов.

Для повседневной съемки детей или путешествий штатив вряд ли пригодится. Хотя опыт подсказывает, что штатив используется всегда, когда время выдержки более 1/60 сек. Дело в том, что даже у профессиональных фотографов при более длительной выдержке рука начинает дрожать, а это грозит нечетким и размытым изображением. Поэтому такие кадры снимают со штатива, чтобы обеспечить максимальную четкость изображения.

Как делать хорошие фото в путешествиях

Когда собираетесь в путешествие, заранее подготовьтесь. Изучите, что интересного будет у вас по пути. Посмотрите фотографии других людей в поисковиках и соцсетях. Именно они натолкнут вас на какие-то интересные идеи съемок: популярное место с нового ракурса, известный памятник при новом освещении.

Венеция. Мы взяли гондолу, когда уже начало смеркаться и туристов стало заметно
Венеция. Мы взяли гондолу, когда уже начало смеркаться и туристов стало заметно

Возможно, у вас появится идея, как задействовать друзей или членов семьи, которые отправляются в путешествие с вами, в качестве актеров, чтобы сделать интересную постановочную фотографию.

Когда речь идет о съемке пейзажей, обязательно выбирайте время съемки вашего шедевра. Дневной свет очень разнообразный. Но, как правило, самые лучшие снимки получаются на рассвете, после 15.00 и, конечно, на закате, когда свет наиболее мягкий и «желтый». В другие периоды светового дня свет «жесткий», что может лишить снимок настроения

Марокко известно своими яркими красками. Включение в кадр велосипеда позволило п
Марокко известно своими яркими красками. Включение в кадр велосипеда позволило п

Также не стоит игнорировать плохую погоду: тучи, капли дождя или туман могут создать на снимке очень подходящее мистическое или грустно-лирическое настроение.

Туман не только не испортил эту фотографию маяка на мысе Реинга в Новой Зеландии
Туман не только не испортил эту фотографию маяка на мысе Реинга в Новой Зеландии

При съемке сценок из городской жизни и людей я рекомендую использовать технику «people-watching». Забирайтесь в центр города, садитесь в уличное кафе и для начала просто «сливайтесь» с городом и людьми. Вам необходимо стать его частью, почувствовать уникальный ритм, общее настроение. Расслабьтесь и просто наблюдайте. Сценки начнут появляться сами с собой: вот колоритный продавец заболтался с покупателем, дети играют на площади, уличный музыкант с надеждой смотрит в небо. Берите фотоаппарат и дерзайте! И не забудьте главное – открытость и дружелюбие, которые помогут вам сделать массу интересных сюжетов.

Пристроившись на пляже в городе Минделу на островах Кабо-Верде, мне удалось пойм
Пристроившись на пляже в городе Минделу на островах Кабо-Верде, мне удалось пойм

Как фотографировать детей

Это один из самых вдохновляющих и в то же время непростых видов съемки. Дети очень чувствительны ко всем людям в окружающем пространстве. Поэтому самое главное при съемке – контакт с детьми.

Тогда вам удастся добиться самого главного – детской непосредственности и естественности, которая прекрасно ляжет в кадр. Возьмите за привычку держать камеру всегда под рукой, кстати, в этом плюс хорошей компактной камеры.

Купите мыльные пузыри или водные пистолеты на детский праздник, вы получите не т
Купите мыльные пузыри или водные пистолеты на детский праздник, вы получите не т

Снимайте во время игр с ребенком, когда он ест или просто спит. Снимайте настоящую жизнь! Так вы сможете запечатлеть те эмоции, которые потом будут возвращаться к вам снова и снова. Самым интересным фотографом в направлении этой съемки можно назвать российского фотографа Елену Шумилову. Снимая детей, она ловит восхитительные и настоящие моменты детства, почему бы и вам не воспользоваться ее приемами?!

Как делать удачные фото для соцсетей

Главный секрет, конечно, кроется в оригинальности или уникальности снимков.

