Дубленка (в российской терминологии) - это верхняя одежда в виде шубы, полушубка или куртки из дубленых овчин кожей наружу, без последующего покрытия лицевой тканью.

Дубленка (в российской терминологии) - это верхняя одежда в виде шубы, полушубка или куртки из дубленых овчин кожей наружу, без последующего покрытия лицевой тканью.

В Европе и США понятие «дубленки» более широкое – это может быть абсолютно любой предмет одежды (например, жилет, сапоги, шапка и т.п.) из дубленых овчин кожей наружу.

История

Считается, что первые дубленки появились в России.

В XVIII – XIX вв. дубленки в России носили исключительно состоятельные крестьяне. В те времена дубленка имела название «нагольная шуба».

Овчинный промысел процветал уже при Петре I. Тогда дубленку начали называть еще и «романовским полушубком».

Burberry Prorsum
Oscar De La Renta
Agnes B

Дубленка на Руси была незаменимой в суровых зимних условиях, потому практически в каждой дворянской семье имелась пара таких тулупов. Дубленка заменяла одеяло и подушку при путешествиях, потому на ней имелся высокий воротник (козырь).

Установлено, что российские солдаты во время войны 1812 года были одеты в дубленые полушубки. Именно эта одежда помогла одолеть им сильнейшие зимние морозы, которые не могли перенести солдаты французской армии.

В конце XIX в. стала популярной дубленка, способы отделки которой были близки к современным.

В 50-х годах XX века дубленки стали проникать в женскую европейскую моду. Эти овчинные шубки были привезены в Париж модельерами Дома моды на Кузнецком мосту в одной из своих коллекций.

Знаменитый российский модельер Вячеслав Зайцев также способствовал продвижению дубленок на Запад, демонстрируя их в своих коллекциях.

Jean-Paul Gaultier
Richard Chai
Roberta Di Camerino

Дубленка сегодня

Современная дубленка - это не просто теплая вещь для холодной погоды, это еще и стильная и модная верхняя одежда.

Многие известные Модные Дома, такие как Burberry, Jean-Paul Gaultier, Ralph Lauren и др., периодически представляют дубленки в своих коллекциях.

В России и многих странах бывшего СССР дубленка уже многие годы продолжает оставаться самой популярной одеждой в холодное время года. И это неудивительно, ведь хорошая дубленка намного дешевле хорошей шубы и теплее хорошей куртки.

Специалисты по мехам полагают, что лучшими по качеству считаются канадские и финские дубленки, из более дешевых - румынские, болгарские и югославские. Цена французских, немецких и американских дубленок намного выше, но с русскими морозами они справляются хуже.

Topshop Unique
Dsquared2
Topshop Unique

Но большинство имеющихся в продаже дубленок - турецкие, фабричного или кустарного производства.

Кустарные отличаются весьма низким качеством, а вот фабричные бывают весьма неплохи, там на лейбле обычно указан производитель, и их частенько выдают за итальянские.

Как выбрать хорошую дубленку

На хорошую лицевую отделку укажет так называемый «графопишущий» эффект - если провести по дубленке пальцем или ладонью, остается четко видимый след. Верхняя кожевая ткань дубленки зовется меховым велюром, и она должна быть мягкой, с равномерным по всей площади ворсом.

По лицевой стороне не должно быть оспин, царапин, солевых пятен, жирового налета, следов от краски и клея.

Если дубленка покрыта водоотталкивающей пленкой, от такого покрытия ожидается, что оно будет равномерным, однотонным, эластичным, нелипким и устойчивым к сухому и мокрому трению.

Мех внутри должен быть чистым, прочесанным, равномерно подстриженным. Овчинки, пошедшие на изделие, должны быть однородными по виду, отделке кожевой ткани и обработке волосяного покрова.

Luella Bartley
Chado Ralph Rucci
Ralph Lauren

Ворс велюра в выделанной шкуре имеет то же направление, что и мех; в дубленке же может встретиться дефект раскроя, когда детали выкроены в противоположном направлении меха и ворса. На такой дубленке могут образоваться пятна от того, что вода по ней стекает в разных направлениях, а под дубленкой надетые на вас вещи могут перекручиваться. Стоит убедиться, что детали в выбранной дубленке сшиты в одном направлении волоса и ворса - строго снизу вверх.

Что касается отделки, то углы прорезных карманов должны быть закреплены. Швы в хорошей дубленке должны быть ровными, без пропусков, складок, морщин и захвата волоса в шов.

Если помять дубленку в руках, при хорошей выделке поверхность быстро разгладится.

Маркировка на дубленке должна содержать исчерпывающую информацию по происхождению, эксплуатации, уходу и чистке. От хорошей дубленки резкого запаха химикатов быть не должно.

Пенелопа Крус
Рианна
Кира Найтли

Выбор звезд

Дубленки довольно популярны в последние сезоны, потому их можно часто наблюдать на знаменитостях.

Пенелопа Крус выглядит роскошно не только на красных дорожках, но и в повседневной жизни. Ее дубленка цвета слоновой кости хорошо оттеняет смуглую внешность актрисы.

Рианна, любительница поэкспериментировать в моде, тоже не обошла стороной этот тулупчик из овчины.

Кира Найтли не любит гламур, отдавая предпочтение стилю casual. Дубленка от Burberry – теплая и стильная, она хорошо вписалась в ее гардероб.