Салатовые стены, многоуровневые потолки с подсветкой, круглая кровать, джакузи и прораб как генератор дизайнерских идей — прочитайте об этом до того, как затеять ремонт. И никогда так не делайте!

В эпоху, где интернет давно проведен не только в каждый дом, но и в каждый смартфон и даже в каждые — ну, почти — наручные часы, кажется, что можно разобраться в любой теме самостоятельно. Например, открыть блоги Pinterest с красивыми картинками или сайт, на котором встречается слово «дизайн» — и самостоятельно придумать интерьер своей квартиры. Некоторым действительно удается. Но большинство умение пользоваться благами интернета, увы, не делает ни архитектором, ни дизайнером — и на выходе красивая идея превращается в фиолетовую спальню, которая соседствует с кухней в ярко-оранжевый ромбик. В которую, к тому же, категорически не помещается кухонный стол — просто вот не пролезает и все тут!

Наш эксперт Марина Брагинская, основатель и владелица бюро дизайна интерьера Atelier Interior, рассказывает об ошибках в интерьере, которые могут превратить вашу квартиру в место, где вам не захочется жить. Итак, у вас ничего не выйдет, если вы решите:

Доверить ремонт прорабу

Первая и самая главная ошибка — собственно, большинство остальных ошибок оказываются следствием этой. Нет, конечно же, прораб нужен, и за стройку должен отвечать именно он. Но эстетическую сторону интерьера поручать ему все же не стоит, потому что вероятность встретить строителя со вкусом, идентичным вашему, ничтожно мала. А вот вероятность получить на выходе ужасный многоуровневый потолок с подсветкой — гораздо выше.

Сделать потолок с подсветкой

Кстати, о потолках. Конец девяностых годов ознаменовался появлением блестящих натяжных потолков (иногда со звездным небом), многоуровневых гипсокартонных конструкций фантазийных форм и россыпью встроенных точечных светильников. Иногда со стразами. Переливающаяся разными цветами закарнизная подсветка, гордо именуемая производителями «цветотерапией», завершает картину потолка из ада. Не делайте так! «Сложные» потолки чаще всего уродуют пропорции, делая потолок типовой квартиры еще ниже.

Поспорить с дизайнером

Третья фатальная ошибка: нанять дизайнера и архитектора… и оспаривать каждое его решение, сделать все по-своему. Если уж в создании интерьера вы решили кому-то довериться, выбрав его среди множества конкурентов, то не стоит бороться с ним за свои же деньги. Профессионал может сделать сложный потолок красивым, правильно расставить акценты, грамотно распределить траты, удачно все спланировать. Да все может — если это прописано в договоре.

Отказаться от подробного плана квартиры

Интерьер может получиться прекрасным и без дизайнеров с архитекторами, а спонтанные покупки придадут ему дополнительный шарм. Но только в том случае, если покупками будут ваза, настольная лампа или картина. Потому что то, что хорошо с небольшими предметами, с крупной мебелью уже не работает. Никогда, никогда не покупайте диван, не измерив предварительно комнату, в которой он может не встать, и проем, в который он должен пройти. Иначе велика вероятность, что диван поселится в лифтовом холле. Или, будучи все же впихнутым в квартиру, займет собой все — будет квартира имени дивана. С кроватью тоже не переборщите. Несмотря на уверенность многих, что сексуальная жизнь веселее на больших кроватях, важно все-таки учитывать пропорции помещения.

Круглая кровать — неудобная, громоздкая, из-за нее образуются нефункциональные углы, если только она не стоит в центре большой комнаты. Очень большой. Диаметр круглой кровати должен быть намного больше длины обычной, чтобы на ней действительно было можно спать.
Марина Брагинская
Основатель и владелица бюро дизайна интерьера Atelier Interior

Установить недостаточно розеток

Сэкономите на количестве электроустановочных изделий в начале — и потом обязательно придется потратиться на удлинители. А это помимо расходов несет опасность превратить квартиру в логово проводов, свернувшихся во всех углах и растянувшихся поперек проходов. А там и до падений и травм недалеко. Розеток должно быть много, они должны быть в непосредственной близости от всех столов и посадочных мест!

Купить джакузи

Шестая ошибка знакома многим любителям пузырьков. Если вы всегда мечтали проводить выходные в джакузи с шампанским, остановитесь просто на шампанском. Серьезно, практически никто не пользуется гидромассажем в домашних условиях, и тем более никто не проводит регулярное техобслуживание своих гигантских бурлящих ванн. Если вы так уж мечтаете поставить себе это чудо технической мысли, найдите друзей, кто это сделал, и спросите, как часто они пользуются массажем. На этом можно успокоиться и избежать покупки акрилового чудовища.

Выкрасить стены в персиковый цвет

Все любят спокойные нейтральные решения. Но почему под «нейтральными» чаще всего понимают унылый бежево-персиковый оттенок? Он способен уменьшить любое пространство и сам по себе, а уж в компании с тяжелым «цветом венге» (цвет зрелой древесины. — прим ред.) сделает это гарантированно. Впрочем, есть варианты.

Вторая популярная цветовая схема, о которой лучше забыть навсегда — это веселенькие сочетания персикового с лиловым, салатовым и голубым. Можно каждую комнату сделать разной! А что, не скучно. Я бы даже сказала, душераздирающе весело — вздрагивать, переходя из ярко-салатового помещения в лиловое и обратно. Контраст цветов добавит неожиданных красок всему, что будет в комнате, включая отражения лиц хозяев в зеркалах. Решение тут — пробовать предварительно, делать выкрасы в естественном свете. Если вам показалось, что цвет слишком яркий, скорее всего, вам не показалось.

Фото: Atelier Interior