В наше время словосочетание «дизайн интерьера» стало настолько привычным, что мало кто задумывается о его первоначальном смысле. Большинство людей считает, что работа дизайнера заключается в создании красивого помещения. Да, это самая заметная часть работы, но далеко не единственная. Главная задача дизайнера — создание максимально комфортного пространства с учетом именно ваших пожеланий, привычек и вкуса. 

Поэтому к выбору дизайнера нужно подойти ответственно. Ведь с этим человеком вам предстоит провести не один месяц, он будет претворять в жизнь ваши идеи и пожелания. Вы будете совместно творить. Дизайнер будет знать о вас очень много — о потребностях, особенностях, даже о материальном благополучии. Вы союзники, так как решаете одну общую и очень интересную проблему.

Попробуем вместе разобраться, где же найти того самого единственного «своего» дизайнера?

Интернет или совет?

Не стоит забывать о старом и проверенном способе под названием сарафанное радио. Поинтересуйтесь у друзей и родственников, которые недавно сделали дизайнерский ремонт, о том, каковы их оценки и впечатления от работы с дизайнером. Обычно люди, довольные конечным результатом, с радостью делятся контактной информацией. Так вы сможете оценить качество проделанной работы и дизайнерских решений.

Но многие предпочитают искать дизайнера самостоятельно, не принимая во внимание рекомендации и опыт знакомых. В этом случае основным ресурсом поиска необходимого специалиста становится Интернет.

На что стоит обращать внимание при поиске дизайнера таким способом?

Портфолио

Просматривая работы дизайнеров, останавливайте свой выбор на тех, чьи работы понравились вам больше всего. Обратите внимание на образование специалиста, в идеале оно должно быть архитектурным или дизайнерским. Хорошо, если на страничке дизайнера представлены не только визуализации, но и фотографии уже готовых объектов, технические чертежи, фотографии до и после ремонта.

В разговоре с дизайнером не стесняйтесь задавать вопросы: о стиле, в котором он работает, об опыте работы на предыдущем объекте. Также можете попросить дать вам телефон его предыдущих заказчиков — чтобы вы могли узнать об их впечатлении от его работы.

Опыт работы

Дизайн-проект — это не только красивые картинки, но и пакет серьезной технической документации, в соответствии с которой будет работать бригада. Правильно спроектированные чертежи сэкономят вам силы, время и деньги. Чем больше у дизайнера опыт работы, тем профессиональнее с технической точки зрения будет составлен дизайн-проект. Но не стоит забывать, что опытный дизайнер стоит дороже, он привык работать по собственным шаблонам и в собственном стиле. Тогда как начинающий специалист открыт для компромиссов.

Найдя своего дизайнера, необходимо убедиться, что этот человек готов выполнить тот объем работ, который нужен именно вам. Почему? Потому что некоторые дизайнеры работают только с квартирой целиком и не берутся делать дизайн отдельных комнат либо же занимаются помещениями с большой площадью.

Утром деньги — вечером стулья

Не менее важно сразу же определиться с финансовой стороной вопроса.

Что это значит? Сколько стоит дизайн-проект, что входит в него, каковы сроки внесения предоплаты и окончательного расчета. Все эти вопросы нужно обговорить и закрепить в письменной форме в договоре. Также в документ стоит внести сроки реализации проекта, оговорив отдельно возможные форс-мажорные обстоятельства, которые не всегда зависят от дизайнера.

Если вы не знаете, где найти строительную бригаду, поинтересуйтесь у дизайнера — может быть, у него есть свои проверенные люди, качество работы которых он гарантирует. Бывает так, что отличный дизайн-проект теряет часть своего обаяния за счет плохо выполненных отделочных работ.

Удачи вам в поисках «своего» дизайнера и осуществлении дизайн-проекта своей мечты!