Поставьте сигнализацию

Настоящую (если есть возможность) или обманку — если средства ограничены. Псевдо-сигнализация выглядит как настоящая, точно так же мигает красной лампочкой. Лампочка — на самом деле светодиод, но случайные воры или шпана проверять вряд ли станут. Для надежности можно установить видеокамеру-муляж, все это продается в охранных магазинах.

Обозначьте присутствие охраны

Можно действительно договориться с соответствующим агентством или использовать бюджетный вариант. Он обойдется всего в 50-100 рублей и минимум усилий. Наклейте над дверным звонком наклейку охранного агентства — и вуаля. Мелкие районные воришки вряд ли покусятся на частную собственность, на которой написано, что в случае чего сюда может нагрянуть группа из ГУВД.

Сделайте тайник

Для ребят посерьезнее одной наклейки и камеры-обманки может быть мало. Если возможности установить настоящую сигнализацию нет, а дома хранится наличность и ценные вещи, сделайте тайник. Но только такой, который потребует от вора не только смекалки, но и времени. Злоумышленники стараются действовать быстро, а про хранилища вроде бачка из унитаза, ящика с носками или банки с чечевицей и так давно знают — поэтому и проверят их первыми. Более надежным будет тайник, с которым вору придется повозиться — например, горшок с цветами (если цветов у вас много, преступник, скорее всего, не станет копаться в каждом) или карниз (если комнат три, на то, чтобы сорвать карнизы в каждой, уйдет драгоценное время).

Подружитесь с соседями

Лучше заранее. Тогда, планируя поездку, вы сможете попросить их иногда заглядывать к вам, чтобы полить цветы (и бабушкины кольца, закопанные в эти цветы — кстати, не забудьте завернуть их в полиэтилен перед тем, как). Кажется банальным, но воры до сих пор обращают внимание на забитый газетами почтовый ящик — это маркер, что в квартире никто не появляется уже какое-то время. Попросите соседа раз в пару дней доставать из вашего почтового ящика рекламные листовки и газету «Наш район — Одинцово».

Поставьте замки на окна

Пластиковые окна нередко считают достаточной защитой от непрошенных вторжений — якобы их сложно вскрыть. Если сравнивать с окнами в «хрущевках», помнящих времена, когда деревья были большими — тогда действительно. Но в целом окна, расположенные рядом с пожарной лестницей или как раз большим деревом — настоящая приманка для домушников, и они знают, как их открывать. Выход — поставить специальные замки на окна. Вызвать специалиста можно в фирме, которая устанавливала вам окна.

Доверьте хранение банку

Не зря еще Остап Бендер говорил, что деньги стоит хранить в сберегательной кассе — какой бы надежный тайник вы ни организовали у себя дома, всегда есть опасность, что вор его обнаружит, а вы останетесь без своих вещей. Идеальный вариант — перед отпуском отнести фамильное серебро в банк, которому доверяете, а деньги положить на кредитку.

Не рассказывайте в соцсетях

Понятно, что вам хочется поделиться радостью, но в 2017 году фейсбук и другие социальные сети есть практически у всех — и не факт, что ваше «Впереди две недели Нью-Йорка, ура!» прочитают исключительно хорошие люди. Особенно если перед этим вы рассказывали в паблик, что купили новую квартиру.

Застрахуйте квартиру

Этот вариант не так дешев, зато надежен. От вторжения посторонних он, конечно, не защитит, но поможет компенсировать ущерб. Которого, надеемся, все-таки не будет, и вы просто отлично отдохнете.

Фото: iStock

Читайте также:

Как доверить квартиру домработнице

7 фатальных ошибок в интерьере