Овощи и свежую зелень можно найти на прилавках магазинов круглый год, но их качество и вкус часто оставляют желать лучшего, что уж говорить о пользе, поэтому нет ничего лучше продуктов с собственного огорода. Однако не все являются хозяевами дачного участка, да и выращивать растения можно только с поздней весны до ранней осени. К счастью, некоторые из них легко дают урожай на подоконнике, если создать им необходимые для роста условия. Во-первых, витамины всегда будут под рукой, а во-вторых, очень интересно наблюдать, как растут зеленые питомцы и радоваться урожаю.

Проще всего вырастить зелень: лук, петрушку, укроп, салат, мяту, базилик, листовую горчицу, немного больше внимания потребуют помидоры, огурцы, перец. Passion.ru расскажет, как это сделать.

Как подготовить место для огорода дома

Как подготовить место для огорода дома
Как подготовить место для огорода дома

В отличие от дачных грядок, в цветочном горшке или контейнере площадь ограничена, поэтому для нормального питания растений земляной субстрат должен быть качественным.

В холодное время года рано темнеет, необходимо продлить световой день, включая дополнительную подсветку в вечернее время. Для этого подойдут люминесцентные лампы, которые можно закрепить в верхней части окна. Также нельзя забывать про регулярный полив

Выбор семян

Выбор семян
Выбор семян

Чтобы огурцы, помидоры и перцы не остались простыми зелеными кустами, а дали плоды, необходимо выбрать определенные семена. Они должны быть самоопыляемыми, низкорослыми и мелкоплодными. Такие растения не вырастают под потолок и быстрее дают урожай

Перед посевом семена желательно выдержать 2 часа в среднем по насыщенности растворе марганцовки. Те из них, которые всплыли, можно выбрасывать, так как их всхожесть низкая, подойдут семена, оставшиеся на дне. Их нужно вытащить и подсушить на воздухе, после чего приступить к посадке.

Выращиваем семена

Выращиваем семена
Выращиваем семена

Для плодовых культур понадобятся горшки около 3-4 литров, для зелени можно взять тару любого размера, в зависимости от количества семян, которые вы хотите посадить. В горшке или контейнере обязательно должны быть дренажные отверстия.

Посадите в горшок на указанный выше объем 4-5 семян и присыпьте сантиметровым слоем земли, регулярно поливайте умеренным количеством отстоянной воды. Если вы выращиваете зелень, можно посадить больше семян в один горшок.

Через 3-4 недели удалите слабые ростки плодовых растений, оставьте самые высокие и сильные, досыпьте в горшок или контейнер еще пару сантиметров земли.

Зимой поливать растения нужно реже, а с конца марта постепенно увеличивать и, чем жарче становится за окном, тем больше влаги необходимо.

Зелень можно употреблять в пищу с первых ростков, но плоды помидоров, огурцов и перца появятся только через 4-5 месяцев.

Подробнее о выращивании овощей на подоконнике вы можете узнать из статьи «Огород на подоконнике: выращиваем овощи и зелень». 

Проращиваем зелень в стакане

Проращиваем зелень в стакане
Проращиваем зелень в стакане

Если долго ждать урожая для вас утомительно, можно попробовать ускорить процесс появления свежей зелени. Для этого понадобятся не семена, а остатки растений с корнями, например, зеленый лук, чеснок, сельдерей, салат Ромен.

Репчатый лук, дольки чеснока с корешками, очищенные от шелухи, нижнюю часть сельдерея или салата поместите в подходящую емкость с небольшим количеством воды. Как только вы заметите, что растение пошло в рост, появились новые листочки, его можно пересадить в субстрат.

Лук и чеснок дадут перья, на салате и сельдерее появятся свежие ростки, которые можно использовать при приготовлении салатов, горячих блюд или просто помыть и подать к столу.

Зелень моркови тоже можно использовать в пищу. Для этого отрезанные верхушки корнеплода поместите в емкость с водой на глубину около одного сантиметра. Через некоторое время появятся нежные вершки.

При таком способе выращивания необходимо следить за достаточным уровнем воды во время проращивания и подливать ее при необходимости, причем вода из-под крана предварительно должна отстояться. Растения будут плохо расти без достаточного количества света, поэтому не забудьте о дополнительной подсветке по необходимости.

Желаем вам хорошего урожая!

Учимся разбираться в зелени