Природа все больше радует нас весенним теплом, и мы с удовольствием переодеваемся в легкую одежду, отправляя зимние вещи на покой до следующих холодов. Как минимум полгода наши шубки, пуховики, дубленки, куртки, шапки, шарфы и перчатки будут ждать зимы в шкафу. Пока теплая одежда отдыхает, ее нужно уберечь от проблем. Не дать моли испортить шерсть, предохранить мех от заломов, а кожаную обувь - от трещин. Хранение зимних вещей - это целая наука, но освоить ее не так уж и сложно. Passion.ru поможет вам правильно подготовить одежду к «летнему отпуску»!

 

Шубы и дубленки

Перед тем как убрать шубку на лето, ее необходимо хорошо просушить, повесив на плечики. Внимание! Меховые изделия нельзя сушить на солнце, а также вблизи искусственных источников тепла! Затем шубу вытряхивают и чистят мягкой щеткой.

Самая популярная техника чистки мехов дома - это чистка бензином, а затем крахмалом, который убирает запах бензина. Также мех чистят ржаными отрубями, опилками, песком и даже манной крупой, но Passion.ru рекомендует доверить это дело специалистам.

 Дубленку, особенно из толстой овчины, лучше отдать в химчистку. Но если она не слишком загрязнена, можно просто потереть пятна и залоснившиеся места обычным ластиком. С внутренней стороны мех дубленки почистите одежной щеткой, чтобы удалить пыль и лишние ворсинки.

 Кожаную куртку протрите губкой, смоченной в теплом мыльном растворе, а затем сухой тканью. Для придания блеска кожу обрабатывают глицерином или протирают чистой фланелевой тряпочкой, смоченной в слегка взбитых яичных белках.

Чтобы вещи «дышали», не стоит хранить их в полиэтиленовых мешках. Храните шубу, дубленку или кожаную куртку на вешалке в мешке из плотной бумаги или чехле из натуральной ткани. Белую шубу лучше хранить в мешке синего цвета, чтобы она дольше сохраняла белизну, не желтела. В мешок необходимо положить таблетку против моли.

Внимание! Любые антимольные средства со временем «выдыхаются», поэтому периодически меняйте их на свежие.

Если денежные средства позволяют, то лучше отдать меховые изделия в камеру хранения, где специалисты почистят шубку и повесят ее в специальный холодильник, в котором поддерживается необходимая температура и влажность. С таким уходом мех прослужит долго и не потеряет своих функциональных и декоративных качеств.

Пуховики, куртки, пальто

Перед тем как убирать пуховики и куртки на хранение, их необходимо постирать. Это можно сделать вручную или в стиральной машине, но сначала обратите внимание на значки на этикетке: некоторые вещи можно чистить только в химчистке. К таким вещам, например, относятся пуховики со специальной влагозащитной пропиткой.

В стиральной машине пуховики стирают при температуре 30 градусов без предварительного замачивания. Заранее можно потереть щеткой самые загрязненные места: воротники, манжеты, подол, боковые швы. Перед тем как положить пуховик в машинку, не забудьте застегнуть молнии и отстегнуть мех. Чтобы при отжиме пух не сбился в комки, в барабан машины рекомендуют положить пару теннисных мячей.

 Куртки на синтепоне стирают в стиральной машине с мягким моющим средством - в режиме, предназначенном для синтетики. Темные куртки лучше прополоскать дважды, чтобы избежать мыльных разводов.

После стирки одежду нужно хорошо просушить, а пуховик «взбить», чтобы пух снова приобрел первоначальный объем.

Зимние пальто лучше отдавать в химчистку, так как после стирки они могут потерять форму. Пальто из натуральных тканей перед хранением лучше убрать в мешок, положив туда средство от моли.

Хранить пуховики, куртки и пальто нужно в сухом и темном месте, застегнув на все пуговицы и молнии, повесив на плечики, не складывая и не сворачивая.

Внимание! Вешалка должна соответствовать размеру одежды, иначе в районе плеч могут образоваться некрасивые заломы.

Шапки, шарфы, перчатки

Шапки, шарфы и перчатки

Чтобы меховая шапка не потеряла форму, лучше хранить ее на специальной подставке или набив бумагой. Не убирайте меховые шапки в чемоданы или ящики: без должной вентиляции мездра начинает сохнуть.

 Шерстяные шапки, шарфы и перчатки стирают вручную или в машинке в режиме ручной стирки, без предварительного замачивания, используя специальные шампуни. Сушат, не выкручивая, в расправленном виде при комнатной температуре.

Кожаные перчатки стирайте в теплой мыльной воде или шампуне для волос, при последнем полоскании добавьте в воду глицерин. Замшевые перчатки можно стирать: для этого их лучше надеть прямо на руки, а затем просушить вдали от отопительных приборов.

Шапки, перчатки, шарфы нужно хранить на отдельной полке, убрав их в картонные коробки с вентиляционными отверстиями, бумажные или полотняные мешки. Не забудьте положить в них средства от моли!

Обувь

Перед тем как убрать зимнюю обувь до следующего сезона, ее сначала нужно хорошо вымыть снаружи теплой водой и дать просохнуть. Затем обувь из кожзама обрабатывают сухой суконкой, а из натуральной кожи - обувным кремом. Внимание! Крем подбирайте под цвет обуви, ведь бесцветный подходит только для светлой обуви, а темная от него может потускнеть.

Замшевую обувь сначала хорошо высушите, затем почистите резиновой щеткой, а пятна уберите ластиком. Чтобы придать свежий вид замшевой обуви, используйте аэрозоль для замши.

Валенки мыть не рекомендуется - войлок может дать усадку. Лучше просто почистить их жесткой щеткой.

Чтобы обувь не потеряла форму, в нее вставляют выпрямительные колодки или туго набивают бумагой, в голенища сапог вставляют плотный картон.

Хранят обувь в коробках с отверстием для вентиляции, убрав в шкафы или на антресоли, причем там не должно быть сырости. В коробки обязательно нужно положить средство от моли.

Внимание! Перед тем как снова надеть зимнюю обувь, обязательно хорошо смажьте ее кремом.

***

Помните! Чтобы носить одежду и обувь долго, нужно правильно заботиться о ней: чистить, чинить и хранить. Passion.ru желает, чтобы ваши вещи всегда выглядели прекрасно, и расставались с вами, только когда изменится капризная мода.

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com