Швы, о которых пойдет речь, достаточно просты в исполнении и применяются как в вышивке, так и в шитье. На основе этих простых швов выполняются различные декоративные варианты оформления ткани.

  Швы, о которых пойдет речь, достаточно просты в исполнении и применяются как в вышивке, так и в шитье. На основе этих простых швов выполняются различные декоративные варианты оформления ткани.

Шов"вперед иголку"- самый простой, выполняется стежками справа налево. Стежки можно располагать по лицевой и изнаночной стороне ткани в два и более рядов. Длина стежков зависит от назначения шва. Шов «вперед иголку» иногда выполняют и по кривой линии - например, в узорах с произвольным рисунком.
Вышить рисунок по контуру или зашить всю площадь рисунка,украсить одеждуили любую другую ткань можно, применяя этот шов.

Строчка

Шов "за иголку" можно применять как соединительный, для скрепления деталей, а также в вышивке. Стежки прокладывают справа налево так, чтобы иголка с ниткой все время входила в ткань сзади от прокола (начала стежка), а выходила спереди от него. Длина стежка зависит от вида ткани, но они должны быть одинаковой длины.

Шов "строчка" напоминает машинную строчку и состоит из плотно прилегающих стежков. Выполняют его справа налево маленькими одинаковыми стежками. В вышивке таким швом обшивают контур, вышивают узор или делают настил.

Козлик

Шов "козлик" представляет собой перекрещивающиеся стежки на лицевой стороне и 2 ряда параллельных горизонтальных мелких стежков на изнанке. Выполняют его слева направо стежками разной длины. Игла острым концом всегда повернута налево. Нитку закрепляют в нижнем ряду слева, затем с лицевой стороны делают прокол на верхней линии справа налево и протягивают нитку. Получается наклонный стежок. Второй стежок делают слева направо и закрепляют с помощью иглы на нижней линии. В местах пересечения каждый новый стежок находится поверх предыдущего.
Ровные полоски шва можно использовать как дополнение к большим сложным вышивкам, а также для маскировки швов при соединении кусков ткани. В узорах с произвольным контуром швом «козлик» вышивают мелкие листочки, сердцевины цветков и т. п. Используют этот шов и для вышивки всего узора.

Шов "краевой" или "петельный" применяется для обметывания края изделия, обшивки петель и в вышивке. Выполняют его так: ткань прокалывают иглой сверху вниз по вертикальной линии, нить при этом находится под иглой, протягивают рабочую нить до образования петли. Высоту стежков определяют по контуру узора. Стежки можно класть на расстоянии и вплотную друг к другу.

Краевой