Лучший способ утеплить квартиру — это сначала пригласить архитектора, а затем попросить друзей порекомендовать вам крутого прораба и проверенную ремонтную бригаду. Причем сделать это, например, ранней осенью — чтобы специалисты успели как следует подготовить ваше жилище (разумеется, собственное) к холодному времени года.

Мы только что описали идеальный мир. Если у вас он именно такой — отлично, можете дальше не читать. Остальные могут пока выключить Фрэнка Синатру и перестать любоваться снежинками за окном. Дизайнер и декоратор Инга Ажгирей рассказывает, что делать, если квартира — съемная, на ремонт и теплые полы денег нет, а уюта хочется. Будет вам уют.

Инга Ажгирей Дизайнер интерьера, декоратор, художник

Заклеить окна

Если окна в вашей квартире — ровесники Иосифа Кобзона (или хотя бы помнят, как Филипп Киркоров дебютировал на сцене), из них дует, то не стесняйтесь воспользоваться «бабушкиным» методом. Законопачивайте. Да, это скучно и долго — зато эффективно, недорого, а если проявить фантазию, то еще и красиво. Вам понадобится водка или этиловый спирт для обработки поверхностей, которые вы хотите заклеить, а также рулонный поролон и малярный скотч, причем последний лучше проложить в два слоя. Потом вы сможете оставлять на нем клейкие стикеры со смешными записками или разрисовать его цветочками.

Включить обогреватель

Переносной обогреватель — практически незаменимая вещь в Москве или любом другом городе, где зима начинается в ноябре, а заканчивается в конце марта. Выбирайте тот, в котором есть как минимум два режима обогрева — как правило, это самый бюджетный вариант. У обогревателей подороже есть функции не только обогрева, но и охлаждения, и таймер, который позволить запрограммировать его на отключение.

Постелить коврик

Конечно, я за то, чтобы зимой можно было раскатать коврик у дивана — тепло становится от одного его вида! — но не секрет, что ковры собирают много пыли, поэтому не подходят аллергикам. Кому-то просто не нравятся ковры. Выход есть: небольшой электрический коврик с подогревом. Он сделан из мягкого ковролина и включается в розетку. Напряжение безопасное — всего 12V, причем как для ног, которые на нем можно будет греть, так и для бюджета. Его можно постелить как у кровати, так и под письменным столом, и в прихожей — такой коврик отлично подходит для сушки обуви.

Установить плинтуса

Те, кто готов немного заморочиться и потратиться, могут утеплить квартиру с помощью теплых плинтусов. Скажем, вас полностью устраивает температура в гостиной, а спальня кажется прохладной — обогрева одного радиатора не хватает. Измерьте высоту потолка, площадь комнаты, размер окон — и отдайте эти данные специалистам. Они рассчитают, сколько будет стоить такое удовольствие — это точно будет дешевле, чем постелить теплые полы, да и гораздо быстрее. После небольшого ремонта комната будет обогреваться по периметру. Идеальный вариант для семьи, в которой есть маленькие дети.

Купить биокамин

Всю квартиру такой «камин для мегаполиса», конечно, не обогреет, но немного тепла отдаст и уж точно создаст атмосферу уюта. Модели бывают разными — от огромных напольных до совсем небольших настольных вариантов, которые не займут много места в городской квартире. В биокамине горит настоящий огонь, но вместо дров или угля используется топливо биоэтанол, которое дает минимальное количество углекислого газа при сгорании. Вам не нужно будет сооружать дымоход или убирать золу. Что касается безопасности, то при правильной эксплуатации биокамин не более пожароопасен, чем восковая свеча.

Фото: iStock

Читайте также:

Тепло, еще теплее, горячо: как отопление влияет на кошек и собак

Сияй, звезда: как выбирать настольную лампу