Когда-то умение шить для женщины было также естественно, как и любое другое дело, например, стирка или уборка. Не только взрослые, но и юные девушки и даже девочки могли сшить что-то для себя или для дома, по крайней мере, починить вещь не составляло особого труда.

Еще совсем недавно на уроках труда в школе девочек учили шить простые изделия – салфетки, фартуки, ночные рубашки.

Сегодня все иначе. Зашить дырку или пришить пуговицу, конечно, сможет большинство из нас, но за новым платьем, брюками или юбкой мы уже пойдем в магазин, ателье или к знакомой портнихе.

Обидно, что многие женщины даже не хотят учиться шить, они не любят сидеть за кропотливой работой с иголкой и ниткой, не знают с какой стороны подойти к швейной машине, да и собственно она есть далеко не в каждом доме.

С другой стороны, умение шить открывает массу перспектив. Во-первых, это значительная экономия, ведь ткань и фурнитура обойдутся вам дешевле, чем готовое изделие, во-вторых, вы всегда сможете подогнать вещь по фигуре, а в-третьих, вы даже сможете этим заработать.

Вспомните знаменитую Коко Шанель. Девушкой она мечтала быть певицей, одновременно подрабатывая починкой одежды. Позже, благодаря своему таланту и безупречному вкусу, а также умению кроить и шить, она стала великим модельером  и создала целую модную империю.

Попробуйте себя в новом деле, может быть оно станет вашем призванием и изменит жизнь, а Passion.ru подскажет с чего начать.

Итак, как же научиться шить?

В принципе, нет ничего сложного, научиться шить простые вещи под силу каждой женщине, и мужчине, кстати, тоже. Однако это дело не одного дня и даже не одного месяца. Учиться этому ремеслу нужно постепенно, не торопясь, начиная с элементарного. Можно пойти на Курсы Академии BURDA, а можно и предприянть первые шаги самостоятельно.

Простые швы

Если вы никогда не держали в руках нитки с иголкой, то начать нужно с простых швов. Возьмите кусок хлопчатобумажной ткани и попробуйте выполнить швы, которые вы найдете в нашей «Энциклопедии рукоделий» в статье «Простые швы»

Швейная машина

Когда вы получите самые элементарные навыки работы с иголкой,  вам нужно освоить швейную машину, ведь не будете же вы шить одежду и другие изделия только вручную.

Как научиться шить
Как научиться шить

Вам необходимо научиться правильно заправлять нить, прокладывать аккуратную строчку и осуществлять уход за машинкой, чтобы она всегда оставалась в рабочем состоянии.

Хорошо, если кто-то вам покажет и расскажет об этом. При покупке швейной машины вам может помочь продавец, но сразу все вы не запомните, поэтому внимательно прочитайте инструкцию по работе с машинкой, а все непонятные моменты можно поискать в интернете или задать вопрос на форуме, где есть рукодельницы.

Первые работы и изучение терминологии

Для начала попробуйте сшить носовой платок. Это обыкновенный квадратный кусочек ткани, у которого обработаны края. Подогните их два раза и наметайте на руках, а затем проложите швы на машинке. У следующего платочка обработайте края швом «Зиг-Заг».

Получилось? Теперь можно попробовать сшить полотенце или простынь. Чуть сложнее сделать прихватки для кухни, ведь там уже сшиваются несколько слоев ткани и обрабатываются по краю тесьмой или косой бейкой.

Кстати о терминологии. Найти и понять всю швейную терминологию несложно. В любом журнале или книге по шитью, или, наконец, в интернете все это есть. Столкнулись с непонятным словом? Посмотрите, что оно обозначает.

Первые выкройки

Невозможно научиться шить, не разбираясь в выкройках. Если у вас в школе были проблемы с геометрией, будет немного сложнее понять что к чему, но не настолько, чтобы не разобраться в простых выкройках.

Как научиться шить
Как научиться шить

Выкройки можно взять готовые, перевести из журнала или книги, но лучше для начала построить их самостоятельно. Лучше всего найти книги для школьников или пособие для начинающих. Начните с построения выкройки фартука или ночной рубашки. Можно попробовать построить выкройку и сшить простую хозяйственную сумку.

Когда вы научитесь строить простые выкройки, можно перейти к более сложным, но если у вас стандартная фигура, то вам повезло – достаточно купить журнал и переснять выкройку понравившейся вещи оттуда.

Инструкции по пошиву

После того, как вы научились шить простые вещи, можно взяться за что то посложнее. Например, попробуйте построить выкройку (или возьмите готовую по размеру) и сшить юбку-карандаш или жилет.

В Интернете можно найти множество мастер-классов. На Passion.ru вы можете найти информацию по пошиву брюк-афгани. А если для вас это сложно, попробуйте сделать к Новому году рождественские носки.

В журналах печатают подробные пошаговые инструкции, руководствуясь которыми очень легко научиться шить.

Пока вы не почувствуете себя уверенно, шейте по образцу.

Помните, что сначала можно сшить изделие из дешевой ткани, а если все получится, то из более дорогой.

Как научиться шить
Как научиться шить

Кстати о ткани

Перед работой ее необходимо обязательно намочить или еще лучше, постирать, а затем высушить и прогладить. Это делается для того, чтобы ткань дала усадку. После этого можно кроить изделие.

А мы желаем вам удачи в освоении швейного дела!

Оксана НИЩУК

Ваш смысл жизни
УЗНАТЬ