Приобретение собственной квартиры – долгожданная радость. Но прежде чем отпраздновать новоселье, счастливым владельцам еще придется пройти долгую и сложную дорогу ремонта… «Женские страсти» попросили профессионального дизайнера интерьеров рассказать: с чего начать счастливым новоселам?

Приобретение собственной квартиры – долгожданная радость. Но прежде чем отпраздновать новоселье, счастливым владельцам еще придется пройти долгую и сложную дорогу _ ремонта _… «Женские страсти» попросили профессионального дизайнера интерьеров рассказать: с чего начать счастливым новоселам?

Квартиры в новостройках, как правило, представляют собой лишь голые стены по периметру и намеченные линией в половину кирпича на полу перегородки. Да и планировки, которые предлагаются по умолчанию при покупке квартиры, не всегда соответствуют нашим представлениям об идеале.

Маленькие кухни, узкие длинные коридоры, несуразные ванные комнаты - все это то, с чем мы сталкиваемся в наших старых домах, к чему большинство из нас, в принципе, привыкли. Но от всего этого, безусловно, необходимо избавляться, исходя из современных представлений о комфортном жилом пространстве. И делать это нужно на самой ранней стадии, еще до начала ремонтно-строительных работ.

Конечно, можно обратиться к профессиональным архитекторам и дизайнерам, которые помогут, подскажут и сделают за вас всю основную работу. Но если это неинтересно и хочется на праздновании новоселья гордо заявить: «Мы все сделали сами!!!», то давайте разбираться, как, собственно, _ переделывать квартиру _ грамотно.

С чего начать?

_ Начинать процесс необходимо с планировочного решения квартиры. _ Прежде всего, нужно составить список всех помещений, которые вам хотелось бы иметь в наличии.

При этом необходимо учитывать не только количество спален и детских комнат, но и такие небольшие, но от этого не менее важные зоны, как постирочные, кладовки, гардеробные.

Разумеется, список должен быть реальным и сопоставимым с той площадью, которую вы имеете в своем распоряжении.

Если квартира небольшая, имеет смысл расставить приоритеты относительно того, что важнее расположить в квартире в первую очередь, а что можно попытаться вписать в неё по остаточному принципу.

Если позволяет площадь, стоит продумать назначение всех помещений. Нужен ли вам кабинет или _ детская игровая комната _, домашний кинотеатр или что-либо еще - здесь вашей фантазии есть где разгуляться.

_ Очень важно не оставлять комнаты неиспользованными, _ оправдываясь фразой «Придумаю потом, что туда поставить». Уже в самом начале стоит определиться с количеством необходимых помещений и их функциональным предназначением. Без подобного понимания невозможно будет грамотно расположить эти помещения в реальном пространстве квартиры.

После того как окончательный список комнат готов, вами продумано каждое отдельно взятое помещение и его целевое использование, необходимо будет все _ распределить по двум основным зонам в квартире: общественной и личной. _

Общественная и личная зоны в квартире

_ Общественная зона в квартире _ – это то место, в котором могут находиться не только все члены семьи, но и их гости. Таким образом, в эту зону включаются все помещения, в которые может спокойно заходить человек, пришедший к вам в гости. При этом он не будет вторгаться в личное пространство живущих, а значит, не будет испытывать дискомфорта.

Фото:Интерьер / shutterstock.com

И хозяева квартиры, заранее продумав, куда они будут приглашать гостей, лишатся неприятных ощущений, что те вторгаются в их личную жизнь. К общественной зоне можно смело относить гостиную, столовую и зачастую кухню, в связи с особенностями русского менталитета и неистребимой любовью к посиделкам на кухне.

_ Личная зона – _ это то место, куда вход посторонним строго воспрещен. Это частные помещения хозяев, где могут находиться их личные вещи, не предназначенные для посторонних глаз. К таким комнатам относятся, прежде всего, спальни, детские, гардеробные.

Принадлежность каждого конкретного помещения к общественной или личной зоне определяется в индивидуальном порядке для каждой конкретной квартиры.

Жестких правил подобного разделения не существует. При разработке планировки своей собственной квартиры вам необходимо будет _ задуматься о том, к какой именно зоне отнести то или другое помещение из вашего списка. _

Например, кабинет. Это может быть помещение с камином и длинным рядом книжных полок, где вам так приятно уединиться и почитать или поработать за закрытой дверью, чтобы никто не беспокоил и не тревожил. Такая комната относится к личной зоне.

