Passion.ru делится с читателями секретами цветоводства.

Вот-вот наступит пора поездок на дачные участки, когда можно будет заняться ландшафтным дизайном и своими руками создать флористический шедевр. Красивая клумба будет радовать вас цветением весь дачный сезон! Подготовьтесь заранее: решите, какие цветы вам хочется видеть в своем саду, какого вида клумба наилучшим образом впишется в уже существующий план участка... Сегодня мы поговорим об основных принципах, положенных в основу этого прекрасного увлечения – разведения цветов.

Что такое клумба

Что такое клумба

Этот термин (от английского слова clump) пришел в Россию в самом начале XIX века и в прямом переводе означал «группа деревьев или растений». Позднее, в соответствии с различными толковыми словарями, это понятие описывало приподнятый над дорожками и газоном садовый цветник в виде замкнутой фигуры различной конфигурации.

Сегодня эти участки, засаженные цветами, могут быть представлены растениями одного или нескольких видов. Но имейте в виду, что создание составных клумб из нескольких видов растений потребует строгого учета продолжительности и сроков их цветения.

Основные правила создания клумбы

Основные правила для создания клумбы

Чтобы разбить красивую клумбу, нужно помнить о трех основах, на которых зиждется цветоводство.

1. Выбор растений для клумбы

Самым главным правилом выбора растений является подбор видов, которые биологически устойчивы к климатическим условиям территории, где расположен ваш участок. Разумеется, не менее важен ваш личный вкус и эстетические пристрастия. Важно помнить, что растения одного вида всегда прекрасно сочетаются между собой, особенно при наличии сортов с белой окраской.

2. Определение формы и размера клумбы

Существует два общеизвестных стиля цветников: геометрические и свободные.

  • Геометрические цветники характеризуются строгой математической выверенностью участков, симметричностью и пропорциями.
  • Свободный стиль естественен, растения располагаются вольно, как будто их не касалась рука человека.

Клумба должна гармонично сочетаться с архитектурным стилем и размерами вашего дома. Согласитесь, что огромный цветник со сложными фигурными клумбами и большим разнообразием растений, разбитый перед миниатюрной жилой постройкой будет выглядеть нелепо. А скромная клумба перед большим особняком может просто «потеряться».

3. Колористика, или выбор цветов и оттенков

Декоративность клумбы достигается грамотным и эстетичным сочетанием цветов по окраске, высоте и форме.

  • Яркие цвета – красные, оранжевые и желтые – являются активными, они всегда хорошо видны издалека.
  • Зеленый, фиолетовый и синий цвета очень приятно смотрятся на близком расстоянии, но сливаются вдали, эти цвета считаются пассивными.
  • Белый и очень темный, почти черный, нейтральны, они служат для разделения плохо сочетающихся окрасок.

Разумеется, не следует забывать о газонной траве, ведь очень приятно видеть все цветы на клумбе на фоне красивого, зеленого ковра.

Как продлить жизнь цветнику

Как продлить жизнь цветнику

Чтобы не грустить, как в романсе, о том, что «отцвели уж давно хризантемы в саду», надо позаботиться, чтобы на смену одним цветам самым естественным образом приходили другие. Поэтому на одной клумбе отдайте предпочтение тюльпанам, крокусам или примулам, и тогда вы будете с самой ранней весны наслаждаться их красотой и свежестью, а на другой клумбе можно высадить цветы, чей период цветения начинается в июне-июле. Это могут быть флоксы, дицентра (ее еще называют диклитра великолепная), иберис, аквилегия, гвоздика, герань, колокольчики, мальва и различные виды лилий.

А еще есть сорта великолепных пионов, любоваться которыми можно до конца июня включительно.

Не забывайте, что у декоративнолистных растений период непосредственного цветения гораздо короче периода максимальной декоративности. Иногда даже приходится специально удалять некрасивые цветки, чтобы получить роскошную пышную листву.

А поздним летом и осенью ваш дачный цветник украсят пышные, яркие, разноцветные астры и хризантемы, гладиолусы, георгины, гортензии и даже розы.

И вот что особенно приятно: почвопокровные растения наиболее привлекательны во время цветения, но и без цветов они очень красивы и радуют глаз на протяжении всего вегетационного периода, с мая по октябрь.

Цветник своими руками

Цветник своими руками

Если вы – начинающий цветовод, очень важно иметь представление о том, с чего же нужно начинать создание своей клумбы. Итак, вот простой алгоритм основных действий:

  • Выбранный для клумбы участок земли надо очистить от всего лишнего – кустов, деревьев, камней.
  • Затем необходимо выровнять его и разметить. Для обозначения границ можно использовать бечевку, колья, а также светлый песок или порошок мела.
  • Землю тщательно перекапывают, стараясь удалить все корни сорняков. Параллельно можно добавлять удобрения или торф.
  • Для того чтобы минимизировать рост сорных растений, можно воспользоваться геотекстилем, которым покрывают рабочую поверхность клумбы.
  • Теперь можно высаживать в грунт растения, причем для этого в полотне геотекстиля делаются отверстия. Беспокоиться не стоит, этот материал прекрасно пропускает воду и воздух, но препятствует прорастанию сорняков.
  • Контуры клумбы можно украсить по своему усмотрению – галькой, декоративными камнями или кирпичиками. К тому же эти украшения помогут скрыть края геотекстиля.

На этом ваши труды не заканчиваются, поскольку цветы, как и все

живое, нуждаются в постоянном уходе, заботе и, конечно, любви. Часто можно видеть, как садоводы нежно разговаривают со своими зелеными питомцами, и не удивительно, что у таких людей клумбы необыкновенно пышные, яркие и благоухающие. Счастливые, одним словом!

Какой из вас дачник?