Огромную популярность и много «лайков» набирают снимки «закрытых» мест, необычных ракурсов привычных пейзажей, в общем, любых видов, к которым у большинства людей нет доступа. Например, travel-фото из разных удаленных уголков планеты. В качестве примера приведу аккаунт астронавта Терри Вёрста, который ежедневно размещает фотографии нашей прекрасной планеты с той стороны, которую мы вряд ли когда-нибудь сможем увидеть своими глазами.

Фотографии астронавта Терри Вёрста из его социальной сети в Instargam.
Фотографии астронавта Терри Вёрста из его социальной сети в Instargam.

Конечно, вы, скорее всего, не астронавт, но можете жить в высоком доме и из вашего окна открывается невероятный вид на город. Или вы посетили какую-то закрытую вечеринку, или попали на необычное событие, увидели на прогулке в лесу животное, а, может быть, заказали необычное блюдо в ресторане. Все это – будущие сюжеты ваших популярных снимков.

Еще один вариант, особенно если вы заинтересованы в привлечении аудитории, контенте и выражении какой-то собственной идеи или образа жизни – это придумать оригинальную подачу. Конечно, это своеобразный труд, который вам необходимо делать для развития страницы. Возможно, имеет смысл продумать контент на несколько недель или даже месяцев. Я могу привести в пример дизайнера Татьяну Ахсан, которая в основу своих сюжетов положила фото английского бульдога.

Фотографии дизайнера Тани Ахсан из ее социальной сети в Instargam.
Фотографии дизайнера Тани Ахсан из ее социальной сети в Instargam.

И самый главный совет – придумывайте креативные методы съемки, используйте фильтры, не поддавайтесь популярным тенденциям, которые в итоге становятся банальностями и у аудитории к ним быстро пропадает интерес.

Как сделать удачное селфи

Это как раз одна из тех популярных тенденций, о которых я говорила в предыдущей части. Признаюсь, я совсем не снимаю селфи. Но рекомендация та же, будьте оригинальны и экспериментируйте! Наберите в google запрос «unusual selfie» и вы удивитесь, сколько уже всего напридумывали люди! Их примеры станут для вас вдохновением.

Селфи американского фотографа Лина Денмастро с самой вершины Empire State Buildi
Селфи американского фотографа Лина Денмастро с самой вершины Empire State Buildi

Как делать хорошие снимки близких и друзей

Всё аналогично съемке детей: самое важное – это естественность.

Давно не были у мамы? Купите вкусный торт, приготовьте пару забавных историй, посадите маму у окна, снимая, конечно, при этом около окна, а не напротив него, чтобы дневной свет красиво падал на лицо - и снимайте во время разговора, поймайте момент смеха или грустной улыбки. Тогда получится снимок, который найдет отклик не только в вашем сердце.

Снимать друзей легко, ведь именно с вами они могут быть такими искренними и наст
Снимать друзей легко, ведь именно с вами они могут быть такими искренними и наст

И ещё несколько советов

Неплохо бы посмотреть общие правила композиции фотографии, чтобы иметь представление о том, как лучше построить кадр при репортажной или пейзажной съемке.

Зная правила «трех третей», «трех плоскостей», взаимодействия света и тени, вы легко сможете снимать очень хорошие фотографии для личного архива, а, возможно, даже и профессионального портфолио.

Предметом фотографий в этом стиле являются самые простые элементы, на которые мы
Предметом фотографий в этом стиле являются самые простые элементы, на которые мы

И, конечно, не бойтесь экспериментировать и снимать то, что нравится именно вам. Не забывайте смотреть вокруг, используя, например, социальные сети, чтобы следить за интересными и талантливыми фотографами или иллюстраторами. Меня они очень вдохновляют. Найдите свой стиль, свои любимые сюжеты, откройте сердце – и все обязательно получится!

Что вас вдохновляет?