Или наоборот, это то место, где вы будете с комфортом принимать своих гостей и за чашкой кофе вдали от кухонной суеты обсуждать с ними последние новости политики, экономики или спорта. В этом случае, как легко догадаться, этот кабинет необходимо будет отнести к зоне общественной.

Последовательно определив, какие из помещений будут в каждой из зон, можно приступать к их расположению в квартире.

Как именно расположить зоны в квартире

_ Общественная зона в пространстве квартиры должна находиться ближе ко входу. _ Так гости будут иметь возможность сразу пройти в гостиную, не пересекая частные пространства хозяев и не мешая их жизни. Направление движения от входа должно сразу увлекать гостей именно в эту сторону. Все проходы и коридоры следует продумать так, чтобы человеку, пришедшему в гости, было нелогично идти в сторону частных помещений.

Соответственно _ личную зону следует располагать дальше от посторонних взглядов и ненужных шумов _ и таким образом не пересекать с потоками движения людей в общественной зоне. Планировка не должна допускать, чтобы гости проходили через внутренние помещения хозяев. Кроме того, спальни и детские будут удалены от посторонних звуков и шумов, возникающих в районе общего пользования.

Расположение помещений внутри зон

Прежде всего, _ необходимо "привязать" все комнаты к существующим окнам. _ Обычно это является одним из наиболее важных факторов при создании планировки. Будь-то гостиная, спальня или кабинет, за редким исключением, без окна эти помещения существовать не могут.

Фото:Интерьер / shutterstock.com

Взаимодействию помещений внутри общественной зоны следует уделить особое внимание. Так столовая и гостиная могут быть объединены в одно пространство или могут быть отдельными комнатами, но главная задача расположить их таким образом, чтобы была возможность легко и естественно переходить из одной комнаты в другую, не пользуясь сложными обходными путями.

_ Важно иметь прямое соединение кухни со столовой и гостиной, _ чтобы было удобнее подавать на стол или общаться с гостями, если необходимо выйти на кухню. В современных квартирах все эти зоны зачастую просто объединяют в одно пространство, но в этом случае нужно тщательно продумать, как будут двигаться люди в этом помещении.

Кабинет же, если вы относите его к общей зоне пользования, наоборот, следует сделать более закрытым, но важно предусмотреть, чтобы вход в него был из общего холла.

_ Личная зона сама по себе будет делиться на отдельные помещения: _ спальни, детские и т.д. Вход в них также хорошо сделать из одного холла или хотя бы тамбура. Но его месторасположение должно быть удалено от входа в квартиру и помещений общественного характера.

Он может находиться за закрытой дверью, раздвижной перегородкой или просто быть отделен углом стены так, _ чтобы из общественной зоны не просматривались двери жилых помещений. _ Таким образом, если дверь в спальню остается открытой, гости и прочие посторонние люди все равно будут отрезаны от частных помещений хозяев.

Отдельно стоит упомянуть о санузлах. Если позволяет планировка квартиры, современные требования комфортности на этот счет однозначны. _ Санузлов должно быть минимум два. Один из них должен относиться к общественной зоне, другой - к личной. _

При этом туалет общественной зоны, как правило, делают у самого входа в квартиру, чтобы гостям не приходилось долго его искать. Также это местоположение предполагает максимальную удаленность от хозяйского санузла, что придает дополнительное удобство владельцам квартиры.

* * *

Конечно, далеко не во всякой квартире можно воплотить все эти советы в жизнь. Где-то не позволяет геометрия стен, где-то расположения стояков канализации, где-то жесткие привязки к несущим конструкциям здания.

Но если внимательно отнестись к данным рекомендациям, тщательно обдумать собственные представления о комфорте и сочетание зон, линии движения людей, то даже в самой неудачной по планировке квартире можно добиться очень неплохих решений, которые позволят в дальнейшем выстроить максимально удобное лично вам пространство.

Евгения РЯБОЩУК,
дизайнер интерьеров

Читайте также:
Ремонт своими руками
Новый интерьер: как создать свой уникальный стиль?
Интерьер для первоклассника
Уютная гостиная: хитрости интерьера
5 образов для вашей спальни: создаем интим!